61-летняя девочка с шоколадки «Аленка». Как попала на обертку и как выглядит сегодня

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Она была не единственной, кто мог попасть на обертку.

@alenka.ru

Все знают и многие любят знаменитый шоколад «Аленка», но мало кто знает, что за девочка изображена на обертке. Эта милая кроха с большими глазами и пухлыми щечками Елена Геринас. Ее папа выслал фото на конкурс и снимок девочки победил. Рассказываем, почему она спустя 30 лет подала в суд на производителя и как сложилась ее судьба.

«Аленку» искали в народе

Шоколад от производителя «Красный октябрь» сначала выпускался с разными тематическими изображениями. Назвали его в честь дочери космонавтов СССР Николаева и Терешковой, а вот с оберткой определиться не могли долго.

Сначала была идея использовать образ Аленушки с картины Васнецова, но он показался редакторам грустным и неподходящим. Затем хотели выбрать Снегурочку, но она как-то не вязалась с названием. На обертку шоколада нужен был позитивный образ девчушки, с которой все хотели бы дружить.

После попыток подобрать картинку самостоятельно, руководство решило запустить народный конкурс. Объявление опубликовали в газете «Вечерняя Москва». Пожелание редакторов было простым: нужно прислать милые фото маленьких девочек из семейного архива.

@alenka.ru

Фото Елены Геринас одобрили единогласно

Отец малышки Леночки Александр Геринас работал внештатным фотографом в нескольких газетах. В свободное время он любил делать снимки своей семьи и в том числе маленькой дочери.

good-info365.am

Фото девочки в платочке с огромными глазами одобрили единогласно. Но на обертку попало не само фото, а перерисованная художником копия. Были немного изменены черты лица, цвет глаз и расцветка платочка, но в целом образ был похож.

Позже на шоколадке появился слоган. Стишок написала 16-летняя Александра Егорова:

«Познакомиться с Аленкой из детишек каждый рад! Покупайте, покупайте, покупайте шоколад!»

Люди не задумывались о том, реальный ли человек на обертке или нет. Шоколад стал популярным, его до сих пор знают и любят на всем постсоветском пространстве.

Елена Геринас захотела заработать на авторском праве

Шоколад продавался, девочка росла. В 2000 году Елена решила напомнить о себе производителю «Красный октябрь» — она подала в суд. Женщина хотела получить компенсацию за использование ее фотографии на протяжении 30 лет и отчисления с каждой проданной шоколадки.

Никто не ожидал таких требований. Но семья Геринас подготовилась, а сама Елена была серьезно настроена. Она предоставила пленку с конкурсными фото, журналы того времени, а также тот самый платочек, который был особенным образом завязан ее мамой в день съемки. Узел отличался тем, что мама Елены была левшой, поэтому он отличался от обычного.

«Среда обитания» / Первый канал

В суде решили, что образ девочки на обертке является собирательным и не имеет отношения к Елене, хотя сходство сложно не заметить. Юристы по этому делу сразу говорили, что женщина не сможет выиграть дело. На авторские права мог бы заявить фотограф, но отца Елены уже не было в живых.

Несмотря на то что многие были на стороне Елены, ведь сходство очевидно, «отвоевать» деньги ей не удалось. Сейчас женщине 61, по специальности она фармацевт. У нее есть муж, двое детей, внуки. Проживает женщина в Подмосковье в Химках.

Кроме Елены, были и другие, которые утверждали, что на фото именно они, но и их попытки провалились. А все потому, что над изображением поработал художник, он изменил черты ребенка и некоторые детали картинки. Образ на обертке назвали собирательным, так что официально никого конкретного на ней нет.

18
18
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook