6 цитат Ширвиндта для женщин, от которых становится светлее на душе

Евгения Важина,
редакция Femmie

А вы согласны с цитатами артиста?

Александр Ширвиндт — всенародно любимый актер, сценарист, педагог, телеведущий и театральный режиссер, автор нескольких книг: о театре, о жизни, о любви, о детях и о себе. Его книги печатаются неслыханными тиражами и разбираются на цитаты: мы собрали для вас шесть высказываний знаменитого артиста, которые заставят призадуматься и вызовут улыбку.

«Оказывать помощь и не помнить об этом — и есть истинная доброта»

Это цитата из книги Ширвиндта «В промежутках между», которую артист выпустил в 2017 году. В свойственной ему доброжелательной манере актер напоминает, как важно заботиться о других людях и ничего не ждать взамен. Ширвиндт не упускает случая намекнуть читателям, что помогать нужно не ради корысти, выгоды или долга, а просто так, безвозмездно. Это и есть истинная человечность.

«В жизни я однолюб. То есть мужчина, испортивший жизнь только одной женщине»

Со своей женой Натальей Ширвиндт сыграл свадьбу в 1957 году: они вместе уже более 60 лет! Над своим семейным положением он шутит в книге «Склероз, рассеянный по жизни», которая вышла в 2014 году. Актер с юмором и нежностью говорит о своей супружеской жизни, подчеркивая, что он всю свою жизнь прожил только с одной женщиной. Точнее — хорошенько «испортил» жизнь только ей одной.

«На сцене нельзя переиграть ребенка, кошку и собаку — они органичны, наивны и искренни»

У Ширвиндта масса ролей в кино и театре: он играл Молчалина, Тригорина, Дон Жуана и даже Гамлета. Руководствуясь своими опытом, в книге «В промежутках между» артист подчеркивает важность всегда оставаться немного ребенком. Он признается, что дети и животные на сцене всегда органичнее и открытее любого профессионального актера-взрослого.

Настолько они наивны, бесхитростны и искренни. Конкурировать с ними — невозможно: ты всегда будешь органичен своим опытом. По мнению Ширвиндта, немногие взрослые сохраняют детское любопытство и непосредственность, так необходимые, чтобы полностью отдаться роли, зрителю и новому опыту.

«Остро завидуешь одному — тому, что не приходило и не могло прийти в голову»

Ширвиндт считает, что не нужно бояться выходить за общепринятые рамки. Артист признается, что жалеет лишь об одном: о нестандартных ходах, интересных решениях, поступках, которые просто не пришли ему в голову. В книге «Проходные дворы биографии» Ширвиндт подсказывает своим молодым читателям: делайте то, о чем даже мечтать боитесь!

«Старость — это не когда забываешь, а когда забываешь, где записал, чтобы не забыть»

В 2021 году Ширвиндту исполнится 87 лет. Актер много и часто пишет о старости: с иронией, острым юмором и жизнелюбием. Как и в этой его цитате, взятой из книги «Склероз, рассеянный по жизни». Артист шутит, что даже записи не помогают в старости, потому что человек забывает, где и что записал. Но он не боится старости и даже подшучивает над возрастом:

«И есть что вспомнить. Вернее, есть что забыть».

«Смысл существования — в душевном покое и отсутствии невыполненных обязательств»

Ширвиндт, кажется, нашел то, за чем охотятся многие писатели, бизнес-тренеры и психологи ― вывел простую формулу счастливой жизни. В книге «Склероз, рассеянный по жизни» артист пишет, что для него смысл жизни — душевное спокойствие и выполненные обещания. С этим высказыванием могут согласиться многие его читатели.

В своих книгах Александр Ширвиндт не задается целью научить мудрости или поделиться жизненным опытом. Главное в его сочинениях — мысли и воспоминания, которые сами по себе являются прекрасными жизненными примерами.

49
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook