6 вещей, из-за которых завидует только женщина с низкой самооценкой

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Зависть - это эмоция, которая, в конце концов, разъедает только человека, который ею питается.

Photo by Philip Justin Mamelic from Pexels

В жизни бывают ситуации, когда здоровое отношение к конкуренции идет нам только на пользу. Например, успехи коллеги, на которого вы хотите быть похожи в своей профессиональной деятельности. Но в подавляющем большинстве случаев зависть просто отнимает у вас энергию – вы тратите напрасно свои силы и время.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Вот несколько вещей, которым вы точно не должны завидовать:

Количеству денег, которые есть у ваших друзей

Спойлер: у множества людей будет больше денег, чем у вас. У них могут быть явные преимущества в жизни, потому что у них есть капитал, с помощью которого они могут быстрее добиться успехов.

И что еще хуже, многие из этих людей сами не заработали эти деньги. Возможно, они просто родились для такой жизни, которую вам не дано прожить, как бы усердно вы ни работали.

Но на самом деле проявлять серьезную зависть к чужим деньгам — даже если вы действительно добьетесь финансового успеха — это просто абсурдная трата времени.

Чужая внешность

Это не значит, что если вы стремитесь привести себя в идеальную форму, то не можете использовать телосложение другого человека для вдохновения. Это хороший стимул.

Но правда в том, что некоторые люди всегда будут выглядеть как Адриана Лима, а некоторые люди всегда будут выглядеть как Стив Бушеми. Это сложно принять, но такова жизнь.

Если вы тратите кучу времени на то, чтобы думать о том, насколько красив другой человек, и мечтаете, чтобы ваше лицо могло волшебным образом просто преобразоваться в нечто более эстетичное, ничего не поможет.

Конечно, мы все время от времени поддаемся подобным настроениям, листая ленту в Инстаграм и бормоча себе под нос при виде селфи очередной красавицы: «Черт… черт». Но лучше не позволять этому перерасти в приступ зависти.

Кто с кем встречается

Когда вы завидуете чужим отношениям, когда вы ворчите, что лучше умрете в одиночестве, чем выберете вот такую «слащавую романтику» – это лучший способ оттолкнуть от себя симпатии окружающих.

Чужие победы

Бывают моменты в жизни, когда мы просто не можем победить. И личные успехи — одна из них. Каждый раз, когда вы добиваетесь чего-то большого, будут люди, которые думают, что вы не заслуживаете всего этого.

Вы тоже наверняка не раз бормотали себе под нос, когда узнавали, что кому-то предложили повышение на работе и тому подобное. Но в такой ситуации лучше сосредоточиться на себе и подумать, как можно добиться успеха.

Если мы чего-то хотим для себя, мы должны приложить максимум усилий, чтобы этого достичь. Практически любая реакция на чужие успехи, кроме слепой ревности, заслуживает внимания, но просто расстроиться по этому поводу – значит, терзать себя.

Чужое влияние на мнение окружающих

Мы листаем ленту в соцсетях и видим огромную армию подписчиков и репостов у того, кого считаем недостойным.

Но только задумайтесь, насколько это удручающе – переживать из-за того, что у кого-то гораздо больше друзей или подписчиков. Да, эпоха Интернета приучает нас измерять человеческую ценность с помощью крошечных значков «палец вверх», и мы все время от времени поддаемся его абсурду. Но нельзя всерьез поддаваться подобной зависти.

Предполагаемое счастье других людей

Пока вы не знаете кого-то лично, невозможно сказать, насколько легкая и беззаботная у него жизнь. Какой смысл строить предположения о его счастье, если вы не знаете реальной картины, но судите только по отдельным моментам?

Даже если этот человек на самом деле такой же безупречный, каким мы его себе представляем, его радость никак не влияет на нашу жизнь. И велики шансы, что мы просто воображаем его совершенство, а у него столько же проблем и разочарований, как и у всех нас. И он тоже может кому-то завидовать.

Мы должны разорвать этот замкнутый круг и понять, что зависть — если она не превращается в здоровую мотивацию — это эмоция, которая, в конце концов, разъедает только человека, который ею питается.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook