6 вещей, из-за которых дети не общаются с родителями в старости

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Часто родители недоумевают, почему выросшие дети почти вычеркивают их из жизни.

Фото Andrea Piacquadio / Pexels

Вкладывая в своих детей силы и любовь, каждый родитель мечтает получить «отдачу» в старости. Не так уж велики «накопленные проценты» − всего лишь уважение и внимание. Однако часто родители недоумевают, почему выросшие дети практически вычеркивают их из жизни. Разумеется, в случае беды или болезни они придут на помощь, но по каким-то причинам выросшие дочери и сыновья не горят желанием общаться с постаревшими родственниками. Как правило, корни проблемы кроются в родительском воспитании.

Вот 6 причин, почему взрослые дети не общаются с матерями и отцами в старости:

«Потребительское» воспитание

Не жалея сил и денег, родители отчаянно пытаются дать ребенку максимум всего, чего душа желает. Думаете, что это правильная позиция? Ошибаетесь, все психологи сходятся в едином мнении: дети должны получать отказы. Более того, мамы и папы должны научить ребенка не только получать, но и дарить − заботу, внимание, помощь.

В противном случае, велика вероятность вырастить типичного «потребителя», ориентированного только на самого себя. А если родители стали нуждаться в помощи и заботе? К сожалению, здесь и начинаются проблемы. Согласитесь, ребенку, выросшему в семье, где царит установка «все ради тебя» будет непросто изменить привычный подход.

Родители отказываются принимать в семью невестку или зятя

Иногда отдаление выросших детей от родителей происходит при возникновении на горизонте третьего человека − любимой половинки. Если родители категорически не одобряют выбор взрослого ребенка, велика вероятность «потерять» его, особенно если мама с папой оперируют установкой «или я, или он/она». В этом случае вина за испорченные отношения ложится на плечи родителей, пытающихся давить на взрослого ребенка.

Сильный родительский контроль

Если мама с папой не воспринимают личные границы взрослых детей всерьез, их могут установить сами дети. Например, намеренно отдалить родителей от участия в своей жизни.

Иногда мамы и папы путают заботу о ребенке с навязчивым желанием контролировать его. Тогда выросшие дети отчаянно «рвутся на свободу», пытаясь свести общение с семьей к минимуму. Причем не из чувства мести, а лишь из-за страха вновь потерять контроль над собственной жизнью.

Инфантильное воспитание

Диктуя ребенку «правила жизни» и навязывая свое мнение, родители рискуют вырастить инфантильную личность. Если взрослый человек полностью зависит от мамы и папы, о каком «стакане воды» может идти речь? В этом случае, постаревшие родители не могут рассчитывать на помощь и поддержку со стороны детей. И было бы глупо их обвинять, поскольку мама и папа сами «слепили» такого ребенка.

Отсутствие заботы со стороны родителей

Иногда в погоне за деньгами, карьерой или личными отношениями, родители склонны забывать о том, что дети нуждаются в их внимании. Очень часто они заставляют ребенка взрослеть раньше нужного возраста или перекладывают ответственность за воспитание на плечи бабушек и дедушек.

Неудивительно, что при таком подходе выросшие дети скрывают в своей душе глубокую обиду. Да, возможно они подадут «стакан воды» в старости, но к искреннему и близкому общению с родителями они точно не готовы. Но стоит ли упрекать их в этом?

Нежелание родителей признать свои ошибки

Нередко родители совершают серьезные ошибки в воспитании детей, которые упорно отказываются признавать. Это может быть, что угодно: неверие в силы ребенка, неправильное поведение по отношению к нему, игнорирование детских проблем.

Не так важны причины, но факт остается фактом: родители совершили серьезные просчеты, однако не нашли в себе силы признать ошибку. Но для многих детей очень важно услышать от мам и пап слова сожаления и раскаяния.

Если родители не готовы расписаться в собственных ошибках, их отношения с выросшим ребенком могут значительно испортиться. В случае необходимости дети могут прийти на помощь, но на большее рассчитывать не стоит.

17
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook