6 видов материнской вины, из-за которых жизнь похожа на вечный стресс

Алиса La femme,
редакция Femmie

Иногда мамы бывают слишком суровы к себе, ведь каждая желает своему ребенку только лучшего.

Anastasiya Gepp / Pexels

Каждая мама по-особому любит и воспитывает своего ребенка. И если у одной женщины забота о потомстве проявляется определенным образом, то это не значит, что другие должны делать то же самое.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Однако иногда матери бывают слишком суровы к себе, ведь каждая желает своему ребенку только самого лучшего. Это постоянное стремление сделать все возможное может негативно сказаться на эмоциональном здоровье женщины и вызвать чувство материнской вины. Поговорим о том, как избавиться от этого чувства.

В чем именно заключается материнская вина?

Когда мама испытывает неуверенность и беспокойство, сомневаясь в том, что полностью справляется со своими материнскими обязанностями, или когда ей кажется что она не оправдывает ожиданий своего ребенка, это порождает чувство, известное в психологии как материнская вина.

Переживание материнской вины воздействует на женщин по-разному. Вот возможные сценарии его влияния:

  • Накапливаются негативные эмоции;
  • Развивается тревожность или депрессия;
  • Развивается перфекционизм;
  • Появляются зависимости (в еде, алкоголе или курении, трате денег).

Вот самые распространенные проявления чувства вины у матерей, а также эффективные способы избавиться от них.

Вина за кормление ребенка нездоровой пищей

Возможно, вы не в состоянии готовить из-за продолжительного рабочего дня, поэтому заказываете нездоровую пищу. Вам может показаться, что вы идете на компромисс с рационом питания вашего ребенка. Если чувство вины гложет вас, предлагаем вам решение этой проблемы.

Как с этим справиться?

Постарайтесь не зацикливаться на своей вине, ведь вы не постоянно кормите ребенка фаст-фудом. Если вы беспокоитесь о том, что не приготовили в обед полезной пищи, наверстайте упущенное во время ужина.

Вина за чрезмерную занятость на работе

Одно из самых мучительных проявлений чувства вины, которое испытывает работающая мама, — это оставить ребенка дома с няней или в детском саду с воспитателем.

Как с этим справиться?

Лучший способ преодолеть чувство вины для работающей мамы — это понять, что ребенок может развить когнитивные, языковые, двигательные и социальные навыки в окружении детей своего возраста. Кроме того, вы можете положить конец своим терзаниям, выбрав лучший детский сад для малыша — таким образом, вы будете знать, что обеспечили ему идеальный уход.

Вина за повышение голоса на ребенка

Большинство мам время от времени срываются на крик и чувствуют себя очень виноватыми.

Как с этим справиться?

Прежде всего, нужно установить первопричину вашей вспышки гнева. Если вы способны сделать это, то должны приложить усилия, чтобы подобное не повторилось. Кроме того, спокойный разговор с ребенком о его ошибке и объяснение того, чего от него ждут, поможет вам окончательно расстаться с чувством вины.

Вина за неспособность обеспечить всем, что хочет ребенок

Друзья вашего ребенка могут иметь вещи, которых у него нет. Такое бывает, когда мама не считает нужным баловать ребенка или когда просто не может себе этого позволить. Оба случая чреваты появлением чувства вины.

Как с этим справиться?

Поймите: никакие материальные ценности не могут заменить любовь и заботу. Поэтому, если у вас нет возможности приобретать дорогие вещи, компенсируйте их более доступными, но не менее полезными для ребенка. Трезвый и разумный подход к семейным тратам поможет вам избавиться от гнетущего чувства вины и разовьет волевые качества у ребенка.

Вина за разрешение ребенку проводить много времени перед телевизором

Вы когда-нибудь просили своего ребенка посмотреть телевизор, чтобы приготовить ужин или отдохнуть? Это могло заставить вас испытывать чувство вины.

Как с этим справиться?

Детям можно проводить немного времени перед телевизором — от этого не будет никакого вреда. Чтобы избавиться от угрызений совести, выбирайте программы, которые наверняка принесут пользу вашему ребенку.

Вина за кормление малыша молочными смесями

Одним из наиболее распространенных типов вины у молодых мам является кормление ребенка молочными смесями.

Как с этим справиться?

У каждой матери есть свои веские причины для перехода от грудного молока на смеси — проблемы с кормлением, трудности с фиксацией ребенка, условия работы и другие.

Важно помнить, что кормить ребенка молочной смесью совершенно нормально. Нет никаких сомнений в том, что грудное молоко лучше всего подходит для ребенка, но дети на искусственном вскармливании так же здоровы. Перестаньте себя казнить: вы ведь действуете в интересах ребенка.

Быть матерью — одно из самых прекрасных состояний для женщины. Наслаждайтесь материнством и не будьте слишком строги к себе.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook