6 жестов, из-за которых женщина выглядит как завистница

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Не делайте этих движений, если не хотите, чтобы вас приняли за завистницу.

Photo by Mikail Duran on Unsplash

Зависть никому не чужда, но обществу не нравятся завистливые женщины. Такая персона сразу теряет несколько пунктиков в глазах окружающих. Вычислить это качество непросто, ведь люди стараются скрыть его. Но по некоторым жестам окружающие понимают, что женщина завидует.

Проблема в том, что часто вы делаете движения неосознанно, а может, даже под влиянием совсем других эмоций, но вас посчитают завистницей.

Итак, вот несколько жестов, которые делают женщину похожей на завистливую:

Она пожимает плечами и скептически ухмыляется

Зависть заставляет отрицать чужой успех, сомневаться в удачи других. Поэтому если знакомая с вдохновением рассказывает, что они с мужем взяли ипотеку, то женщина лишь пожмет плечами и скептически улыбнется. После этого она может добавить пару колких фраз про «кабалу» и «деньги чужому дяде».

Конечно, знакомая воспримет такое отношение, как проявление зависти. Только кто знает, что скрывается за ухмылкой: собственный горький опыт или страх за близкого человека и то, что он переоценивает свои возможности.

У нее натянутая улыбка, когда хвалят других людей

Коллега получила повышение и делится радостью с женщиной. Услышав известие о повышении, сложно не позавидовать, но если нужно скрыть чувства, она попытается улыбнуться.

Движения губ будут неестественными, напоминающими больше гримасу боли, а глаза и вовсе останутся серьезными, выдавая напряжение и недовольство. Зависть к чужому успеху, комплиментам другим – все это вызывает неискреннюю улыбку.

Не всегда причина напряжения в зависти. У женщины могут быть проблемы, и она просто не настроена слушать других. Может, она плохо себя чувствует или знает то, что скрывается за чужим успехом. Например, подруга выходит замуж и счастлива, а женщина натянуто улыбается, потому что знает, что жених ей изменяет.

Она бросает нарочито оценивающий взгляд снизу вверх

Зависть заставляет смотреть на других через особую призму. От этого взгляд женщины становится будто сканирующий: она не понимает, что нашел в той даме мужчина, который ей нравится. Или пытается разобраться, почему знакомому везет, а ей нет в том же вопросе.

Собеседник рассказывает об успехах, но натыкается на такой молчаливый и оценивающий взгляд, после чего он уверен, что женщина просто завидует. Но дело может быть вовсе не в этом: она, может, просто задумалась и погружена в себя, или рассматривает детали внешности и одежды, отмечая изменения.

Она скрестила руки

Завистливая женщина не расположена к общению и не хочет выдавать своих эмоций. Скрещенные на груди руки относятся к закрытым позам. Обычно в компании близких людей так не делают, если разговор не касается неприятной темы.

Признак «скрещенных рук» очень распространен, поэтому стоит так сделать, как окружающие сразу подозревают, что что-то не так. Если идет речь об их победах, то поза женщины воспримется, как проявление зависти. Каждый человек зациклен на себе, поэтому другим в голову не придет, что она скрестила руки, потому что плохо себя чувствует или у нее проблемы.

Она прищуривает глаза и задирает голову

Высокомерие и зависть – близкие качества. Они заставляют спрашивать у самой себя: «Чем они лучше, почему везет им, а не мне?». Неосознанно женщина приподнимает голову, когда хвалят других, при этом глаза ее немного сужаются, взгляд становится изучающим. Конечно, все может быть более банально: у женщины просто затекла шея и так она ее разминает, а глаза прищурены из-за плохого зрения или усталости.

Она отворачивается и прячет глаза, когда говорит

Зависть вызывает чувство стыда перед самим собой. Поэтому если женщина борется с этим ощущением, то она неосознанно немного отворачивается от говорящего, а отвечая и поддерживая беседу, прячет глаза. Она не хочет выдать свои чувства, пытаясь с ними справиться самостоятельно. Так вести себя можно и от скуки или потому что собеседник не нравится.

Люди склонны выдавать желаемое за действительное, а сами психологи часто путаются в значении движений и поз. Поэтому прежде чем обвинять человека в зависти, лучше поговорить с ним и попробовать понять причины его дискомфорта.

5
9
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook