60-летний Андрей Ильин. Кто были его любимые женщины и как выглядит его маленький сын

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Популярность к Андрею Ильину пришла после съемок в сериале «Каменская», где он сыграл мужа главной героини - Лешу Чистякова.

К/ф «Каменская-1» / Рекун-фильм

Настоящий успех пришел к Андрею Ильину после роли Алексея Чистякова в популярном сериале «Каменская». После этого артист успел сняться еще в полусотне разных фильмов и сериалов. Кроме того, он по-прежнему много играет в театре.

Удивительно, как при такой загруженности Ильин успевает уделять время семье. А ведь у него молодая жена и сын Тиша, который в прошлом году пошел в первый класс.

«Я не собирался поступать в театральное училище. Но поступил»

В одном из недавних интервью Андрей Ильин признался, что в детстве даже не мечтал стать артистом. Он родился на Волге в городе Горьком (теперь Нижний Новгород) в самой обычной семье: мама — завхоз в ПТУ, отец — водитель.

По словам Ильина, любовь к театру появилась у него совершенно случайно.

«Однажды я пришел в Сормовский дворец пионеров, поступил в детский театр «Юность». Там мне «вправили мозги» и направили в правильное русло. Я не собирался поступать в театральное училище. Но поступил. Видимо именно это было угодно провидению».

В 1979 году Андрей закончил Горьковское театральное училище. Как обычно, на выпускные экзамены съехались режиссеры из разных театров страны, подыскивавшие новых артистов в свои труппы.

Ильина приметили сразу несколько режиссеров, в том числе и из Москвы. Но юноша остановил свой выбор на Рижском драматическом театре — в то время спектакли этого коллектива гремели на весь Советский Союз.

«Это был действительно уникальный театр»

Десять лет, которые Ильин прослужил в Рижском драмтеатре, он и по сей день считает самым ярким периодом в своей жизни.

«Это был действительно уникальный театр. Он дал мне потрясающий старт — я сыграл Гамлета, Хлестакова, Треплева, Алексея Ивановича в «Игроке» Достоевского», — вспоминал Ильин.

В спектакле «Гамлет» / Рижский драмтеатр

Параллельно с работой в театре Андрей продолжил свое образование: в 1983 году он окончил театральный факультет Латвийской государственной консерватории имени Язепа Витола.

Кроме того, на Ильина обратили внимание режиссеры с Рижской киностудии и стали время от времени приглашать молодого артиста на съемки.

Так в 80-х Андрей сыграл молодого таксиста в детективе «Следствием установлено», Куклина в короткометражке «Три лимона для любимой», Санина в социальной драме «Человек свиты», деревенского дурачка по прозвищу Клыч в драме «Гадание на бараньей лопатке».

К/ф «Три лимона для любимой» / Рижская киностудия

Семью сохранить не удалось

Удачно складывалась не только творческая, но и личная жизнь молодого артиста. В 1983 году он женился на своей коллеге по театру — Людмиле Ворошиловой. Несмотря на разницу в возрасте (Людмила была на 7 лет старше), их союз оказался очень счастливым. Вскоре после свадьбы супруги купили большую квартиру в центре Риги.

Людмила Ворошилова в к/ф «Воронины» / «ГудСториМедиа» по заказу «Леан-М»

Но с приходом перестройки в странах Прибалтики поменялось отношение к русскоговорящему населению. Многие коллеги Ильина по театру стали уезжать из Риги. Андрей с Людмилой тоже решили перебраться в Москву.

В столице Ильин поступил в труппу Театра имени Моссовета, а Ворошилова стала работать в ВТУ имени М. Щукина на кафедре актерского мастерства.

А вот семью им сохранить не удалось: через три года, в 1992 году супруги развелись.

Ильин оставил бывшей жене однокомнатную квартиру и всю обстановку, а сам несколько лет снимал квартиры. Тем не менее, они с Людмилой сумели сохранить добрые и дружеские отношения.

«Мне хочется перелистнуть эту страницу»

Вскоре после развода у Ильина начался роман с Александрой Табаковой, дочерью знаменитого артиста Олега Табакова. Александра, как и Андрей, служила в Театре имени Моссовета.

Регистрировать свои отношения влюбленные не стали, и почти 7 лет прожили в гражданском браке.

В отличие от предыдущего, этот союз Ильина никак нельзя было назвать удачным, а тем более — счастливым. Хотя сам артист практически никогда не комментирует тот период своей жизни, некоторые сведения все-таки стали достоянием общественности.

Например то, что все эти годы Александра попрекала мужа его низким происхождением. При этом всячески подчеркивала, что она — дочка самого Табакова и оказала Андрею великую честь.

Александра Табакова в к/ф «Маленькая Вера» / Киностудия имени М. Горького

Кроме того, Александра уговаривала мужа бросить театр и заняться предпринимательством, как это сделал ее брат Антон.

Но Андрей не хотел бросать искусство. Во-первых, потому что любил свою профессию. А, во-вторых, потому что не чувствовал в себе предпринимательской жилки и понимал, что успешным бизнесменом ему никогда не стать.

В конце-концов Александра и Андрей поняли, что не могут быть вместе и разбежались в разные стороны.

«Наши отношения продлились 6,5 лет. Мне как-то хочется перелистнуть эту страницу.Тем более, что мы не виделись с Александрой и не общались 19 лет», — говорит Андрей.

«В нее надо попадать, она непредсказуемая»

В Москве Ильин продолжил сниматься в кино. Уже в первый год после переезда он сыграл главную роль в комедии «Созвездие Козлотура». Следующими значительными работами стали Филя Серебрянный в мелодраме «Анкор, еще анкор», Жерве в детективе «Волчицы» и Феликс Раевский в трагикомедии «Какая чудная игра».

К/ф «Созвездие Козлотура» /  Мосфильм по заказу Гостелерадио
К/ф «Какая чудная игра» / Мосфильм, Мирабель – Фильм

Но всенародная любовь пришла к Ильину только в 1999 году после роли Алексея Чистякова в сериале «Каменская» по произведениям Александры Марининой.

Партнершей Андрея по этому проекту стала популярная актриса Елена Яковлева. Кстати, многие зрители были убеждены, что артистов связывает любовь не только на экране, но и в жизни.

Но Ильин опровергает эти слухи и говорит, что они с Еленой просто коллеги.

«Мы с Леной очень хорошо относимся друг к другу. С юмором. С ней очень приятно работать. Хотя и непросто. Она очень легкомысленная —  никогда не учит текст! Все время импровизирует! В нее надо попадать, она непредсказуемая», — смеется артист.

С Еленой Яковлевой в к/ф «Каменская» / Рекун-фильм

В 53 года Ильин впервые стал отцом

Романа с Яковлевой у Андрея не могло быть и потому, что как раз во время работы над первыми сезонами «Каменской» он снова женился.

Правда, этот брак с тренером по плаванию Ольгой оказался самым недолгим — в 2005 году супруги разошлись.

После этого почти пять лет Ильин прожил в одиночестве пока судьба не свела его с Ингой Руткевич.

Познакомились они в 2010 году на даче Андрея, куда Инга, редактор на ТВ, приехала вместе со съемочной группой брать у артиста интервью.

С первых же минут общения они прониклись симпатией друг к другу. Поэтому, когда Андрей попросил у Инги номер телефона, она не стала ему отказывать.

Совсем скоро Андрей и Инга стали жить вместе. А в 2013 году 53-летний Ильин впервые стал отцом — у него родился сын Тихон, которого в семье называет Тишей.

С женой Ингой и сыном Тихоном / @andrey_ilyin_of

В сентябре прошлого года Тихон пошел в первый класс. По словам Андрея, он очень волновался за сына.

«Переживаю, будет ли Тиша достойным учеником. Меня несколько настораживает его легкая растерянность. Но если родители не могут что-то объяснить, может, учителя справятся. Тишка прекрасно знает, что идет в школу» , — говорит артист.

«Мне кажется, я и не жил совсем»

В июле 2020 года Андрею Ильину исполнилось 60 лет. Он по-прежнему много играет на сцене (артист входит в труппу театра имени Е. Вахтангова) и активно снимается в кино.

С Ольгой Кабо в спектакле «Карнавальная ночь» / Театр имени Е. Вахтангова

На сегодняшний день фильмография Ильина насчитывает 120 картин. Среди последних его работ: мелодрама «Родные люди», криминальный сериал «Такая работа», детектив «Убийства по пятницам», сериал «Склифосовский».

К/ф «Такая работа» / ООО «Анима Фильм Компани» по заказу ЗАО «Всемирные Русские Студии» для «5 Канала

По словам Ильина, он, как и раньше, полон творческих и жизненных сил и даже не чувствует своего возраста.

К/ф «Склифосовский» / Русское

 «У меня ощущение, что ко мне эти цифры никакого отношения не имеют. Мне кажется, я и не жил совсем, не успел еще ничего. Не сыграна самая главная роль. Я живу, как жил, и никаких черт — тонких, жирных — подводить не хочу», — говорит артист.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook