6 цитат Василия Шукшина, в которых вся жестокая правда жизни

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Согласны с его мыслями?

Wikipedia

Василий Шукшин – знаменитый советский писатель, режиссер и актер. Совесть, правда и честь были для него не пустыми словами. Рассуждая о жизни, Шукшин порой высказывался жестко, но правдиво. Многие его фразы актуальны и в наше время.

Захочешь жить – будешь жить, не захочешь – не будешь

Коротко, ясно и очень отрезвляюще. Современная жизнь мчится с бешеной скоростью, успеть все невозможно, и мы постоянно ищем себе оправдания: «Сейчас у меня на это нет времени, нет сил, нет денег, вот когда-нибудь потом, через пару лет, непременно!»

А на самом деле все просто: мы делаем только то, чего по-настоящему хотим. Если что-то для вас действительно важно, вы найдете для этого и время, и силы, и возможности. Главное – не врать себе и честно признаться: сейчас я делаю (или не делаю) что-то не потому, что таковы злые обстоятельства, а потому, что я выбрал это делать (или не делать).

Хочешь быть мастером, макай свое перо в правду. Ничем другим больше не удивишь

Эта фраза была творческим кредо Василия Макаровича. Он писал о том, что видел, честно, не приукрашивая, но и – что очень важно! – не очерняя.

Эта способность видеть именно то, что находится перед глазами, а не то, что хотелось бы, нужна каждому человеку. В любом деле, в любых отношениях важнее всего быть честным и открытым. Только тогда получится выложиться на 100%, и только так можно добиться стоящего результата.

Целься повыше, глядишь, куда-нибудь и попадешь

Чтобы развиваться и расти, человек должен стремиться к чему-то. Этим он и отличается от животных, которые живут в свое удовольствие. Добиваясь цели, преодолевая препятствия и сложности, мы становимся лучше, становимся настоящими людьми.

Чем выше цель, тем труднее ее достигнуть, но и стараемся мы для этого сильнее. И даже если самая высшая цель останется недостижимой, все равно мы окажемся к ней близко и чего-то да добьемся.

Много умных и сильных, мало добрых, у кого болит сердце не за себя одного

На самом деле отзывчивых людей немало. Только видно все больше сильных и умных, которые постоянно стремятся воспользоваться чужой добротой. Считается, что открытый человек – это наивный простак, которому нужно сесть на шею.

И все же именно на таких людях и держится мир. Честь и хвала тем, кто не боится проявлять широту своей души и не ждет за это благодарности.

И мы снова возвращаемся к теме оправданий. Наверное, у каждого найдется такой знакомый, у которого вечно что-то не так, все ему не нравится, все его обижают. А если намекнуть, что неплохо бы посмотреть на себя, услышишь: «Ну, вот такой я, что поделаешь!»

Но ведь характер – это не цвет глаз. Его можно изменить, другое дело, что для этого нужно приложить усилия. А напрягаться хочется не каждому.

Грустное и правдивое наблюдение. Так и жизнь подойдет к концу, а мы все будем ждать неизвестно чего.

Каждое утро мы получаем в подарок от мира новый день. Почему же многие люди забывают об этом? И наполняют свою жизнь ненужными разговорами, неинтересными людьми, неважными делами. Кажется, что счастье – где-то там, впереди. И только в конце жизни приходит озарение, что счастье окружало нас ежедневно, только мы его не замечали в суете…

Не откладывайте жизнь на потом! Любите, творите, пробуйте новое, смело говорите то, что думаете. Это и есть секрет счастья.

83
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook