6 важных правил для тех, кто ест мясо

Алена Малыхина,
редакция Femmie

В зависимости различных факторов мясо может быть полезным и вредным. Эти 6 правил помогут вам правильно употреблять мясные продукты.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Нужно ли есть мясо? Смотря кого вы спросите.

Любители палео диеты скажут, что мясо — необходимый продукт, который продлевает жизнь. Веганы же посоветуют всякими способами избегать его потребления. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно добавила обработанное мясо и бекон в категорию канцерогенов. Красное мясо также относится к этой категории.

Исследователи, которые рассматривают позиции «за» и «против» употребления мяса, упускают некоторые важные моменты. Например, в типичную программу питания людей, которые едят мясо, входят сахара и быстрые углеводы. Также многие потребляют продукты высокой степени переработки, которые вызывают воспалительные процессы.

Вполне вероятно, что провести точное исследование пользы мяса практически невозможно. Многие исследования, в которых мясо считается вредным, основаны на наблюдениях за потребителями, которые курят, пьют слишком много алкоголя и вредных напитков, едят слишком много сахара и обработанных продуктов, потребляют очень мало фруктов и овощей и не выполняют физической нагрузки. Эти важные факторы часто упускаются, а зачастую именно они способствуют развитию заболеваний.

Если изучить все исследования, то около половины из них покажут, что мясо — это вредный продукт; другая половина же будет говорить о его пользе. Те, кто считает, что мясоеды — это группа нездоровых людей, возможно неправы. Вред приносит не мясо, а курение, потребление сахара и малоподвижный образ жизни, что приводит к болезням сердца и другим проблемам.

Без потребления сахаров и быстрых углеводов, с большим количеством высоковолокнистых фруктов и овощей, мясо принесёт только пользу, устранит воспалительные процессы и снизит факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Также многие исследования часто посвящены изучению мяса промышленного производства, полного гормонов, антибиотиков и пестицидов с высоким содержанием Омега-6 жирных кислот, которые скот получает от кукурузы, и низким уровнем Омега-3.

Проще говоря, отсутствие рафинированных сахаров и углеводов, достаточное количество Омега-3 жирных кислот, домашней говядины, дикой птицы и другого мяса не доставит проблем. Помните, что палео диета также включает в себя потребление большого количества фруктов, овощей и орехов. 

В зависимости от тех или других факторов, мясо может быть полезным и вредным. Эти 6 правил помогут вам правильно употреблять мясные продукты:

Выбирайте органическое мясо

Оно стоит намного дороже, но в идеале вы будете есть меньше мясных и больше растительных продуктов.

Избегайте обработанных продуктов типа деликатесов

Уже доказано, что эти продукты приводят к различным заболеваниям и раку.

То, как мы готовим мясо, является очень важным фактором

Обработка на высокой температуре как гриль, жарка, копчение или приготовление на углях может причинить некоторые проблемы. Этими способами мы также готовим рыбу и курицу. При таких тепловых обработках мясо вырабатывает соединения, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ) и гетероциклическими аминами, которые, как показывают исследования вызывают рак у подопытных животных. Изменение методов приготовления пищи может уменьшить выработку этих токсичных соединений. То же правило применяется и к зерновым и овощам —приготовление этих продуктов на слишком высоких температурах может вызвать те же проблемы.

Готовьте мясо и овощи на низких температурах

Сюда можно отнести запекание, приготовление на пару и тушение.

Уделяйте больше внимания овощам

Объём вашей тарелки на 75% должны заполнять некрахмалистые овощи, богатые фитонутриентами. Мясо же должно использоваться как добавка к овощам.

Задумайтесь над сочетанием лучших особенностей палео и веганской диеты

Ознакомьтесь с информацией о смешанных диетах.

О том, как правильно готовить мясные продукты и получать полезные вещества, можно узнать в книге диетолога Марка Хаймана «Eat Fat, Get Thin».

Автор рассказывает, какие продукты нужно избегать, какие употреблять в больших количествах и, самое главное, как их приготовить. Эта книга поможет понять, как составить программу питания, чтобы улучшить своё здоровье и внешний вид.

А какие продукты выбираете вы? Покупаете ли вы мясо, птицу и рыбу органического производства? Оставляйте ваши комментарии ниже.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook