6 вопросов ребенку, чтобы он открыл вам свою душу

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Живое и увлекательное общение с любимыми родителями ребенку ничто не заменит.

Photo by Anastasiya Gepp from Pexels

Современные родители все меньше времени уделяют личному общению с ребенком, ссылаясь на постоянную занятость и нехватку времени. Многие мамы и папы полностью полагаются на гаджеты, откупаясь с их помощью от собственных детей. Но крепкая связь между родителями и детьми невозможна без интересных бесед, заменить которые не способны никакие смартфоны и компьютеры.

Важно учитывать, что тема разговора должна соответствовать возрасту малыша и его интересам. Родители должны демонстрировать искреннюю заинтересованность поднятой темой, внимательно выслушивать ребенка и уважать его мнение. Предлагаем несколько интересных тем для разговора, которые помогут сблизиться с детьми и узнать их получше.

«Если ты выиграешь много денег, что ты будешь с ними делать?»

Разговор на эту тему поможет узнать о том, насколько ребенок прагматичен, каким он видит свое будущее, есть ли у него определенные цели в жизни. Задавая такой вопрос, ни в коем случае не нужно подталкивать малыша к ответам, которые нравятся именно вам. Пусть он проявит собственную фантазию, главное, не осуждать и не упрекать ребенка, если вам что-то не понравится. Обсуждая его ответы, следует спросить, почему он выбрал именно этот вариант. Вопрос подходит для детей в возрасте от 5 лет и старше.

«Какая книга (фильм, мультфильм), нравится тебе больше всего, и почему?»

Скорее всего, ребенок с увлечением перескажет вам содержание понравившейся книги или мультика, назовет своих любимых героев и объяснит, чем именно они пришлись ему по душе. Можно вместе обсудить мотивы поведения персонажей в той или иной ситуации (по сюжету книги/мультика), определить их сильные и слабые стороны, вместе сделать выводы и найти мораль в описанном ребенком сюжете. Этот вопрос можно задавать детям любого возраста.

«На кого из героев ты хотел бы быть похожим и почему?»

У всех детей есть свои любимые герои, на которых они мечтают быть похожими, и которым стремятся подражать в реальной жизни. Если ребенку уже исполнилось 4 года и больше, можно расспросить его о том, почему он выбрал именно такой пример для подражания и какими качествами его привлек этот герой. Такой разговор покажет, какими качествами обладает сам малыш — добротой, состраданием, стремлением помогать слабым.

«Если бы наша кошка умела разговаривать, что бы она тебе рассказала?»

Задавать такой вопрос лучше всего детям в возрасте от 4 лет. Это пробудит их фантазию и покажет, насколько они способны мыслить творчески. Возможно, родители услышат удивительную историю, которая поможет им увидеть своего ребенка совершенно с другой стороны. Главное, не останавливать полет его фантазии.

«Какие 3 желания ты бы загадал, если бы у тебя появилась волшебная палочка?»

Это идеальный способ узнать, о чем мечтает ваш ребенок и какие приоритеты в жизни у него расставлены в данный момент. Возраст может быть примерно от 4 до 10 лет. Ответы также продемонстрируют желание ребенка заботиться о других людях. К примеру, кто-то захочет много игрушек для себя, новый смартфон и игровой компьютер.

Возможно, он назовет совершенно альтруистичные желания — например, чтобы мама никогда не болела, или чтобы у семьи появился новый большой дом. Чтобы бы не сказал ребенок, нельзя осуждать или пытаться пристыдить его, даже если вы ожидали совсем другого ответа.

«Как ты думаешь, какие чувства испытывает сейчас твой друг?»

На месте друга может быть любой другой, но конкретный человек, с которым ребенок знаком. На эту тему следует поговорить с детьми старше 7 лет. Рассуждения о чувствах других людей помогут ему лучше понять устройство мира и поднимет важные проблемы, о которых следует задуматься. Родители узнают, насколько проницателен ребенок, умеет ли он сострадать, готов ли придти на помощь другим людям.

6
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook