6 вещей, которые для женщин в СССР были нормой, а сегодня это даже в голове не укладывается

Анастасия,
редакция Femmie

Вряд ли кто-то станет спорить, что в СССР женщинам жилось проще, чем сегодня.

Victoria_Borodinova / Pixabay

Пожалуй, именно сейчас ностальгия по советскому прошлому достигла своего апогея. Наши бабушки, вздыхают, что «тогда все было для людей», а мамы вспоминают, насколько дружно и хорошо жилось. Возможно, просто они были молоды в то время, поэтому и небо было выше, и трава зеленее. Конечно, были свои плюсы, и немало, да и многие из нас еще успели застать то самое советское детство, которое белым мелом на черной доске отпечаталось у нас в памяти.

Но никто не станет возражать: быт советской женщины проигрывает жизни современной россиянки. Вот 6 вещей, с которыми легко справлялась женщина в СССР, а для современной это дикость.

1. В СССР женщины стирали постельное белье руками

Забросить белье в стиральную машину, нажать на кнопку и уйти заниматься своими делами, дожидаясь идеального результата. Это сейчас нам кажется самим собой разумеющимся и обыденным. Но вот в советское время у женщин не было такой роскоши, поэтому все вещи, включая постельное белье, приходилось стирать вручную. Стиральная машинка тогда считалась настоящей роскошью.

Можете себе представить, что значит выполаскивать огромные простыни и одеяла, отжимать их и делать все это исключительно руками.

2. Советские женщины готовили обед на всю семью без кухонной техники

Сейчас блага цивилизации предлагают женщинам уйму кухонных помощников — микроволновка, мультиварка, электрическая мясорубка, блендер, миксер, хлебопечь. Остается только выбрать нужную программу, нажать кнопку и лишь слегка направлять умную технику.

А вот у женщин СССР максимум была только ручная мясорубка, которую еще нужно собрать, а потом разобрать и помыть, и кофемолка. Попробуйте сейчас приготовить быстро обед на всю семью с таким арсеналом.

3. В СССР женщины устраивались на тяжелую физическую работу

В советское время не было такого многообразия вакансий, как сейчас. Это современные женщины могут искать наименее пыльную и подходящую по нраву работу, а раньше брали то, что есть. Необходимо было кормить семью, одевать и обувать детей, да и выбор вещей и продуктов оставлял желать лучшего.

Поэтому прекрасный пол без страха брался за тяжелую мужскую работу. Машинистки, водители тяжелой техники, крановщики — женщины не страшились ничего.

«Насчет работы все верно, особых скидок женщинам не было. Моя мама 25 лет проработала в аэропорту, в постоянном грохоте и гари, а платили ей не то, чтобы очень много — к 90 году она получала около 350 рублей», — пишет мужчина на одном из форумов.

4. Советским женщинам приходилось стоять огромные очереди за продуктами

Не найдется ни одного жителя бывшего СССР, который бы не помнил огромные очереди за продуктами. Был дефицит всего — начиная от хлеба и заканчивая консервами, поэтому рассказы о том, когда люди с вечера занимали очередь, чтобы к утру выкупить долгожданный товар, совсем не выдумки.

Во второй половине 80-х годов с полок исчезло все, вплоть до круп, сахара и муки. Талонная система — это неотъемлемый атрибут того времени и одно из самых ярких воспоминаний.

На каждого члена семьи выделялось определенное количество продуктов, которые можно было приобрести только по талону. А если учесть, что продовольствия было катастрофически мало, а получить талоны сложно, можно представить, какое безумие творилось.

Талоны давались на месяц и квартал. Когда покупатель приходил в магазин и что-то приобретал, талон из книжки вырезался продавцом и гасился специальной печатью, чтобы продавцы не могли им воспользоваться. Все талоны были нумерованы.

В магазинах висели списки от местных властей, в которых указывалось, что можно отоварить на каждый вид талона. Например, 1 кг муки, 1 кг сахара, 1 бутылка водки.

5. Советские женщины готовили еду на общей кухне

Такое явление как коммунальная квартира в наше время все больше уходит в небытие. Однако в Советском Союзе это была самая распространенная форма проживания. На несколько семей — общая кухня, всего одна работающая горелка на плите, необходимость стоять бок о бок с другими хозяйками, разделенный на зоны холодильник.

Процесс готовки из-за этого растягивался на несколько часов. А можно ли представить, сколько склок и ссор происходило за это время?

6. Советские женщины ухаживали за собой с помощью подручных средств

Пожалуй, можно лишний раз не напоминать о том, что женщины в СССР не имели того арсенала уходовых средств, какой есть у современных дам. Салоны красоты, регулярный маникюр и педикюр, личный парикмахер — обо всем этом не то что не мечтали, а даже не думали. Женщины изворачивались, как могли, ведь быть красивыми хочется всегда.

«Крем для лица была один единственный — „Идеал“, все поголовно благоухали духами „Ландыш серебристый“, а тушь умудрялись варить сами из черной гуаши и мыла. Самая популярная прическа была „кудри а-ля Алла Пугачева“, при этом волосы накручивали на обычные бумажки, а чтобы прическа лучше держалась, ее „ставили“ на пиво!», — вспоминают советское время участницы форума.

Некоторые модницы вспоминают, как меняли цвет волос убойной краской из чайной заварки и марганцовки. Ну, а маникюр делали друг другу сами, а самым шиком считались длинные ногти, но каких трудов стоило их отрастить!

Сегодня все эти суровые реалии из жизни советской женщины молодым россиянкам  кажутся чем-то фантастическим. Однако именно из этого складывалась повседневная жизнь наших мам и бабушек.

41
176
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook