6 вещей, которые бесят детей в стареющих родителях

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Каким бы раздражающим ни было поведение родителей, мы должны научиться забывать обиды.

cottonbro / Pexels

Все мы любим своих родителей и ценим то, что они для нас сделали. Однако с возрастом их поведение начинает меняться, причем не всегда в лучшую сторону. Нам приходится приспосабливаться ко многим вещам: постоянному ворчанию, попыткам раздавать нравоучения, излишней сентиментальности и так далее. Общение со стареющими родителями может вызывать раздражение, а некоторые вещи довольно сильно бесят.

Они пытаются контролировать жизнь детей

Стареющим родителям бывает сложно осознать, что вы давно уже выросли, стали взрослыми, самостоятельными и самодостаточными людьми. Отец все еще уверен — без его контроля вы не справитесь с организацией собственной жизни, а мать требует отчитываться перед ней в каждом шаге. Возможно, такое поведение родителей связано с их слишком сильной любовью к вам — они просто желают сохранять авторитет в ваших глазах как можно дольше, чтобы чувствовать себя нужными и важными.

Они постоянно на что-то жалуются

Стареющие родители не упускают возможности пожаловаться детям хоть на что-нибудь — на плохую погоду, шумных детей, злых соседей. Им может не нравиться буквально все: новости по телевизору, современная мода, громкий детский плач или смех и многое другое. Естественно, своими постоянным жалобами родители досаждают детям. Почему так происходит? Скорее всего, они стремятся получить больше вашего внимания. Родителям кажется, что вы уделяете им слишком мало времени, и вполне возможно, что они правы.

Они специально провоцируют конфликт

Излишняя ворчливость стареющих родителей приводит к постоянному желанию спорить, в том числе и с собственными детьми. Подобное поведение имеет одну причину — это неудовлетворенность самими собой. Лучшее, что могут делать в такой ситуации дети — не отвечать агрессией на агрессию, спокойно воспринимать все сказанное отцом или матерью и не забывать улыбаться им в ответ. Также можно просто сменить тему разговора, главное, не поддаваться желанию вступить в спор, чтобы «задавить» родителей собственным авторитетом.

Они пытаются надавить на жалость

Сострадание — крайне важная и нужная вещь, особенно в отношениях со стареющими родителями. Однако следует научиться отличать сострадание от обычной жалости, так как понятия эти совершенно разные. Давя на жалость, родители пытаются манипулировать нами, вызывая чувство вины и добиваясь желаемого (например, чтобы вы бросили все и немедленно приехали). Взрослые дети, как правило, совершенно точно понимают такую манипуляцию, однако противиться ей не могут.

Они раздражаются, когда оказываются неправы

За все то время, пока отец с матерью воспитывали нас и учили уму-разуму, они привыкли быть единственным и самым авторитетным источником знаний. Именно поэтому сейчас им кажется, что они просто не могут быть не правы. Дети давно выросли и получили свой жизненный опыт, а их знания зачастую превышают знания родителей. Когда возникает спор, мы с легкостью одерживаем в нем верх, «сбивая с ног» отца или мать аргументами. Конечно же, их это раздражает, им сложно смириться с утратой собственного авторитета в ваших глазах.

Они обвиняют детей в желании поссориться, когда те просто высказывают свое мнение

Стареющий отец все еще продолжает считать себя «главой семейства», слово которого — закон для всех. Тот факт, что вы уже давно имеете собственную семью, он не принимает во внимание. Стареющим родителям хочется сохранять свой статус «авторитетного начальства» для детей, поэтому любое выражение собственного мнения они воспринимают в штыки.

Каким бы раздражающим ни было поведение родителей, мы должны научиться забывать обиды. Все, что начинает нас в них раздражать, чаще всего происходит по причине любви к нам, нежелании нас терять и становиться для нас чем-то второстепенным.

60
37
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook