6 цитат Ширвиндта, которые несут мудрость

Маргарита Моисеева,
редакция Femmie

В каждой шутки есть доля правды. А в этом случае — и мудрости.

Когда речь идет об Александре Ширвиндте, мы в первую очередь вспоминаем его как актера, народного артиста РСФСР и обладателя десятков наград. Но мало кто знает, что он издал несколько автобиографических книг. И эти книги — кладезь мудрости. Мы подобрали 6 его метких высказываний о любви, о славе, о здоровье, — обо всем на свете.

«Мой ребенок Миша возил меня как-то к одному врачу в Германию. Доктор отказался смотреть московские бумажки, только спросил меня: «На что вы жалуетесь?» Я честно признался, что жалуюсь на 19 июля 1934 года»

Ирония и мудрость высказывания в том, что 19 июля 1934 года Ширвиндт родился. Действительно, если начать искать источник наших проблем, мы быстро поймем, что они начинаются примерно в момент нашего рождения. А ноющая поясница или насморк — сущие пустяки по сравнению с испытаниями, которые дает нам жизнь. Важно не терять оптимизм и относиться к сложностям с юмором, как Александр Анатольевич.

«К сожалению, молодость тем и опасна, что мы только post factum соображаем, кто нас окружал и кем они были»

В молодости бушует кровь и эмоции. Часто мы принимаем те или иные решения, не взвесив все достаточно тщательно. Спустя несколько лет события открываются нам с новой стороны. Мы оглядываемся назад понимаем, что на самом деле представляло из себя наше окружение. Кажется, невозможно было не разглядеть в человеке ту червоточину. Беда в том, что из-за недостатка опыта, в молодости рассмотреть то, что знаешь теперь, очень сложно.

«Своей жене я однажды написал стишок: Любимая! Ну чем тебе помочь? Дай вытру пыль — Бедняжка, ты устала. Оставь плиту, иди из кухни прочь. Скорей иди. Ведь ты не достирала»

Здесь отражена вся тяжесть положения женщины в семье — большая часть домашних обязанностей лежит на ней. И даже если муж старается помочь, дел не убавляется: после стирки идёт глажка, после глажки нужно мыть пол. И так до бесконечности. В этом стишке прослеживается горькая сатира: Ширвиндт понимает нелегкую женскую долю и, безусловно, ценит свою жену и ее усилия.

«…презирать, поносить и измываться над артистом может каждый, а выключить телевизор не в силах никто»

И речь идет не только об артистах. Хотя, конечно, это амплуа ближе всего Александру Ширвиндту. В принципе легко критиковать, когда сам ничего не создаешь. Ширвиндт высмеивает злословие и слабохарактерность таких людей.

«Если ты талантливее своего окружения, с каждым часом крепнет его ненависть»

Наше окружение — то, что во многом определяет нас. Люди не склонны радоваться чужим успехам. Человек по своей природе неизбежно сравнивает себя с другими. Успехи одного часто не могут простить остальные. Талантливый человек — магнит для зависти менее способных коллег. Наверняка Ширвиндту, который построил такую блестящую карьеру, не раз приходилось сталкиваться с подобным неприятием.

«Я в хорошей форме. С содержанием все хуже и хуже»

Александр Анатольевич действительно выглядит отлично для своих 86 лет. Этим высказыванием он поднимает вечный вопрос формы и содержания. По его мнению, с возрастом не столько теряется физическая сила, сколько изменяется душа — пропадает былой задор. Ширвиндт не сетует на это, а просто принимает как должное.

Ширвиндт в присущей ему ироничной манере поднимает важные жизненные вопросы. Наверняка человек, который сумел написать столько книг, основываясь лишь на личном опыте — это тот, к кому стоит прислушаться. Его высказывания — не просто красивые слова, а пища для ума.

21
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook