6 тревожных признаков того, что ваша любовь умирает

Олег Редакция Femmie,
редакция Femmie

Ваша любовь умирает? Проверьте свои отношения по каждой из этих шести категорий.

Пары, посещающие семейного терапевта, часто жалуются на разочарование в своем партнере и на свои собственные раздражение и боль. Всё это признаки умирающей любви. Чтобы найти лекарство для нездоровых отношений, партнеры должны выпустить наружу все свои эмоции и всю свою боль, чтобы определить наверняка, в чем же состоит главная ценность их совместной жизни.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Ниже перечислены шесть самых тревожных признаков умирающих отношений:

Наказание и презрение

В отношениях возникают проблемы, когда их участники начинают возлагать вину за каждую ошибку или проблему на партнера. Начинается обвинительная игра, в которой каждый требует, чтобы партнер извинился. Конфликт разгорается из-за любой мелочи; постоянно слышатся такие презрительные фразы:

«Ты спишь на диване уже третью ночь. Признайся — ты просто избегаешь меня».
«Ты прямо спец по этому вопросу; когда это ты успел в нем так напрактиковаться?»

Жесткость в общении

Когда отношения входят в критическую фазу, из них уходит мягкость. Близость, объединяющая обе стороны, исчезает. Партнеры облачаются в доспехи, сделанные из цинизма, горечи и пессимизма. Эти доспехи душат их, стесняют движения и заставляют постоянно держаться настороже. Вот некоторые из самых распространенных оскорблений, которые идут в ход:

«Разумеется, меня это не волнует; с чего это оно меня должно волновать?»
«Я не буду раскрывать тебе душу только для того, чтобы ты снова туда плюнул!»
«Я тебя больше не слушаю, ты идиот и всегда им останешься!»

Неулаженные разногласия

Как правило, для партнеров не соглашаться друг с другом — это нормально. Пары, находящиеся в здоровых отношениях, рассматривают разногласия как способ понять своего партнера и улучшить семейную атмосферу. С другой стороны, пары, в отношениях которых наблюдается кризис, как правило, не решают своих разногласий, потому что они либо не знают, как это сделать, либо их больше интересует «победа» в спорах. Никто из них не предпринимает попыток увидеть проблему глазами партнера. Вот самые распространенные выражения, которые используют спорящие пары:

«Я не буду обсуждать эту тему с тобой. Ты даже не пытаешься понять, на чем я всё это основываю».
«Просто ты смотришь на вещи только со своей точки зрения».
«Ты победил. Ну что, доволен?»

Области деятельности и главенство

Когда пары перестают действовать как единое целое, в их отношения вкрадывается ненависть, что приводит к постоянной борьбе за главенство. В таких условиях разговаривают на повышенных тонах, применяют насилие или вообще срываются. Следующие фразы употребляют, когда кто-то хочет оставить за собой последнее слово:

«Кто позволил тебе это решать самому? Господь Бог?»
«Я знаю, что я прав, и даже не пытайся меня переубедить».
«Ты в тот раз напортачил — думаешь, я дам тебе еще один шанс всё погубить?»
«Дальше я сам буду всем заниматься, а тебе тут делать нечего».

Недоверие

Утрата иллюзий, душевные муки и разочарование в партнере могут подорвать доверие к нему, особенно если подобного не ожидаешь или если переживаешь эти события неоднократно. Пороки, предательство и пустые обещания уничтожают ощущение безопасности в отношениях и вносят в них недоверие. Вот примеры фраз, описывающих такое недоверие:

«Я хотела тебе сказать, но так и не смогла выбрать подходящий момент».

«Я знаю, что обещал остаться дома в эти выходные, но я же не могу отвечать за своего босса».

«Я что каждый день должен твердить, что я тебя люблю?

«Веди себя как взрослый, ладно?»

Хронические жалобы

Когда любовь уже почти исчезнет из ваших отношений, вы с партнером перестанете поддерживать друг друга. Теперь всё вокруг раздражает и расстраивает вас. Постоянные жалобы делу не помогают. Ваше поведение, создающее стену между вами, не меняется никак. Ваша любовь отныне похоронена под горами злобы, потакания своим слабостям и изображения из себя жертвы.

В таких гибельных обстоятельствах постоянно звучат некоторые из этих желчных фраз:

«Да зачем тебе это нужно? Даже не пытайся найти его и извиниться».

«Я говорила тебе, чтобы даже не пытался это исправить! Теперь остается только выбросить его».

«Ты должен учиться на своих ошибках и не наступать на одни и те же грабли!»

Наладить отношения можно только в том случае, если оба партнера хотят устранить свои разногласия. Если вы хотите устранить проблемы, признать свою ошибку и вернуться на прежний курс, тогда у вас есть надежда.

Первый шаг — определить, что именно в вашем поведении причинило наибольший вред, и начать распутывать узелки в отношениях. Начните с чего-то одного, а остальное приложится.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook