6 цитат Виктории Токаревой, которые раскрывают ее гениальность

Маргарита Моисеева,
редакция Femmie

К этим мудрым словам сложно оставаться равнодушным.

Alena Shekhovtcova / Pexels

Виктория Самойловна Токарева — писательница и сценаристка. Вместе с Геогрием Данелией она писала сценарии к советским комедиям «Мимино» и «Джентльмены удачи». Токарева написала 28 книг, за заслуги в области литературы она получила орден «Знак почета». Мы собрали 6 цитат Виктории Самойловны, которые отражают ее гениальность.

Когда Бог хочет открыть перед тобой новую дверь, он закрывает предыдущую

Писательница говорит о том, что ради перемен приходится чем-то жертвовать. Новый жизненный этап зачастую заставляет человека отказаться от старого окружения и привычек. И нужно понимать, когда пришло время «закрывать предыдущую дверь».

Одна девушка поделилась историей о том, как кардинально поменялась ее жизнь после развода, который сначала давался очень тяжело:

«Вышла замуж в 19 лет по принципу «не хочу учиться, а хочу жениться». Родила 2 детей, не работала. Через 10 лет брака развелась. Было тяжело, но через месяцев 6 познакомилась с состоятельным человеком. Вышла замуж за него через год, получила высшее образование, поработала год, теперь опять дома в декрете. Работать понравилось, хоть муж всегда говорит, что я могу и не работать… Теперь, если что, не пропаду».

Поэтому если приходится расстаться с чем-то или кем-то важным — это не всегда повод для грусти. Вполне вероятно, что в скором времени «откроется новая дверь», которая принесет в жизнь много необычного и прекрасного.

Самое главное в общении — когда удобно вместе молчать

Самые близкие люди, как правило, не те, с которыми болтаешь днями напролет. Постоянное общение, наоборот, характерно для новых знакомых, которые только узнают друг друга. Такое общение не терпит неловких пауз, поэтому собеседники стараются всеми силами не допустить молчания. А вот закадычные друзья или партнеры могут себе позволить помолчать вместе, ведь никто не расценит это как проявление равнодушия.

В стихотворении Эдуарда Асадова «Как много тех, с кем можно лечь в постель» также  говорится об особой близости с теми людьми, с которыми можно просто помолчать:

«Как мало тех, с кем можно помолчать,

Кто понимает с полуслова, с полувзгляда,

Кому не жалко год за годом отдавать,

И за кого ты сможешь, как награду,

Любую боль, любую казнь принять…»

Перед сном кошелек оставляют в тумбочке, а спать ложатся голыми. Человек ложится спать со своим здоровьем, совестью и любовью. Только это и имеет значение. А деньги — всего лишь удобство. И больше ничего

Таким простым житейским примером Виктория Самойловна напоминает, что без богатства прожить возможно, а вот без здоровья и душевного спокойствия — никогда. Деньги обеспечивают комфорт, но это ничего не значит, если человек не чувствует себя здоровым и счастливым.

Доктор медицинских наук Наталья Бехтерева в одном из своих монологов тоже говорила о том, что материальные ценности значат гораздо меньше, чем мы привыкли считать:

«Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны!

А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…»

Ненависть — фатальное чувство, такое же, как любовь, но со знаком минус. Ненависть — как эпидемия. Охватывает все пространство и не знает границ

«От любви до ненависти — один шаг», — гласит известная поговорка. И любовь, и ненависть крайне сильны и всеобъемлющи. Ненавистники, как и влюбленные, бьются в агонии от тех эмоций, которые испытывают.

Интересно то, что даже уголовное право признает разрушающую силу ненависти. В некоторых странах, в том числе в России, совершение «преступления на почве ненависти» считается отягчающим обстоятельством в суде — за это наказание могут ужесточить.

Разговаривать про разбитое корыто скучно, а главное — бессмысленно. Надо думать о том, как корыто склеить или купить другое

Разбитое корыто — это жизненные трудности, с которыми сталкивается человек. Токарева напоминает, что можно жалеть себя и считать, что мир несправедлив и жесток, но в этом нет смысла. Обсуждением ничего не исправить — гораздо лучше подумать, что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. А потом перейти к действиям.

Тут же Виктория Самойловна упоминает о том, что всегда есть выбор: корыто можно или склеить, или просто купить новое. Это о разных подходах к решению проблем —  любой из этих вариантов будет лучше, чем разговоры о разбитом корыте.

Например, школьник из Санкт-Петербурга Сергей Кутовой пережил страшную аварию: у машины отказали тормоза и она сбила его прямо на тротуаре. Парень лишился ноги, но не захотел жить неполной жизнью. Он взял себя в руки, научился зарабатывать и похудел со 130 до 80 кг. Успех парня с инвалидностью облетел весь интернет. Сейчас у Сергея больше 3 миллионов подписчиков в Инстаграме. Сам блогер говорит:

«Я никогда не жалуюсь. Я стараюсь делать».

Именно это и значит не сидеть у разбитого корыта.

Смешно рассчитывать на случай. Этот случай надо готовить

Многие мечтают выиграть в лотерею. Но для того, чтобы стать победителем, надо хотя бы купить лотерейный билет. Как бы мы не относились к лотереям, этот принцип можно перенести на все. Чтобы чего-то добиться, нужно идти к цели, а не ждать удачной случайности.

За фразой «Да мне просто повезло!» часто скрывается много работы. Например, голливудский актер Джим Керри пытался пробиться в шоу-бизнес с 11 лет: он отправлял свои зарисовки в юмористические шоу, но никто не воспринимал мальчика серьезно. Однажды ему улыбнулся случай: именитый комик взял Джима на разогрев перед своим выступлением. Это можно считать удачным случаем. Но мог ли он произойти, если бы Керри не заявлял о себе? Вряд ли. Актер с малого возраста готовил себе эту возможность.

Перу Виктории Токаревой принадлежит еще много точных и мудрых высказываний. Ее фильмы и книги разбирают на цитаты, потому что они показывают саму жизнь, но при этом не лишены красоты и юмора. А еще они могут послужить руководством к действию.

4
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook