@lendosik
У многих вещей, которые сегодня актуальны, есть своя история – какие-то носили военные, какие-то – английские аристократы или другие представители знати. Сегодня в тренде – вещи, которые раньше были частью формы матросов.

Тельняшка

Самая привычная для нас вещь с «морской» историей. Полосатый свитшот является частью базового гардероба, и по иронии судьбы напоминает нам скорее о француженках, чем о матросах – в основном благодаря огромной любви французских дам к этому предмету одежды. Очень удобная в сочетании вещи, надеть которую можно практически с чем угодно.

Шляпа-канотье

@louiseebelpandora

Бывший головной убор лодочников успела побывать ещё и частью формы студентов элитных учебных заведений. Теперь она – один из самых модных летних аксессуаров.

Брюки клёш

Pinterest

Все знают, что прототипом стильных расклешённых брюк была форма моряков. Эта модель не раз уходила и вновь возвращалась на модный Олимп, завоёвывая гардеробы не только женщин, но и мужчин. Клёш способен добавить в ваш образ лёгкой небрежности и что не мало важно сделать любую фигуру визуально стройнее, а ноги длиннее.

Блейзер

Да, и эта вещь тоже пришла к нам от матросов. Именно они носили такие пиджаки из комфортной и мягкой ткани, которая совсем не стесняла движения, и к тому же необязательно была комбинируемой, в отличие от того же пиджака. Сегодня нам трудно представить себе стиль casual без блейзера.

Дафлкот

zara.com

Раньше эта модель пальто специально для матросов шилась из шерсти и обязательно имела капюшон и большие карманы. Удобное и тёплое, оно прекрасно защищает от ветра, что очень ценили те, кто проводил много времени в открытом море. Сегодня требования к дафлкоту уже другие – внешний вид для нас важнее практичности.

Топсайдеры

Pinterest

Чаще всего топсайдеры представлены в мужском варианте, но и женщины носят их с удовольствием. Комфортные и стильные, они отлично смотрятся как с джинсами, так и с платьями. А раньше их носили матросы, которым они помогали удержаться на скользкой палубе благодаря прорезиненной подошве.