6 тревожных звоночков, что ребенок глубоко сел на шею родителей

Анастасия Гржегоржевская,
редакция Femmie

Не пропускайте их мимо ушей

Pixabay

Мамы и папы непременно хотят, чтобы у ребенка было все самое лучшее. Иногда это желание приводит к неприятному итогу — дети становятся избалованными, капризными и, буквально, ведут себя с родителями, как с прислугой. Это не только вредно для семейной идиллии, но и совершенно непедагогично по отношению к самому ребенку. С возрастом ему будет трудно принимать отказы и выстраивать здоровые, взаимовыгодные отношения с другими людьми. Вот 6 признаков, которые помогут распознать, что ребенок удобненько расположился на родительской шее. И вовремя принять меры!

Ребенок постоянно что-то требует

Дети все время что-то просят у родителей, и это нормально (все-таки, они еще многого не умеют делать сами). Но когда тон с вежливого меняется на указательный (“Я хочу”, “Дай”, “Мне надо”), пора пересмотреть политику поведения.

Для начала стоит напомнить чаду о магии слов “Пожалуйста” и “Спасибо”. А потом неплохо и приучать его к самостоятельности. К примеру, если ребенок просит что-то сделать, так как он не может сам, нужно показать ему, как решить задачу, а не брать все на себя. Конечно, речь идет о посильных возрасту делах.

Ребенок обращается с родителями, как с друзьями

Да, дружественная и теплая атмосфера в семье нужна. Но когда дети начинают общаться с родителями, как с друзьями, не воспринимают их всерьез, это звоночек о нездоровой ситуации.

Единственный выход – установка границ. Разговаривать по душам, обращаться за помощью – да, фамильярничать, хамить – нет. Дети должны чувствовать уверенность, исходящую от родителей (не власть и диктатуру!), понимать, что перед ними взрослый человек, а не ровесник, и его слова нужно воспринимать всерьез.

Ребенок не реагирует на родительское “Нет”

С чего все начинается? Ребенок попросил, мама сказала: “Нет”, в ответ полились слезы, мама сдалась. Чем чаще будет работать эта схема, тем меньшую ценность приобретет родительский отказ. А как относиться к словам серьезно, если простая истерика быстро меняет мнение родителей?

Что делать? Следовать своим словам. Дети должны знать, что “Нет” значит “Нет” и Точка. Первые несколько раз, конечно, будут слезы, истерики, крики. А потом ребенок привыкнет и поймет, что его “хитрый план” не работает. Однако простого отказа недостаточно. Нужно объяснить, почему желание чада не может быть реализовано (спокойно, без оправданий и криков).

Ребенок отказывается помогать родителям

В первые 3 года жизни ребенок не может выполнять домашние обязанности, потому что вообще еще мало что умеет. Но дети постарше в силах помогать родителям по дому. Как минимум, убирать свои игрушки, заправлять кровать, относить со стола свою тарелку. Если этого не происходит, потому что “лучше сама сделаю, так быстрее и надежнее”, то чадо быстро привыкнет к роли принца или принцессы.

Приучать детей к помощи по дому нужно с самого детства. Стоит выбрать ряд посильных для ребенка обязанностей и закрепить за ним. За невыполнение можно назначить “штраф” (небольшое, но существенное для ребенка наказание, вроде ограничения использования гаджетов).

Важно: любое наказание должно назначаться спокойно (без крика) и выполняться на 100%, без послаблений. В противном случае получится не педагогично.

Все силы уходят на ребенка и на себя не остается времени

Некоторые мамы с головой уходят в обязанности по уходу за детьми, что просто забывают о себе. Это абсолютно неверно. Как ребенку понять, что не он центр вселенной, если родители всеми силами доказывают обратное, и все время крутятся вокруг него?

С самых ранних лет ребенок должен понять что такое личное время мамы и папы. Как только он приобретет малейшую самостоятельность и сможет занять себя чем-то на пару часов, нужно выделять время на собственные нужды (отдых, просмотр фильмов, чтение). А дочкам и сыночкам методично объяснять, что в этот период беспокоить маму можно только по действительно важным делам (поиграть и “мне скучно” к ним не относятся).

Ребенок легко причиняет неудобства другим своим поведением

Устроить истерику в магазине, выкручиваться и кричать, пока мама говорит с подругой, творить, что-то неведомое, если недостает внимания… Так себя ведут эгоистичные дети. Если не реагировать на эти особенности поведения, ребенок почувствует 100% власть над бедными родителями, которые будут жить в страхе перед очередной истерикой.

Детям нужны правила и дисциплина. А родителям необходимо следовать выбранной методике воспитания и не менять курс под воздействием манипуляций. В случае истерики ребенка необходимо успокоить, но не сюсюканьем или уступками. Нужно отвести его в тихое место, спокойно объяснить, в чем он неправ и почему так делать нельзя.

Если ребенок становится капризным и стремится манипулировать родителями, нужно принимать меры незамедлительно. Проще преградить путь на шею, чем сбрасывать оттуда хорошо усевшегося ребенка. Одно из важнейших семейных правил – субординация. И дети, и родители имеют право на личное пространство, которое нельзя нарушать. Исходя из этого принципа удобно строить доверительные и взаимно удобные отношения.

10
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook