6 злободневных карикатур из советских журналов, которые даже сегодня не в бровь, а в глаз

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Согласны, что в СССР не все было так гладко?

Журнал "Крокодил"

О Советском Союзе многие вспоминают с ностальгией. Спустя много лет кажется, что в прошлом все было прекрасно. Но на самом деле это было не так, о чем напоминают рисунки советских карикатуристов. Страна уже другая, а вот люди все еще те же, поэтому многие карикатуры актуальны и по сей день.

Бумажная волокита

Журнал «Крокодил»

Советская бюрократия была притчей во языцах. Чтобы что-то утвердить, требовалось собрать множество документов, справок, разрешений и посетить не один начальственный кабинет. В общем, практически пройти через 9 кругов ада. Неудивительно, что такими темпами новые проекты внедрялись крайне медленно.

Модница

Журнал «Перец»

В Союзе считалось, что приличная девушка должна выглядеть скромно. Но всегда находились те, кто не стеснялся проявлять себя (и, вероятно, получал за это сомнительные комплименты от бабушек на лавочке у подъезда).

Пожалуй, это далеко не самый страшный проступок. В конце концов, молодость только одна, когда же еще экспериментировать с внешностью. Главное, чтобы сдержанность в образе все-таки появилась с возрастом.

Новостройка

Журнал «Крокодил»

Массовое строительство жилых микрорайонов началось при Хрущеве. Эти дома планировались как временное жилье, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. В «хрущевках» добрая половина жителей России живет и поныне.

Задача была непростая: как можно быстрее обеспечить жильем как можно большее количество людей. Панельные здания возводились стремительно, при этом от архитекторов, инженеров и строителей регулярно требовали оптимизировать процесс. Как это влияло на качество готового здания, объяснять не нужно.

Впрочем, советские люди не жаловались. Ведь своя квартира гораздо лучше комнаты в бараке. А что за строителями приходилось многое доделывать и переделывать — это так, небольшие неудобства.

В нагрузку

Журнал «Крокодил»

Сейчас не каждый молодой человек сможет ответить, что такое «торговля с нагрузкой». Но во времена плановой экономики дело обстояло именно так. То, какие товары и в каком количестве производились, очень отличалось от реальных потребностей людей. В итоге одни товары становились дефицитом, а другие годами лежали на складах мертвым грузом.

Но продавать-то было нужно. И тогда придумали «гениальную» схему: многие популярные вещи можно было купить только с «нагрузкой». Например, к сборнику фантастики мог прилагаться никому не нужный том речей Брежнева. Отказаться от части покупки было нельзя: либо «с нагрузкой», либо ничего.

Рабочий на заводе

Журнал «Крокодил»

В СССР увольнение было редкостью. Наоборот, считалось положительным качеством, если в трудовой книжке было всего две записи — «принят на завод» и «ушел на пенсию». Тем, кто срывал сроки и не выполнял план, конечно, устраивали выговоры или лишали премии. Но в целом рабочим жилось весьма привольно, и на многие нарушения трудовой дисциплины начальство просто закрывало глаза. Лишь бы не прогуливали!

Без взятки никуда

Журнал «Крокодил»

Да, было время, когда все решали связи. Впрочем, почему было? К сожалению, мелкая коррупция существует и сейчас. Остается лишь надеяться, что не за горами время, когда она все-таки исчезнет.

Говорят, что первый шаг к решению проблемы — это осознать ее. Остроумные рисунки заставляют сперва улыбнуться, а потом и задуматься. В конце концов, пороки существует не в стране, а в конкретных людях.

19
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook