6 вещей, которые нужны уставшей маме, когда ее все раздражает

Алиса La femme,
редакция Femmie

Понимание, что вы "должны радоваться" материнству только усиливает ощущение безнадежности.

Photo by VisionPic .net from Pexels

У каждой мамы бывают как удачные дни, так и не очень. К сожалению, случается так, что плохие дни идут один за другим, а счастливые кажутся лишь приятным воспоминанием. Вместо счастья материнства вы ощущаете лишь раздражение, стресс и скуку. Понимание, что вы «должны радоваться» только усиливает ощущение безнадежности.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Первое исследование на тему родительского выгорания, проведенное в 2017 году, показало, что хотя его и вызывают определенные ситуации и обстоятельства, оно напрямую связано с личностью самих родителей. Вообще-то, это хорошая новость: добавив немного планирования и самосознания, вы сможете построить повседневную родительскую жизнь без риска внезапного выгорания.

Вот несколько шагов, которые помогут это осуществить:

Признайте, что вы перегорели

Первый и, пожалуй, самый сложный шаг — признать выгорание. «Иначе это останется чем-то абстрактным. Вы решите, что и так сойдет, такова жизнь», — говорит Меган Лихи, тренер для родителей.

Не забывайте о своем здоровье

В работе с родителями Лихи обычно сталкивается с выгоранием в результате пренебрежения к себе: мамы и папы загружены домашними и профессиональными обязанностями, игнорируя свои базовые потребности.

«Они плохо едят, пьют мало воды», — уточняет Лихи. Пренебрежение потребностями организма усугубляет ситуацию, поскольку родителям приходится справляться со стрессом и негативными эмоциями в истощенном и полуголодном состоянии. Обращая внимание на физиологические потребности, вы избежите серьезных осложнений.

Найдите точки напряжения

Теперь пришло время задуматься о повседневной жизни и выявить источники стресса. Психолог Алли Керт рекомендует определить моменты, которые ежедневно создают максимальное напряжение, чтобы упростить родительские обязанности.

«Как правило, утром особенно сложно, когда приходится собирать двоих детей: одевая одного, некогда уделить внимание второму. Попробуйте найти среди соседей старшеклассника, готового отвести детей в школу — это существенно поможет», — советует Керт.

Вечером аналогичная ситуация: вы так устаете, что не можете заснуть. «Если у вас трое детей, и у каждого свой режим, вы теряете массу времени, укладывая их по очереди. Объедините всех вместе и назовите это часом семейных историй», — рекомендует Керт.

Такие мелочи значительно упрощают повседневную рутину, оставляя больше свободного времени для детей и достижения успеха.

Перестаньте быть мученицей

Моменты отдыха облегчают жизнь, но, по мнению клинического психолога Хлое Кармайкл, многие мамы приравнивают истощение к добродетели, тем самым подпитывая свое эмоциональное выгорание.

«Им кажется, что состояние истощения или выгорания — признак трудолюбия. Могу вас порадовать, это не так. Это прекрасно, потому что не нужно выбирать между реализованностью и продуктивностью», — говорит Кармайкл.

Разорвите замкнутый круг самоедства

В своем стремлении к перфекционизму вы постоянно себя критикуете. По мнению Кармайкл, это ключевой показатель неизбежного выгорания. Осознание чрезмерно сурового отношения к себе становится еще одной причиной для самоедства. Стоит ли так плохо с собой поступать?

«Поздравьте себя с осознанием ситуации, тем самым разорвав этот порочный круг», — призывает Кармайкл, подчеркивая, что быть идеальной мамой — не главное. — «Ваша безупречность может навредить ребенку. Ему полезно знать, что идеальных людей не существует, и научиться принимать недостатки окружающих, в том числе и ваши».

Отключитесь и развлекитесь с подругами

Поскольку родительское выгорание сопряжено с ощущением безнадежности и изоляции, общение с близкими людьми поможет прервать вашу гонку по дорожке продуктивности и перфекционизма. «Необязательно общаться только с детьми, будет полезно поболтать и поделиться опытом с подругами, чувствуя, что вы не одиноки в своих эмоциях», — советует Алли Керт.

Кармайкл предлагает родителям, у которых возникают сложности в общении с детьми, отправиться на природу без гаджетов. «Поначалу в окружении деревьев и пейзажей, без средств связи будет слегка непривычно и даже немного страшно. Однако спустя какое-то время мозг перестроится, и это поможет восстановить силы», — объясняет она.

Если после этих шагов у вас осталось опасение выгорания, стоит задуматься о более серьезных изменениях. Если вам постоянно не хватает времени, постарайтесь понизить свои родительские амбиции. Подумайте, в каких сферах можно прилагать меньше усилий и как упростить образ жизни вашей семьи. Если жизнь по-прежнему напоминает борьбу, обратитесь за помощью к психологу.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook