6 важных вещей, которые важно знать при покупке кольца с камнем

Жанна,
редакция Femmie

Все мы знаем, что лучшие друзья девушек — бриллианты. И ведь это действительно так, стоит только посмотреть как они излучают свет и блистают на солнце

Но задумывались ли вы когда-то над тем, действительно ли вы сможете определить качество украшения, которое вам представят? И действительно ли они стоят заработанных вами денег?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Данная статья поможет вам разбираться в ювелирных украшениях не хуже любого профессионала.

Для того, чтобы правильно оценить качество и стоимость драгоценных камней, вы должны знать «правило четырёх «С»: чистота (clarity); вес (carat); огранка (cut); цвет (color).

Несмотря на то, что это правило было придумано для оценки алмазов, оно может применяться и для остальных драгоценных и полудрагоценных камней.

Зная, на что акцентировать внимание в первую же очередь, вероятность приобрести подделку или украшение, которое вам не подходит, будет минимальная.

Вы должны знать, как выглядит карат

Главный параметр, который устанавливает стоимость любого драгоценного камня — это вес, или карат. Ведь чем больше весит камень, тем он дороже.

Точную массу камня измеряют на специальных весах (1 карат = 0,2 грамма). Но это можно определить и по диаметру камня или посмотрев в специальную таблицу каратов.

Вы должны знать толк в формах огранки

Именно с помощью огранки камень получает своё очарование, глубину и блеск. Если вы видите, как недорогой или особо редкий камень сверкает всеми цветами радуги, то можете с уверенностью сказать, что над ним поработал огранщик.

На самом деле, существует очень много форм огранки и у каждой имеются свои особенности. Если камень имеет идеальную огранку, то он обязательно отражает и преломляет почти весь поток света, который через него проходит.

Самой универсальной огранкой является круглая, ведь 90 % всех драгоценных камней на кольцах именно круглые. Это всё из-за того, что эта форма обладает самой яркой игрой света из всех. Так что если есть страх ошибиться в выборе, то советуем вам выбрать именно круглую.

Вам придётся выбирать меду цветом и блеском

Выбор формы — это далеко ещё не всё. Очень часто приходится выбирать между цветом и блеском. Всё дело в расположении самих граней, ведь именно это делает драгоценный камень уникальным. К примеру, есть современная форма огранки, которая создаёт блеск. Это такой вид камня, в котором низ заострён, а широкая плоская площадка наверху. Это для того, чтобы лучше отражать и преломлять свет. Также существует старинная европейская форма, у которой верхняя площадка плоская и немного уже, а низ не такой заостренный, как у предыдущей. В данном случае расположение граней больше делает упор на цвет, а такие бриллианты стоят дешевле.

Если знать все виды огранок, то можно с лёгкость пойти на хитрости. К примеру, если вы хотите кольцо с большим камнем, но немного дешевле, то можете выбрать кольцо с огранкой розой. Она имеет плоский и широкий низ. Поэтому камень выглядит большим, меньше весит и имеет меньшую цену. Кроме этого, такая огранка более мягко улавливает свет и из-за этого имеет потрясающий вид.

Также очень важно смотреть насколько чист камень

Под чистотой подразумевается отсутствие дефектов камня. Например, чем чище бриллиант, тем он дороже. Но это не говорит о том, что если камень имеет какие-то дефекты или включения, то он плохой. В некоторых случаях включения наоборот считаются достоинством, ведь они по-особому отражают свет, а иногда и производят необычные эффекты.

Если вы хотите что-то уникальное, то вам подойдут серые бриллианты. Из-за своей, казалось бы, нечистоты они невысоко ценятся ювелирами и имеют значительно меньшую цену. Но зато они очень красиво мерцают, выглядят натурально и просто волшебно.

Обязательно присмотритесь к цвету

Если говорить о цвете бриллиантов, то хороший бриллиант должен быть бесцветным, а если его поместить в воду, то хороший камень должен стать невидимым. Именно поэтому возникло понятие «бриллиант чистой воды».

Доля многих камней цвет и оттенок является важным показателем. Например, если выбирать жемчуг, то нужно обращать внимание изначально на его цвет и блеск, а также отлив, так как эти камни имеют основной цвет. Для изумруда, к примеру, важно чтоб оттенок был чисто зелёным, а для рубина — воистину красным. Всё зависит от того, какие они в природе.

Как сэкономить и получить кольцо с большим бриллиантом

Для того, чтобы сэкономить и получить кольцо с большим бриллиантом, то стоит присмотреться к кольцу с ореолом. Это окаймление крошечных камней вокруг центрального. Кроме того, ореол прекрасно предаст вашему аксессуару дополнительный блеск. Также, как уже было сказано, можно взять кольцо с камнем, огранённым розой или с включениями.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook