6 якобы безобидных фраз, которые портят жизнь маме мальчика

Анастасия,
редакция Femmie

Эти фразы мамы сыновей предпочли бы вообще не слышать.

Daisy Anderson / Pexels

Как бы хотелось оградить собственных детей от советов «доброжелателей» и вечно сующих нос не в свои дела людей. Но, как нам самим, так и нашим детям всю жизнь придется сталкиваться с обескураживающими суждениями и нахальством. Народная мудрость гласит, что простота хуже воровства, и с этим невозможно не согласиться.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Некоторые люди абсолютно не фильтруют поток своих слов и говорят все, что думают, не понимая, что своими речами ставят в неловкое положение. Особенно часто это касается мам мальчиков, ведь посторонние порой говорят такие, на первый взгляд, безобидные фразы, что родительниц начинает трясти от тихого негодования.

1. «А как зовут вашу девочку? Ой, на ней же комбинезон голубого цвета!»

Большинство людей до сих пор считают, что мальчик обязательно должен быть с почти под ноль стриженными волосами, характерным хулиганским блеском в глазах и всем своим видом показывающий, что он — самый что ни на есть пацан.

Поэтому нередко, видя миловидного ребенка, люди сразу принимают его за девочку. Но потом, увидев характерные для мальчика атрибуты одежды и цвета, делают удивленный вид. Конечно, любую маму раздражает этот факт и устоявшиеся стереотипы насчет полов детей.

2. «Он у вас капризный, как девочка. Нельзя его так баловать!»

Фраза, которую очень любят назидательно произносить люди старшего возраста, глядя на слезы или капризы ребенка. У наших людей до сих пор в головах идет строгое разделение, что мальчика нужно воспитывать исключительно в строгости и муштре, мол, тогда вырастет настоящий мужчина.

А то, что абсолютно любой ребенок нуждается в снисходительности, ласке и понимании со стороны родителей, совершенно забывается. Да и мать сама имеет полное право решать, как ей вести себя со своим ребенком, и посторонние ей точно не указ.

3. «Ты не должен плакать. Ты же мальчик»

Мужики не плачут. Пожалуй, до сих пор это остается основным правилом всех представителей сильного пола, независимо от возраста. Опять же, это истина, что мальчик не должен плакать, идет еще с советских времен, когда детей воспитывали по принципам полного подчинения.

Считалось, что право показывать слезы есть только у девочки, а мальчик во что бы то ни стало должен сдерживаться. Как оказалось, именно это условие и становится причиной того, что уже взрослые мужчины не могут выразить собственные чувства и прячут все в себе. Естественно, подобная фраза невероятно раздражает маму мальчика, ведь она сама решит, что ему можно, а что нет.

4. «В мою молодость мальчики уступали старшим. И ты постоишь»

Да, законы этикета диктуют, что женщинам и старшим по возрасту людям нужно уступать места в транспорте, и матери мальчиков абсолютно ничего не имеют против. Но в данном случае раздражают не правила приличия, а манера, в которой сказана данная фраза. Человек, который ее произносит, всем своим видом показывает собственное превосходство и пытается принизить ребенка, внушив ему чувство вины.

5. «Раньше мальчишки дрались и везде лазили, а теперь только в телефонах сидят»

Да, раньше дети на самом деле катались до полуночи на велосипедах без присмотра, прыгали по гаражам, дрались за углом школы и взрывали самодельный петарды. Но теперь мир изменился, и не стоит ждать от современного ребенка, что он будет гонять на улице с утра до вечера и выбросит мобильный телефон. Жизнь становится другой, как и люди, и дети, и это нужно принимать, а не читать нотации про то, что раньше все было не так.

6. «Как он у вас в армию пойдет, совершенно непонятно»

Да, это та самая армия, которой запугивали еще наших пап и дедушек, а теперь некоторые личности старшего поколения пытаются страшить и детей. Действительно, раньше служба в армии считалась чем-то вроде окончательного становления юноши, где он превращался в настоящего мужчину, готового к любым тяготам, но жизни.

Но сейчас каждый разумный человек понимает, что армия — это школа не для всех, и в ней могут раз и навсегда сломать, нежели сделать мужчиной. Поэтому тыкать маме мальчика таким фактом — значит, проявить неуважение.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook