6 вещей, которые не делает несчастный ребенок

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Детское счастье нельзя определять хорошими оценками в школе или идеальным поведением.

Photo by cottonbro from Pexels

Если спросить любого родителя о том, каким он хочет вырастить своего ребенка, каждый ответит: «Счастливым». Но что скрывается под столь неоднозначным понятием? Семейный психолог и автор многочисленных публикаций Юлия Гиппенрейтер утверждает, что счастье нельзя определять хорошими оценками в школе или идеальным поведением. Она уверена, что даже послушному ребенку с круглыми пятерками в дневнике может быть неинтересно жить.

В подтверждение своих слов Гиппенрейтер приводит исследование американского психолога Маслоу, который изучал много биографий счастливчиков, получающих удовлетворение от жизни. Как оказалось, все эти люди отличались оптимизмом, дружелюбием, прочными дружескими и любовными отношениями. Маслоу не упомянул о наличии у них избытка материальных благ или высокого социального статуса. Выходит, счастливый человек выглядит немного иначе, чем мы представляли.

А как же выглядит счастливый ребенок? Юлия Гиппенрейтер уверена, что он отличается любознательностью, самостоятельностью и уверенностью в себе. Это означает, что родители не ограничивают его в выборе, учат преодолевать трудности и не ругают за ошибки.

А вот какие вещи никогда не делает несчастный ребенок:

Он не доверяет секреты родителям

Несчастный ребенок вряд ли поделится своими переживаниями с мамой и папой. Он будет бояться родительского неодобрения или (что еще хуже) насмешек.

Счастливые дети могут быть разными: болтунами или молчунами. Однако они не страшатся доверить свои переживания и тайны родителям, поскольку знают: их все равно поддержат.

Он не будет преодолевать трудности

Для несчастного ребенка каждый пустяк превращается в настоящую трагедию. Такие дети будут невероятно сложно переживать любые препятствия на своем пути.

Счастливый ребенок знает, что все трудности обязательно пройдут. Именно поэтому он не станет «зацикливаться» на неудаче, а попробует решить вопрос по-другому.

Он не общается с родителями часто

Все дети любознательны. Каждый день их интересует тысяча вопросов, с которыми они приходят к родителям. Если нет − значит, либо ребенок не привык к семейным беседам в кругу близких, либо слишком занят своими гаджетами.

Счастливые дети любят задавать вопросы родителям. Им нравится общаться с мамой и папой.

Он не воспринимает свои ошибки спокойно

Иногда родители требуют от детей слишком многого, ругая за любые ошибки. В итоге, они развивают в ребенке привычку бояться ошибок. Несчастливые дети страшатся любых промахов, поскольку знают, что родительскую любовь можно заслужить только идеальной работой.

Счастливому ребенку давно объяснили, что каждый человек имеет право на ошибку. Именно поэтому он воспринимает свои промахи более спокойно.

Он не выражает свои чувства

Несчастному ребенку уже открыли суровую правду: хнычут только плаксы, а громко смеются − дураки. Неудивительно, что с такими установками дети начинают избегать естественных эмоций, стараясь их «задавить». Однако отрицание или непринятие собственных чувств может превратить ребенка в настоящую асоциальную личность. Все психологи сходятся во мнении: постоянное подавление эмоций приводит к неконтролируемым вспышкам гнева, который может быть направлен на других людей.

Счастливые дети не боятся заплакать, когда им грустно. Они будут громко смеяться, даже если «это неприлично». Именно поэтому счастливый ребенок всегда живет в ладу со своими чувствами.

Он не отстаивает себя перед другими детьми

Несчастный ребенок является, в некотором роде, «жертвой» для других детей. Не потому, что он как-то выделяется из общей массы, а только потому, что не способен дать отпор обидчикам. Такие дети просто не знают, как реагировать на некоторые ситуации.

Счастливый ребенок обязательно постоит за себя, и речь совсем не о драке. Он уверен в своем тыле и помощи близких людей.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook