6 трюков, чтобы застать врасплох даже опытного обманщика

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Достаточно чуть внимательнее посмотреть на поведение собеседника, чтобы понять: перед вами лжец или чистый душой человек.

Photo by Marina Piano on Unsplash

Хронические обманщики подрывают доверие людей и каким-то образом умудряются уйти от правды, создавая еще больше вранья вокруг.

Многие люди считают ложь наиболее простым способом для достижения цели. И именно поэтому так удобно манипулировать другими с помощью обмана. Нечестный человек уверен, что это сойдет ему с рук. Но если вы умеете читать некоторые знаки, то легко вычислите обман.

Вот 6 трюков, чтобы застать врасплох даже опытного обманщика:

Задайте общие вопросы

Прежде чем приступить к процессу идентификации, вы должны сначала получить четкое представление о том, как такие люди ведут себя, когда говорят правду. Для этого нужно задавать вопросы, на которые меньше шансов получить ложные ответы.

Спросите их о погоде, любимых местах для путешествий, любимых блюдах, фильмах, артистах. Это может быть практически любой вопрос, не представляющий угрозы для их стремления обмануть вас.

Что вам здесь нужно сделать, так это придерживаться непринужденного подхода и замечать тонкие признаки, которые они обычно подают, если им комфортно в таком разговоре.

Таким образом у вас будет основа, с помощью которой вы сможете измерить колебания, которые будут заметны, когда они скажут откровенную ложь.

Накалите обстановку

Управляйте потоком вопросов и ответов подобно детектору лжи. Им будет неловко, как только они начнут врать. Здесь вы должны спросить то, о чем они, скорее всего, будут лгать.

Вы сразу увидите небольшие отклонения от той основной картины, которую вы увидели на предыдущем этапе. Измерив диапазон колебаний, вы можете определить степень лжи, которую вам пытаются выдать за правду.

Наблюдайте за изменениями в их языке тела

Лжецы неосознанно демонстрируют тонкие изменения в языке тела, когда обманывают. Чем внимательнее вы наблюдаете за изменениями, тем лучше вы сможете определить глубину лжи.

Вы обнаружите, что они немного закрываются от вас, скрещивая руки. Обычно они используют жесты, указывающие на их попытку спрятаться. Это явные признаки нежелания лжеца вести такие разговоры.

Следите за мимикой лица

Выражение лица обманщика — один из главных признаков его эмоциональной нестабильности. Различные части лица искажаются в зависимости от характера лжи. Это могут быть глаза, нос или щеки. Вы должны вовлечь их в разговор и в то же время постоянно наблюдать за этими изменениями.

Но стоит всегда помнить об одном: вы не должны допустить, чтобы они поняли, что вы за ними наблюдаете. В противном случае они еще больше усложнят процесс.

Будьте внимательны к изменению тональности речи

Голосовые связки реагируют на нейронные сигналы, которые генерируются, когда кто-то лжет. Это приводит к изменению тона голоса. Когда мы знаем, что говорим правду и уверены в этом, мы говорим более напористым тоном. Но когда мы намеренно лжем или нас заставляют это делать, наш голос становится немного искаженным. В этот момент мы говорим так, будто хотим как можно быстрее преодолеть эту тему.

Обратите внимание на повторения и заикание

Лгущие люди склонны повторять слова и фразы. Если бы была возможность заглянуть в их мозг, то вы увидели бы, что в этот момент они нервничают. По этой причине обманщики заикаются и часто теряют ясность в своем рассказе.

6
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook