61-летняя Елена Цыплакова. Как сегодня выглядит актриса, которая поправилась до 112 кг

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Переболев малярией актриса поправилась до 112 килограмм, но смогла сбросить вес и вернуться в кино.

"Мы из джаза" / Мосфильм

Актриса Елена Цыплакова не нуждается в особом представлении. Фильмы с ее участием «Мы из джаза», «Счастливая Женька», «Адам женится на Еве», «Д`Артаньян и три мушкетера» и многие другие не один десяток лет пользуются огромной популярностью у зрителей.

Далеко не все знают, сколько испытаний выпало на долю актрисы. Еще в молодости по халатности врачей она лишилась возможности иметь детей. Позже, переболев малярией, поправилась до 112 кг. Когда же Елене удалось справиться с этой проблемой, пришла новая беда — у актрисы отнялись ноги и развился диабет.

Но мужественная женщина сумела преодолеть все трудности. И сегодня 61-летняя Елена Цыплакова снова снимается в кино, и сама снимает фильмы. Да и в личной жизни актрисы тоже полный порядок — уже 15 лет она живет в любви и согласии с третьим мужем.

«Меня запустили с первым фильмом. Хочешь попробовать?»

Первую роль в кино Елена Цыплакова сыграла, еще будучи школьницей. Режиссер Динара Асанова, дружившая с родителями девочки, пригласила ее в свой дебютный фильм «Не болит голова у дятла».

«Я прихожу из школы, и отец так ехидно улыбается и говорит: «Ну, иди, к тебе Динара приехала». Я говорю: «А что такое?». Она говорит: «Лена, меня запустили с первым фильмом. Хочешь попробовать?». Я говорю: «Хочу». Просто было интересно», — вспоминала Цыплакова.

К/ф «Не болит голова у дятла»/ Ленфильм

Вслед за первой картиной тут же последовала вторая — «Иван и Коломбина», потом третья — «Шаг навстречу». И к моменту окончания школы у Лены уже не было никаких сомнений относительно выбора будущей профессии.

«Конфликт с педагогами дошел до высшей точки»

Получив аттестат, Цыплакова уехала из родного Ленинграда в Москву и поступила в ГИТИС. Правда, проучиться в этом институте ей довелось всего полтора года — на втором курсе ее отчислили за нарушение дисциплины.

«Сниматься в кино в вузе было запрещено, но я шла на всякие ухищрения — притворялась, что заболела, выдумывала какие-то немыслимые ситуации личного порядка и все равно уезжала на съемки. После «Школьного вальса» конфликт с педагогами дошел до высшей точки, и из института мне пришлось уйти», — рассказывала Елена.

В 70-80-х Цыплакова была одной из самых востребованных актрис

Но Елена особенно не расстроилась. Сдав экстерном 14 экзаменов, она перевелась во ВГИК, причем сразу на третий курс. А поскольку этот институт был не театральным, а кинематографическим, то сниматься теперь она могла сколько угодно.

И Цыплакова снималась. И в годы учебы во ВГИКе, и после окончания, когда стала работать в Малом театре. В 70-80-х годах она была одной из самых востребованных актрис.

«Школьный вальс», «Д Артаньян и три мушкетера», «Мы из джаза», «Приключения принца Флоризеля», «Адам женится на Еве», «Ключ», «Гостья из будущего», «Дети солнца», «Гардемарины, вперед», — вот только несколько фильмов, в которых играла Елена Цыплакова.

К/ф «Мы из джаза» / Мосфильм
К/ф «Ключ»/ ТО «Экран»
С Александром Соловьевым в к/ф «Адам женится на Еве» / ТО «Экран»

 «Расписаться надо было как можно быстрее»

Успешно развивалась не только профессиональная, но и личная жизнь актрисы — за эти годы она успела дважды связать себя узами брака.

Первый раз замуж Елена выскочила в начале 80-х. Именно, выскочила, потому что этот брак стал полной неожиданностью не только для окружающих, но и для самой актрисы.

«Труппа Малого театра тогда поехала на гастроли в Ригу, и там у нас с одним молодым артистом стремительно закрутились отношения. Какой-то немыслимый эмоциональный порыв произошел. Совершенно шальной. Ждать не хотели ни дня — расписаться надо было как можно быстрее», — вспоминает Елена.

Пришлось руководству театра ходатайствовать перед ЗАГСом, чтобы влюбленной паре разрешили обойтись без положенной проверки чувств. Так что с гастролей Цыплакова вернулась уже в качестве законной жены. Вот только продержался этот брак актрисы совсем недолго — прожив всего несколько месяцев молодые супруги разошлись.

«Я смирилась с тем, что у меня никогда не будет своих детей»

Со своим вторым супругом актриса познакомилась на праздновании собственного дня рождения. Врач-стоматолог Сергей Липец пришел за компанию с кем-то из друзей Елены. Посмотрев, как многочисленные гости теснятся в однокомнатной квартире Цыплаковой, Липец пригласил всех продолжить празднование в его загородном доме.

Вскоре у Сергея с Еленой завязались отношения, которые плавно двигались в сторону свадьбы. Но незадолго до торжества случилось несчастье.

Елену с сильной болью в животе забрали в больницу. Врачи, не разобравшись в истинной причине, сходу поставили диагноз — внематочная беременность и отправили ее на операционный стол. Так в результате врачебной ошибки актриса навсегда лишилась возможности стать матерью.

«Раньше я все время плакала. А потом смирилась с тем, что у меня никогда не будет своих детей», — говорит Елена.

«Я начала жизнь заново, с нуля»

Свадьба все-таки состоялась и супруги прожили вместе почти 13 лет.

«Все это время мы провели на даче, в 40 километрах от Москвы. У нас там были две собаки, вечно беременная кошка, куры, гуси, утки, цесарки. Огород конечно же. Так что и варенья-компоты я варила, и заготовки на зиму закручивала, и курей сама разделывала», — вспоминает Цыплакова.

Но со временем взаимопонимание между Еленой и ее мужем стало улетучиваться. Кроме того, немалую лепту в разобщение супругов внесли дети Сергея от предыдущих браков. Кончилось тем, что Цыплакова подала на развод, собрала свои вещи и ушла… в никуда.

«Я начала жизнь заново, с нуля. Первое время с деньгами было совсем худо. За мизерную зарплату пошла преподавать в вуз, торговала косметикой. Но ничего, выкарабкалась», — улыбается актриса.

«Моим словам не придавали значения, а причину заболевания не могли определить»

В довершение всего у Цыплаковой возникли серьезные проблемы со здоровьем. Как выяснилось, еще в 1985 году, во время поездки на Неделю советских фильмов в Африке она заразилась малярией.

Вернувшись домой, Елена сразу же почувствовала недомогание — у нее начался озноб, температура поднялась до 40 градусов, появилась страшная одышка. Врачи назначили антибиотики, после приема которых у актрисы возник миокардит — она с трудом поднималась даже на три ступеньки.

«Я объясняла, что вернулась из Африки, где могла подхватить смертельную малярию. Но моим словам не придавали значения. Словно не слышали, а причину заболевания не могли определить»,— говорит Елена.

Когда врачи наконец-то признали, что у Цыплаковой-таки малярия, ее здоровье уже серьезно пошатнулось. Как говорит сама Елена, у нее начались проблем с щитовидной железой, а следом нарушился обмен веществ.

В результате еще вчера стройная и изящная актриса стала стремительно поправляться и вскоре весила уже 112 кг. Причем избавиться от них не удавалось ни с помощью диет, ни с помощью упражнений. Но Елена все-таки сумела похудеть.

К/ф «Сукины дети» / Фора-фильм

«За три месяца у меня ушло 25 килограммов»

В 1994 году судьба свела Елену с целителем Виталием Воскобойниковым, который помог ей справиться с проблемами.

«Он стал работать со мной на духовном уровне: мы вместе молились, он то, что называется, отчитывал меня и еще намолил мне воду, которую я стала пить. И в итоге за три месяца у меня ушло 25 килограммов», — рассказывает Цыплакова.

Все время, пока актриса мужественно сражалась с лишним весом, ей не переставали поступать предложения сняться в кино. Правда, роли все были соответствующие — «пышечки» и женщины «в теле». Но Елена не хотела, чтобы зрители видели ее в образе толстой тетки. Поэтому большинству режиссеров отвечала отказом.

Исключение она сделала только для Леонида Филатова, который предложил Цыплаковой главную роль в своем дебютном фильме «Сукины дети».

«Человек оступился — и его затаптывают, добивают»

Чтобы не сидеть без дела, Цыплакова вспомнила о своей второй профессии. Еще в 1985 году она закончила режиссерский факультет ВГИКа и теперь пришло время применить полученные знания на практике.

В 1988 году Елена приступила к съемкам своего первого фильма «Камышовый рай». Интересно, что сценарий картины был абсолютно не женским — о подпольном концлагере для бездомных, расположенном в Средней Азии. Но Цыплакова, не раздумывая, согласилась снимать.

«С каждым из нас может произойти самое невероятное: От тюрьмы да от сумы не зарекайся. Но человек оступился — и его затаптывают, добивают. И не все готовы отстаивать свою жизнь. Об этих несчастных людях, у которых в судьбе в какой-то момент что-то заклинило, мне и хотелось сказать», — говорит Елена.

К/ф «Камышовый рай» / Мосфильм, ТО Старт

Фильм режиссера Елены Цыплаковой «Камышовый рай» получил в 1990 году на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне первый приз.

Вскоре Цыплакова-режиссер сделалась известна не меньше, чем Цыплакова-актриса. Самыми популярными ее работами стали фильмы «Полосатое лето», «Семейные тайны», «Кармелита. Цыганская страсть», «Пока станица спит», «Свидетельство о рождении».

С начала 2000-х Елена снова стала сниматься в кино. Последние фильмы с ее участием— «Цель вижу», «В плену обмана», «Красивая жизнь», «Черная кошка», «Сельский детектив».

К/ф «В плену обмана»

«Почему ты ко мне относишься только как к другу?»

Полностью посвятив себя любимому кино, личную жизнь актриса после второго развода поставила «на паузу». О новом замужестве не помышляла и даже всерьез собиралась дать обет безбрачия. Но в 2005 году она совсем случайно встретила мужчину своей мечты.

Фото из ФБ Елены Цыплаковой (2 ноября 2019 года)

На премию от «Камышового рая» Цыплакова купила «Жигули». Как назло, машина все время барахлила. Однажды, когда «шестерка» в очередной раз заглохла, Елена в сердцах сказала:

«Господи, ну пошли же мне какого-нибудь человека, чтобы помог разобраться с моей вечно глохнущей машиной!» 

Буквально через минуту рядом с актрисой остановилась машина, водитель которой сразу же разобрался в проблеме и все наладил. Оказалось, что Павел Щербаков (так звали мужчину) живет в соседнем доме.

Между актрисой и ее спасителем завязалась дружба. Правда до более близких отношений у них дело никак не доходило.

Однажды, примерно через полгода, Павел набрался храбрости и спросил:

«Лена, а почему ты ко мне относишься только как к другу?»

И Елена ответила:

«Знаешь, Паша, между нами все может быть, но… Я дала Богу слово, что, если у меня и будут какие-то отношения с мужчиной, то только после свадьбы. И только с человеком, с которым смогу повенчаться». 

По словам Елены, Павел полностью с ней согласился. Через некоторое время они зарегистрировались в ЗАГСе и обвенчались в церкви Петра и Павла. А, выйдя из храма после церемонии, увидели на небе две радуги.

«Пашечка во всем поддерживает меня»

По обоюдному согласию, Павел оставил прошлую работу и стал помощником Цыплаковой — администратором, водителем, ассистентом.

«А по-другому невозможно. Ну представьте, два года и 10 месяцев я пропадала на съемочной площадке по 12 часов в день шесть дней в неделю. Какая семья это выдержит? Вот мы с Пашкой и решили не подвергать нашу семейную жизнь таким испытаниям», — говорит Елена.

Нагрузка была действительно сумасшедшая. В какой-то момент организм Цыплаковой не выдержал и снова дал сбой.

«Отказали ноги, я слегла. Это была коляска, я не могла стоять. Выяснилось, что у меня диабет. Но Паша был рядом», — вспоминает Елена.

По словам Елены, снова встать на ноги ей помогла любовь мужа и вера в бога. Павел и Елена счастливы вместе уже более 15 лет.

С мужем Павлом Щербаковым Фото из ФБ Елены Цыплаковой

«Пашечка во всем поддерживает меня. Нам на самом деле очень хорошо, мы словно единое целое,  даже мысли друг друга угадываем», — говорит актриса.

83
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook