6 забавных правил жизни от Евгения Петросяна, в которых остроты больше, чем в жгучем перце

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Гораздо глубже, чем вам кажется.

Евгений Ваганович Петросян — имя, знакомое чуть ли не каждому жителю стран постсоветского пространства. Оно ассоциируется у нас со смешными монологами, постоянными перевоплощениями на сцене и смехом. А вот о том, что маленький Женя в 7 лет нарисовал икону Казанской Божьей Матери, не знает, наверное, никто. И что выступал с температурой под 40°, и первым рискнул с юмором со сцены поговорить о коммунистических партийных деятелях, и что работал как конферансье под псевдонимом Петров…

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Одним словом, зрителю знаком только публичный образ. А тем временем перед нами разносторонний человек, старающийся через творчество и юмор донести до каждого свои жизненные принципы.

«Чтобы подкова приносила счастье, нужно её прибить к копыту коня и пахать, пахать, пахать»

Евгений Ваганович строго следует этому правилу, однажды озвученному им в монологе «Мы — особые». Он не полагается только на славу, полученную за счёт выступлений на публике. Ведущий сольных и авторских телепередач («Смехопанорама», «Кривое зеркало», «Шутка за шуткой» и др.), участник в сборных телевизионных проектах и концертных программах, режиссёр и автор сценария, художественный руководитель и писатель — вот только немногое из того, чем он занимался за свою карьеру.

В интервью Гарику Арутюняну для журнала «Доктор спорт» Петросян сказал:

«Ведь мой рабочий день не ограничивается выступлением на сцене. Он начинается с утра и завершается ночью».

«Детство уходит по-английски, не прощаясь, а маразм и склероз приходят, не поздоровавшись»

Возраст — тема, над которой шутить способен далеко не каждый. Но только не мэтр юмора Евгений Петросян. Эта фраза была сказана в 2017 году в ежегодном интервью, в котором артист отвечал на вопросы своих поклонников.

Неоднократно артист отмечал в беседах и выступлениях, что не чувствует своего возраста. «Я сейчас чувствую себя, как юноша 18 лет», — процитировал юмориста его друг писатель-сатирик Леонид Французов.

e-petrosyan.ru

«Если муж пошел налево, главное там с ним не встретиться»

В монологах Евгений Петросян не раз поднимал тему личных, а иногда даже интимных отношений. Личную жизнь и самого юмориста нельзя назвать скучной: он был женат 5 раз, последний брак был зарегистрирован в конце 2019 года. И всё же эта фраза из монолога «Супружеские измены» — скорее обобщенный вариант того, как артист привык относиться ко всем происходящим вокруг него трагедиям, легко и с юмором.

e-petrosyan.ru

«Мы идём своим путём. На нём никого нет, ни впереди, ни сзади»

Эта фраза из монолога «Околеть, не встать» 1996 года стала своеобразным маркером того, как Евгений Ваганович относится к пути России. Не раз он с юмором преподносил тотальный дефицит в стране, ситуацию с денежной реформой 1991 года.

В современной России Петросян выделяет другие проблемы, например, четкое разделение народа на богатых и бедных.

«Наше общество очень дифференцировано. Такого не было раньше. … У нас сейчас две страны. Страна богатых и страна нормальных, я не хочу сказать бедных, но нормальных», — ответил юморист на вопрос о проблемах современного общества в интервью Гагику Арутуняну.

«Беден не тот, у кого мало, а тот, кому мало»

Плох тот артист, который творит и играет только ради денег. В таком выступлении чувствуется фальшь, его не хочется слушать. У Петросяна же юмор — это стиль жизни. «Наше богатство — это миллиарды улыбок. Вот настоящее сокровище», — говорит сам о себе мэтр.

«Слухи о наших гонорарах явно преувеличены. Эту сумму надо уменьшить раз в десять, а потом вычесть из неё ещё все расходы — зарплату сотрудникам, плату за аренду и многое другое».

e-petrosyan.ru

«Утром проснулся — счастье! Проснулся же…»

Умение посмеяться над собой — настоящий талант, которым славятся наши люди. А умение посмеяться не просто над собой, а над своими недостатками, слабостями, проблемами и вовсе спасение в современном мире. В каждом монологе Петросяна прослеживается призыв радоваться жизни.

«Когда человек злится, он вырабатывает в себе яды, он разрушает свой организм, он занимается самоубийством. Когда человек смеется — он продлевает жизнь», — утверждал артист весной 2007 года в интервью для журнала «Доктор спорт».

Сложно ли ко всему относиться с юмором? Скорее всего, да. «Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать», — таков эпиграф к знаменитой телепередаче Петросяна «Смехопанорама». Конечно, не все высказывания из монологов артиста находят применение в его жизни, но вот умению посмеяться над трудностями у него точно стоит поучиться.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook