6 уместных ожиданий от брака и 6 ложных

Злата Серебрянская,
редакция Femmie

Прежде всего, хочу вам пожелать счастливых и здоровых отношений в браке!

Я столько раз слышала о том, что обманутые надежды и ожидания убивают отношения. Звучит пугающе, но доля правды в этом есть. Если ваш супруг не может соответствовать тем ожиданиям, которые вы вынашиваете в себе, то любить его и уважать становится затруднительно. Иногда мы даже можем начать отчитывать своих благоверных за то, что они не способны нам дать то, чего мы желаем.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Во избежание этой ситуации некоторые люди предпочитают вообще ничего не ожидать от отношений. Так проще: нет ожиданий — нет и разочарований… Это, конечно, интересный подход к вопросу, но не совсем правильный (или здоровый).

В здоровых отношениях есть место ожиданиям и ваш благоверный должен соответствовать вашим требованиям, но здесь нужно проводить чёткую грань между возможным и желаемым.

Ниже мы приводим шесть «здоровых» ожиданий от брака и шесть искажённых их вариантов, которые не приведут ни к чему хорошему:

Ожидание 1

Здоровое ожидание: желание поделиться с мужем своими переживаниями

Ложное ожидание: муж должен во всём соглашаться с вами

Действительно, вам может хотеться поделиться своими мыслями с самым близким для вас человеком. Если он занят и не может слушать, то подождите, пока он освободится, чтобы внимательно выслушать то, что у вас стряслось. Если вы будете делиться друг с другом своими переживаниями, то это поможет вам наладить коммуникацию, а также разобраться во внутреннем мироустройстве друг дружки.

Хотя ваш супруг и должен слушать вас, но он всё же не обязан с вами беспрекословно соглашаться. Вы абсолютно разные люди. Научитесь принимать точку зрения супруга с уважением.

Ожидание 2

Здоровое ожидание: потребность во внимании и близости

Ложное ожидание: внимание к вашей персоне по вашей прихоти

В здоровых отношениях всегда присутствует интерес друг к другу и неподдельное внимание. Это базовые потребности обоих супругов в браке и вы должны выполнять их так же, как и ожидаете от своего мужа.

Однако нельзя ожидать близости тогда, когда вам захочется, особенно если ваш муж занят, испытывает стресс, устал или же просто не в настроении. Для этого должно быть выбрано правильное время и место, поэтому наберитесь терпения.

Ожидание 3

Здоровое ожидание: потребность во взаимном доверии

Ложное ожидание: запрет на общение мужа с противоположным полом

Тяжело переоценить значение доверия супругов друг другу в здоровых отношениях. Важно, чтобы вы доверяли своему мужу, а он вам. Чувство доверия сохранит ваши отношениях от поползновений на сторону, а ваши чувства неизменными.

Однако при этом всём у вашего мужа наверняка есть знакомые женского пола — и в этом нет ничего зазорного. Он, естественно, может переписываться и общаться с ними. Не переживайте, их наличие в его жизни никак не отразится на ваших отношениях, если вы сами не создадите предпосылки для этого.

Ожидание 4

Здоровое ожидание: ожидание защиты и принятия

Ложное ожидание: не ожидайте постоянной опеки

Конечно же, вы должны чувствовать себя в безопасности, будучи в браке. Ваши отношения не должны становиться рассадником комплексов для вас. Вы не должны находиться под угрозой какого-либо насилия и вы должны знать, что ваш муж принимает вас такими, какие вы есть. Нет ничего противоестественного в ожидании защиты и принятия в браке.

Однако ваш муж чисто физически не в состоянии всё время опекать вас. Ведь он не может всё время находится рядом с вами. Временами вам нужно будет постоять самим за себя, потому что ваш муж будет где-то в другом месте. Не теряйте чувство здоровой независимости и знайте, что даже если ваши муж и не может быть рядом с вами физически, он всегда с вами морально.

Ожидание 5

Здоровое ожидание: ожидание ответственности от супруга

Ложное ожидание: не ожидайте, что он заработает для вас миллионы

Вы оба взрослые люди со своими обязанностями и вы не должны ожидать, что ваш муж будет делать всё в своей жизни, как вы хотите. Конечно же, он должен быть ответственным в том, что касается работы, его отцовских обязанностей, школы, помощи вам по дому.

Но даже если ваш муж будет самым ответственным человеком в мире, это не означает, что он обязательно заработает для вас кучу денег. Не подвергайте его этому стрессу. Он и так делает для вас всё, что может. Ставьте для себя реалистичные цели в вопросах финансов.

Ожидание 6

Здоровое ожидание: ожидание любви со стороны мужа

Ложное ожидание: ожидание безусловной любви

У всех нас есть недостатки — и в этом нет ничего плохого, если вы надеетесь, что ваш муж примет ваши, так же как и вы принимаете его. Ну, конечно же, вы хотите, чтобы ваш муж любил вас без условий и оговорок.

Однако в противовес широко распространённому мнению, в отношениях не должно быть места безусловной любви, потому что такая любовь не предполагает границ и правил, а вы с вашим мужем заслуживаете большего. Вы не можете обижать своего благоверного и изменять ему, а потом ожидать с его стороны такого же отношения, как и прежде.

Теперь, когда вы узнали некоторые тонкости супружеских отношений, поделитесь ими со своим супругом и начните работать над тем, в чём ваши отношения пробуксовывают. Жизнь для вас обоих наполнится счастьем, если вы будете заботиться о потребностях друг друга.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook