6 типов поведения нелюбящих матерей, у которых дети растут несчастными

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Зачастую такие матери сами не понимают, что вовсе не любят своих детей.

Photo by Gustavo Fring from Pexels

Сложно переоценить роль матери в жизни ребенка. Детская потребность в материнской любви так же естественна, как потребность в кислороде или питании. Не получая от самого близкого человека любви, ребенок страдает не только в детстве, но и в последующие годы своей взрослой жизни — он растет замкнутым, эмоционально нестабильным и несчастным человеком. Нередко сами матери не осознают, что не любят собственных детей, но в их поведении проявляется истинное отношение к ребенку.

Вот несколько типов поведения, которые отличают нелюбящую мать:

Она всегда агрессивна

Выражаться это может по-разному. Некоторые матери проявляют агрессию исключительно словами и эмоциями, бесконечно критикуя ребенка, упрекая его в любой провинности, находя малейший повод, чтобы согнать на нем свою злобу.

К сожалению, нередки случаи, когда родительницы вымещают агрессию физически, то есть, прибегают к телесным методам наказания. Подобное поведение никак не может соседствовать с таким материнским чувством, как любовь.

Она эмоционально недоступна

Мать может чувствовать к ребенку агрессию, но скрывать ее за полной эмоциональной недоступностью. Она ведет себя совершенно отстраненно, избегая задушевных разговоров, не допуская физического контакта с малышом (не обнимает его, не пытается взять на руки и приласкать, старается прикасаться как можно реже).

Хуже всего, если в семье есть и другой ребенок, которого мать может приласкать и успокоить, когда тот плачет. Малыш, которому не достается ни капли любви, хорошо видит этот контраст в поведении матери. Скорее всего, со временем он станет винить себя в том, что не сумел заслужить материнскую любовь.

Она пренебрежительна

Такая мать либо не замечает успехов и достижений своего ребенка, либо делает вид, что их не существует. При этом она не упускает случая покритиковать малыша за любую его оплошность. Такая женщина всегда точно знает, что нужно ее ребенку, и не считает нужным спрашивать у него самого об этом. Она отмахивается от любых проблем своего малыша, называя их незначительными и не стоящими внимания.

Поддержки от такой матери можно не ждать, ее не волнуют ни чувства малыша, ни его переживания. Если выпадает возможность, она старается избавиться от ребенка на некоторое время, отправляя его на все лето к бабушке, даже когда сам малыш категорически этого не хочет.

У нее нестабильное настроение

Поведение такой матери меняется даже не по дням, а по часам. Ребенок никогда не знает, чего от нее ожидать в следующую минуту. Сейчас она радостно смеется, обнимает малыша, ведет себя ласково и всем видом излучает любовь. Через пару часов мать превращается в монстра, обрушиваясь на свое чадо с беспочвенной критикой и упреками, доводя его до слез и истерики.

Подобное поведение приводит к тому, что малыш начинает бояться собственную мать, так как понимает, что редкие моменты, когда она с ним добра, быстро проходят, сменяясь гневом и злобой.

Незрелая мать

Встречаются матери, которым самим требуется постоянный надзор умных и заботливых взрослых, способных принимать решения и делать все правильно. Очень часто такими матерями становятся девушки, родившие в слишком раннем возрасте.

Ее ребенок становится подростком и видит всю беспомощность своей родительницы, неспособной его ни защитить, ни позаботиться. Нередко ребенку приходится стать единственным взрослым в такой семье, взваливая на себя непосильную ношу заботы о собственной матери.

Самовлюбленная мать

Она хочет выглядеть идеальной мамочкой в глазах окружающих, а своих детей воспринимает в качестве реквизита, помогающего играть эту роль. Такая женщина способна любить только себя, ее отношения с ребенком очень поверхностны — если никого из посторонних нет рядом, то малыша она просто не замечает. Ребенок у такой матери вырастает нелюдимым, замкнутым и недоверчивым человеком.

15
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook