6 устаревших правил чистоты, которые никогда и не работали

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Представления о том, как нужно вести домашнее хозяйство, со временем меняются. Пора забыть о некоторых привычках, которым научили вас мамы и бабушки.

Photo by Carolyn V on Unsplash

Секреты уборки и поддержания чистоты передаются из поколения в поколение мамами и бабушками. Однако многие правила уже устарели. Какие-то способы на самом деле никогда не были эффективными, а у каких-то домашних средств для уборки теперь есть промышленный аналог, и пользоваться им гораздо удобнее. Мы подобрали для вас актуальную информацию, которая точно пригодится на практике. В общем, развенчиваем популярные мифы:

Миф первый. Для уборки достаточно продуктов, которые всегда есть на кухне

У каждой хозяйки всегда под рукой в кухонном ящике сода и горчица. А в холодильнике наверняка есть лимон. Наши мамы считали, что лимоном и содой можно отчистить светлый кухонный гарнитур, а с помощью порошка горчицы – помыть посуду.

Конечно, можно применять их и сейчас, однако надо понимать, что грибки и бактерии этим подручным средствам совершенно не поддаются. А горчичный порошок отмывает не все загрязнения, да и использовать его неудобно. Альтернатива же всегда есть на полках в супермаркетах.

Миф второй. Уксус – универсальное средство от всех проблем

Раствор уксуса неплохо смягчает воду при стирке, и в нем хорошо стирать цветные ткани, чтобы они не полиняли. Правда, после него вещи пахнут не очень приятно. Вы готовы с этим мириться? Также можно попробовать с его помощью отчистить стены в ванной комнате.

Однако применять его на деревянных поверхностях и кухонных столешницах из современных материалов нельзя. Что касается очистки микроволновки с помощью уксуса (путём его нагревания), то этот способ не рекомендуется из-за удушливого запаха, который будет долго вас преследовать.

Миф третий. Необходимо гладить пеленки малышу и кипятить воду

Эти мифы лежат где-то между домашними хлопотами и уходом за младенцем. Раньше было принято гладить пеленки, ползунки, чепчики горячим утюгом, а воду для купания в ванночке непременно кипятить и подкрашивать марганцовкой. Учитывая, что водные процедуры необходимы каждый день, а пеленки и одежда быстро пачкается, можно себе представить масштаб проблемы!

Современный подход педиатров гласит, что бактерий бояться не нужно, так как организм малыша вполне способен (и должен) самостоятельно с ними справляться. Так что выдыхаем и посвящаем больше времени отдыху – маме грудного малыша он просто необходим.

Миф четвертый. Газета для чистки зеркала

В Советском Союзе о специальных средствах для стекол и зеркал никто даже не слышал. Использовали по старинке газетку – ей полировали поверхности до блеска. Сейчас газеты уже не те – и бумага поменялась, и найти черно-белую прессу еще надо постараться. Так что гораздо эффективнее вам помогут современные спреи.

Миф пятый. Хлорка годится на все случаи жизни

Запах хлорки подсознательно ассоциируется с чистотой, защитой от микробов и бактерий. Действительно, как дезинфицирующее средство она хороша, да и пятна отбеливает. Однако хлор не поможет удалить налет с ванной, даже не старайтесь. Лучше купите специальное средство в отделе бытовой химии.

Миф шестой. Жирное пятно всегда можно отчистить с помощью «Фейри»

Когда средства для мытья посуды только появились на нашем рынке, хозяйки нарадоваться не могли. Появился даже способ избавления от жирных пятен (по аналогии – если «Фейри» отмывает жир с посуды, значит, и с ткани тоже): на влажную одежду наносили средство, слегка взбивали в пену и ждали 10-15 минут.

Этот способ не всегда срабатывал – в зависимости от вида пятна. Поэтому не ждем чудес – если пятно не отошло, несем вещь в химчистку, пока загрязнение свежее.

Ну что же, когда придет время очередной уборки, воспользуйтесь нашими советами и лайфхаками. Проверьте их эффективность на практике и убедитесь, что они действительно работают, а бабушкины средства, увы, устарели.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook