6 вкуснейших видов сыра для тех, кто его обожает, но совсем в нем не разбирается

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Для них используют молоко коров редких пород.

Toa Heftiba / Unsplash

Сыр — один из самых популярных продуктов в мире, который ежегодно поедают тоннами. У нас сыр давно перестал быть исключительно праздничным блюдом и уверенно вошел в ежедневный рацион. В супермаркетах можно найти десятки сортов. Но во всем многообразии сыров есть признанные фавориты, о которых слышали только и ценители. Рассказываем о вкусных сырах, которые рекомендуют эксперты.

Буррата

Этот сыр производится в итальянском регионе Анапулия. Его делают из пастеризованного коровьего молока. Вкус у бурраты насыщенно-молочный, солоноватый и с небольшим ароматом свежей травы. Его еще называют ближайшим родственником моцареллы, одного из самых популярных сыров.

Буратта — это мешочек из сырной массы, который наполняют сливками и кусочками моцареллы. Купить в супермаркете его довольно сложно, потому что съесть нужно в первые двое суток после приготовления.

Эксперты из клуба гастрономических туров отзываются об этом сыре так:

«Это нежный мешочек счастья, это маленький грех чревоугодия, которому можно отдаваться не каждый день, а время от времени. Потому что смесь сливок и моцареллы довольно калорийная: 450 калорий на 100 г продукта».

Конте

Французских сыр, также известный под названием Грюйер из Конте, потому что технология его производства очень напоминает способ вызревания знаменитого швейцарского сыра. Отличие состоит только в том, что Конте частично обезжиривают.

Делают Конте в Бургундии, в регионе Франш-Конте, из непастеризованного коровьего молока. При этом настоящий Конте должен производиться только из молока коров пород монбельярд и французский симменталь, которых кормили исключительно свежей травой.

Сыр выделяется своим необычным запахом и вкусом. Кому-то его аромат даже напоминает теплые круассаны. Ну, а по вкусу он похож на сладкий кофе или какао. Конте относится к твердым сырам, но он довольно влажный и его гранулы плохо связаны друг с другом.

Эксперты такого мнения о сыре Конте:

«Comté не назовёшь универсальным сыром, но он, я думаю, понравится поклонникам традиционных французских сыров, а также твёрдых и полутвёрдых сыров со своеобразными, деревенскими букетами. Рекомендую всем любителям сыров из непастеризованного молока и тем, кто ищет что-нибудь не совсем заурядное, традиционно-деревенское».

Эпуас

Еще один французский сыр из Бургундии, который знаменит своим ароматом. Хотя слово «аромат» не самое подходящее. А вот по вкусу он напоминает вяленое мясо с бренди. Последний привкус появляется не просто так, зрелые головки сыра обмывают местным бренди, прежде чем отправить на продажу.

Изобрели этот сыр монахи-цистерцианцы в 16 веке. По слухам, этот сыр очень любил есть Наполеон, запивая его вином сорта Шамбертен. Но довольно долгое время рецепт эупуаса считался утерянным, пока не был восстановлен французскими фермерами.

Готовят его из пастеризованного или непастеризованного молока коров пород бруне, монбельярд, симменталь.

Пуле

Этот сыр считается одним из самых дорогих в мире. Его делают в Сербии из молока редкой породы балканских ослов, которые живут в заповеднике «Засавица». Для приготовления используют аутентичный рецепт 17 века.

Цена сыра, которая может быть больше тысячи долларов за килограмм, связана с тем, что ослицы дают довольно мало молока. Их нужно доить вручную трижды в день и 15 животных дадут за сутки меньше пяти литров. А для того чтобы сделать килограмм сыра, требуется больше десяти литров молока.

У Пуле мягкая, рассыпчатая текстура, сладковато-ореховый вкус, который чем-то напоминает Грюйер или испанский сыр Манчего. По мнению экспертов сайта cheezu.ru, этот сыр:

«Приводит в восторг многих (учитывая, что число, имевших удачу его попробовать, не очень велико). Пуле имеет глубокий, нежный и пряно-соленый вкус».

Стилтон

Стилтон — это вид традиционного английского твердого сыра с плесенью. Делается он из пастеризованного коровьего молока, и права на производства есть только в Дербишире, Лестершире и Ноттингемшире.

Этот сыр не прессуют и он сам образует корочку. Для создания голубых прожилок плесени корочку прокалывают, позволяя тем самым воздуху проникать в середину головки сыра. Иногда также готовят Стилтон с белой плесенью. Но наиболее дорогим считается Золотой Стилтон, сыр с маленькими кусочками листового золота.

Эксперты с британского сайта ilovecheese очень высокого мнения об этом сыре и делятся простыми рецептами:

«Со Стилтоном можно приготовить великолепные гренки. Смешайте сыр с небольшим количеством сидра и нарезанного кубиком яблока, выложите на хлеб и поджарьте. Со Стилтоном также получается великолепная пицца. Достаточно разрезать батон, полить его томатным соусом, посыпать резанным луком, грибами и Стилтоном. Поместите на пять минут в духовку и наслаждайтесь райским вкусом».

Битто

Этот сыр производится только в Италии и лишь в одном ее регионе — долине Вальтеллина в Ломбардии. Для изготовления используется молоко коров, которые пасутся в предгорьях Альп и в долине реки Битто. Обычно сыр полностью созревает за десять лет.

Несколько сыроваров даже используют аутентичный способ приготовления. Они применяют медные котелки, которые нагревают на кострах. А коров кормят только травой, сокращая производство этого сыра до трех месяцев.

Мнение экспертов об этом сыре такое:

«Вкус молодого битто тонкий и сладковатый, зрелый сыр делается пикантным и хрупким».

Это далеко не все виды вкуснейшего сыра, которые стоит попробовать. Часто их вид или запах может отталкивать, но по своему вкусу они удовлетворят аппетиты не только гурманов. Ведь не зря эти сыры производились столетиями. Хоть и многие из них трудно найти в местных магазинах, их нужно обязательно добавить в список своих гастрономических желаний.

3
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook