6 туалетных процедур, которые для нас норма, а на Востоке и в Азии глупость

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Такой вот разный наш мир - с противоположными взглядами на обыденные вещи.

Photo by Alex Iby on Unsplash

Подтираться бумагой и сидеть на унитазе: несколько привычек в туалете, которые людям в Азии и на Востоке кажутся дикостью

Мы, европейцы, считаем себя экспертами в области гигиены. А так ли мы выглядим в глазах жителей восточных государств? Оказывается, далеко не все наши привычки им близки и понятны. А некоторые вещи вообще шокируют.

Использовать туалетную бумагу вместо воды

Туалетная бумага – незаменимый помощник европейца в вопросах гигиены. А жители южной Азии совершенно не согласны с таким способом очищения. Вместо этого в их туалетах всегда присутствует емкость для подмывания.

Волонтер MCC в Бангладеш Расс Тоевс в своей очередной ироничной статье для местного издания «OH» очень потешался над людьми, которых вводит в ступор наличие кувшина с водой в отхожем месте. Его смешили догадки типичных представителей Запада о том, что это предмет интерьера или запасной вариант на случай отключения системы смыва. Все оказалось гораздо банальнее — это отличная альтернатива туалетной бумаге.

Люди с востока искренне недоумевают, как можно сухой бумагой вытереться начисто. А вот вода, по их мнению, справляется идеально. Надо сказать, что эту привычку с радостью перенимают  представители других народностей. Благо, первые биде появились еще в XVIII веке во Франции, а предприимчивые японцы смогли их сделать максимально технологичными.

Присаживаться на унитаз в общественном туалете

Европейцы стремятся к комфорту во всем. При этом в том же Китае считают, что представители западной культуры пренебрегают банальной гигиеной. Речь идет об унитазах в общественных местах.

Жители Востока не понимают, как можно присаживаться на унитаз, который до тебя уже был использован другим: «Это же негигиенично!» Тем более что сам процесс идет гораздо эффективнее в положении ”сидя на корточках”.

Журналисты BMC Public Health проводили исследование различных привычек в Гонконге. В результате выяснилось, что из 212 человек 16,2% становятся ногами на бортики унитаза, 43,9% никогда не закрывают крышку перед спуском воды, а четверть плюют в туалет.

Представляете, сколько микробов остается на стенках унитаза! Естественно, что после присаживания это все переходит на тело следующего посетителя.

После такого вряд ли кто-то не согласится с тем, что общественные туалеты в виде дырки в полу, которые у нас считаются чем-то провинциальным, — прекрасный выход из положения. Так что и здесь, возможно, 1-0 в пользу Востока.

Мыться под душем

Табо – универсальный помощник в доме каждого филиппинца. Это ковш, с которого сливают воду. Используется он для любых действий, связанных с чистотой – для купания, уборки, а еще — обязательный атрибут туалетной комнаты.

Его применение – часть культуры жителей Филиппин. Даже на своих форумах они обсуждают преимущество табо перед европейскими душем и биде. Встретить эти ковши можно и в ресторанах, и туристических туалетах. Так сказать, для приобщения гостей к чистоте.

И у них это получается! Американец Рикки Франклин, с 30 лет проживающий на островах, в своей статье подтверждает, что со временем начинаешь ощущать удобство и незаменимость этой вещи в каждом доме.

Принимать ванну только ради гигиены

Европейцы любят принимать утренний душ, чтобы взбодриться, или пенную ванну – для очищения и расслабления. Восточные народы и в этом не согласны с нами.

Японцы, например, купаются ежедневно для снятия усталости и обретения внутренней гармонии. Это очень древняя традиция со строгими правилами. В их понимании, вода в ванной должна быть чистой. Это значит, что перед её принятием, необходимо помыться с мылом. Поэтому для японцев дикость – пена в джакузи.

Кроме того, у них распространены общественные купальни — сенто и онсен. Но и туда дорога открыта не всем. Например, не пускают людей с татуировкой, потому что это признак человека из преступной группировки. К тому же купаться придется нагишом, даже в компании с незнакомыми людьми, но есть разделение на мужские и женские бани. И уж тем более нельзя приходить выпившему человеку.

Вообще, для японцев ванны – это не про купание, как у жителей европейских стран, а про некий духовный смысл. Они свято верят, что вода очищает не только тело, но и разум, и избавляет от разных напастей.

Полоскать рот водой или лосьоном

Мы привыкли после чистки зубов полоскать рот водой или специальными ополаскивателями. А в Индии предпочитают это делать маслом. Не то чтобы они были против общепринятого метода, но их вид очистки уходит корнями глубоко в прошлое.

Согласно системе аюрведы, такое полоскание – профилактика более 30 видов заболеваний, причем не только ротовой полости. Журналистка Нэнси Логлин на собственном опыте решила проверить этот способ и подтвердила, что ранки во рту быстрее затянулись.

Долго терпеть

На этот раз поговорим о терпении. Причем речь уже не о разнице в менталитете людей с противоположных половинок земного шара. Сравним традиции двух восточных народов – китайцев и индонезийцев.

Московские экскурсоводы возмутились поведением китайских туристов. Дело в том, что те неоднократно справляли нужду в близости к туристическим памятникам. Однако этому есть простое объяснение – гости столицы обычно немолодого возраста и им сложно терпеть долго, по физиологическим причинам.

Кроме того, китайцы с детства приучены, что здоровье – первоочередная вещь. Поэтому их дети ходят в специальных штанишках с разрезом вдоль промежности, чтобы при необходимости сходить в туалет в любом удобном месте. И по той же причине жители Поднебесной без стыда сплевывают и высмаркиваются, чтобы очистить организм от лишней слизи.

У индонезийцев свой взгляд на вопросы терпения. В общине Тидонг есть одна, забавная с нашей точки зрения, традиция – жених с невестой не должны посещать уборную в течение 3 дней после свадьбы. Считается, что такое воздержание сделает их жизнь счастливой. Родственники все это время бдят за парой и выдают им минимум воды и пищи.

Такой вот разный наш мир — с противоположными взглядами на обыденные вещи. Но при этом идея у всех одна: гигиена — важнейшее условие для здоровой жизни, независимо от страны проживания.

18
34
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook