6 вещей, которые в токсичных отношениях — норма, а в здоровых — их просто нет

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

В начале вашего союза вы можете упустить из виду эти предупреждающие моменты.

Andrea Piacquadio / Pexels

Здоровые отношения предполагают искренность, а нездоровые — манипуляции. Вы верите, что мужчина действительно любит вас? Прежде чем кивнуть в ответ на предложение мужчины быть вместе, было бы разумно проанализировать, стоит ли оно того.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Вот несколько моментов, которые отличают настоящие отношения от нездоровых.

Искренняя самоотдача или отдача ради получения

В здоровых отношениях партнеры дают, не ожидая ничего взамен. Это можно метко назвать настоящим подарком любви. В нездоровых отношения отдают, чтобы получить что-то взамен.

В здоровых отношениях доверие — это главная сила в действии. Всеми правдами и неправдами вы поддерживаете друг друга. Ваши интересы всегда на первом месте для него. Если у вас есть настоящая любовь, вы оба готовы сказать друг другу: «Я тебя прикрыл». Вы полностью доверяете друг другу. Вы можете расслабиться и не беспокоиться об отношениях, потому что знаете, что ваш партнер никогда вас не предаст.

Напротив, в нездоровых отношениях мужчины редко дают что-то, не ожидая возврата вложенных средств. Всегда есть цена, которую нужно заплатить за то, что дано. Когда он дает, он ожидает бумеранга выгод.

Принятие друг друга или желание изменить под свои требования

Здоровые отношения подразумевают искреннее принятие другого человека. Напротив, в нездоровых союзах партнеры стремятся изменить друг друга. Один хочет, чтобы другой соответствовал его желаниям и потребностям. Это отношения, в которых контроль является главной целью, и ведущий партнер контролирует все, чтобы получить желаемое удовлетворение.

Истинное желание или принуждение партнера

В нездоровых отношениях чувство вины используется для достижения желаемого. Партнер давит на это тяжелое ощущение, которое вы переживаете, и тем самым добивается желаемого. В таких отношениях вы не даете что-либо свободно. Вы даете, потому что вас к этому принуждают.

В здоровых отношениях вы отдаете, потому что искренне желаете позаботиться о потребностях своего партнера. У вас есть искреннее желание удовлетворить своего партнера.

Разоблачение или защита личных границ

В здоровых отношениях вы делаете все возможное, чтобы скрыть слабости своего любимого партнера. Вы относитесь к ним как к священной вещи, которую нельзя разглашать ни по какой причине и никому.

Здесь намеренно создаются частные аспекты интимного партнерства, чтобы укрепить отношения; вы никому не раскрываете личные данные, даже если это члены семьи или очень близкие друзья. То, чем вы обладаете как пара, принадлежит только вам двоим.

Вы относитесь к этим моментам и деталям так, как правительства относятся к секретным или совершенно секретным документам. Вы дорожите вкладом друг друга в отношения.

В токсичных союзах негативные качества партнера становятся источником неприятных шуток — даже такие интимные моменты, как поцелуи, доступны любому человеку, который готов слушать.

Месть против восстановления

Споры и любовные ссоры — способ укрепить отношения. Как? Используя эти моменты, вы узнаете, как лучше понять друг друга другого партнера, вместо того, чтобы использовать ссоры как способ собрать «боеприпасы» для контроля или причинения вреда партнеру.

Нездоровые отношения мстительны, а ссоры порождают отторжение, обвинение или даже угнетение.

Эгоцентризм против общих мечтаний

Настоящая любовь превращает двух людей в один настоящий союз. Создав отношения, они вместе претворяют свои мечты, направленные на благополучие друг друга.

Напротив, нездоровые отношения требуют отказа от личных целей и желаний. Это не поможет вам воплотить их в жизнь; такие отношения не дают, а крадут ваши мечты.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook