6 ценностей, которым стоит обучить ребенка к 10 годам

Алиса La femme,
редакция Femmie

Как привить ребенку сложные вещи простым и понятным языком.

Photo by cottonbro from Pexels

Научить ребенка честности и уважению в раннем детстве — задача непростая, но вполне осуществимая. Личный пример и специально созданные ситуации помогут шаг за шагом прийти к результату.

Вот как рекомендуют поступать эксперты, чтобы привить ребенку важнейшие ценности до его первого юбилея — к 10 годам.

Честность

Ценности детей формируются на их собственном опыте с помощью примера родителей.

«Честное и достойное отношение мамы и папы к окружающим — важнейший урок для любого ребенка», — говорит психотерапевт Донна Лайкинд.

Дети впитывают ваши действия, как губка, и любая белая ложь приучает их к обману. И пусть правда порой неприятна и сложна, эта ее сторона наиболее поучительна: честность не всегда легка, но она того стоит.

С помощью лжи дети увиливают от наказания за проступки. Важно начать разговор спокойно, давая ребенку возможность сказать правду. Если он в итоге сознается, похвалите его за смелость, смягчив последствия ошибки.

Любознательность

К 4 годам дети превращаются в «почемучек». Их любопытство не ограничивается безобидными вопросами вроде «Почему небо голубое?», встречаются и философские из серии «Почему люди ненавидят друг друга?».

Благодаря любознательности, вы вместе с ребенком сделаете много интересных открытий, объединив ваш жизненный опыт с его незамутненным творческим взглядом.

Уважение

К началу школы особенно важно привить ребенку уважение. Это относится и к самым простым задачам, например, ожиданию своей очереди ответить, так и к более серьезным, таким как понимание разных точек зрения, отличающихся от твоей.

«Мир полон противоположных взглядов, в основе которых свои причины, и каждый по-своему ценен», — объясняет доктор Мор Лоун. — «Детям необходимо усвоить, что, даже имея твердые убеждения, можно принять тот факт, что окружающие придерживаются другого мировоззрения, и научиться уважать это».

Эмпатия

Способность ребенка понимать и проникаться чувствами другого человека закладывает основу прочных отношений, поэтому эмпатия — важнейшая семейная ценность. Доктор Форд учит своего 2-летнего сына сопереживать окружающим на реальных примерах.

«Мы учимся эмпатии с помощью игры», — говорит доктор Форд. — «Если ребенок бросает что-то в меня или плюшевого мишку, я говорю: «Ааай! Больно!», и жду его ответа».

Сопереживание становится особенно важным, когда ребенок взрослеет и заводит друзей. Оно помогает не только строить отношения с людьми, но и решать конфликты, благодаря умению взглянуть на ссору глазами второй стороны и найти выход.

Более того, делая добро другим, дети осознают силу поступков. А эмпатия к ребенку со стороны родителей раскрывает ему значимость этой ценности.

Целеустремленность

Многие ошибочно приравнивают целеустремленность к наглости — характерной черте общительных и предприимчивых людей. На самом деле, она прививает детям способность смело принимать непростые ситуации даже в состоянии стресса.

По мнению экспертов, родительская гиперопека — главное препятствие для формирования целеустремленности. Если вы из кожи вон лезете, помогая ребенку в достижении успеха, то неосознанно лишаете его важнейших уроков, которые преподает неудача. Признание неудач развивает решительность и учит брать ответственность за собственные поступки, укрепляя силу духа для будущих побед.

«Чувство собственного «я», благодаря которому человек отвечает за свои действия и добивается успехов, играет решающую роль», — говорит Лайкинд. — «Если ребенок уверен, что без помощи родителей ни на что не способен, это проявится и во взрослой жизни».

Для воспитания целеустремленности необходим баланс между дисциплиной и похвалой. И хотя не все усилия заслуживают высокой оценки, постоянная поддержка играет ключевую роль в стремлении ребенка к совершенству.

Открытое общение

Открытое общение — одна из важнейших ценностей, которую вы можете привить в семье. Это позволит ребенку свободно и четко выражать свои желания, потребности и тревоги, а также выстраивать прочные отношения с вами.

При комфортном диалоге в семье даже застенчивого ребенка можно настроить на успех в школе и вне ее. Быть интровертом вполне нормально, просто вам, как маме, придется найти к ребенку подход. Будь то разговор о его дне после школы или занятие интересным для него хобби, всегда есть способ укрепить связь.

Самое главное, успешное семейное общение дает ребенку возможность говорить о том, что ему важно, помогает обсуждать общие ценности и поддерживать их на протяжении всей жизни.

7
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook