62-летний Алексей Гуськов. Трое детей, два брака и красавица-жена Лидия Вележева

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Алексей Гуськов - один из самых снимаемых отечественных актеров.

К/ф «Граница. Таежный роман» / ОРТ-Видео

Популярность пришла к Алексею Гуськову после роли Никиты Голощекина в сериале «Граница. Таёжный роман». Сейчас 62-летнего актера можно назвать одним из самых успешных отечественных артистов, ведь за его плечами больше сотни ролей в кино и множество театральных работ. Как Гуськов начинал свою карьеру и пошли ли дети артиста по стопам отца?

«А у тебя, Гуськов, хорошая фактура»

Мысль о том,чтобы стать актером впервые пришла к Алексею Гуськову, когда он учился в 9 классе. Однажды преподавательница математики, заядлая театралка, сказала парню:

«А у тебя, Гуськов, хорошая фактура. Ты вполне можешь попробовать поступить в театральный».

По словам Алексея, он тогда не слишком понял, что значит «фактура», но слова учительницы все же запали ему в душу.

Тем не менее, закончив школу, Гуськов подал документы в МВТУ имени Н. Баумана на факультет машиностроения, который, в частности, готовил специалистов для космической отрасли.

Несмотря на то, что учиться в Бауманке Алексею нравилось, он нет-нет да и вспоминал слова своей учительницы. И в 1979 году, когда до диплома инженера-конструктора оставалось совсем чуть-чуть, Гуськов внезапно забрал документы из МВТУ и отнес их в Школу-студию МХАТ.

«У меня были замечательные учителя»

И хотя большинство близких и друзей сочли это решение Алексея ошибкой, он сам никогда не пожалел о сделанном шаге. Тем более, что, став студентом Школы-студии, сразу же попал в хорошие руки.

«У меня были замечательные учителя: Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Кира Головко, Софья Пилявская. Поэтому я себя по праву считаю актером мхатовской школы», — говорит Гуськов.

По окончании Школы-студии Гуськов поступил в труппу Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, где проработал около трех лет. Позже артист сменил еще несколько коллективов, а последние семь лет служит в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова.

В кино Гуськов дебютировал в 1985 году ролью Володи Климова в драме «Личное дело судьи Ивановой». Его партнерами по съемочной площадке стали Наталья Гундарева, Сергей Шакуров, Марина Зудина.

Через год Алексей появился в небольшой роли школьного учителя в социальном фильме «Плюмбум, или Опасная игра».

С Антоном Андросовым в к/ф «Плюмбум или Опасная игра» / Мосфильм

За Гуськовым закрепилось амплуа отрицательного героя

Но первой по-настоящему громкой работой молодого артиста стала криминальная драма «Волкодав», в которой Гуськов сыграл главного героя. Роль бандита настолько удалась Гуськову, что после выхода «Волкодава» за ним закрепилось амплуа отрицательного героя.

К/ф «Волкодав» / «Мосфильм», Синебридж, Слово

Режиссеры настолько часто предлагали Алексею роли всяких отщепенцев, что он перестал соглашаться на съемки и несколько лет вообще не появлялся на экране.

К счастью, годы простоя пошли на пользу: начиная с 1998 года, Гуськов стал играть не только отрицательные, но и положительные роли.

Самые заметные работы артиста конца 90-х и начала 2000-х: сериал «Граница. Таежный роман», фильмы «Мусорщик», «Простые истины», «Классик», «Раскаленная суббота», «Узкий мост», «Мошенники».

К/ф «Граница. Таежный роман» / ОРТ-Видео
К/ф «Мошенники» / MG Media по заказу Централ Партнершип

И сегодня Алексей Гуськов — один из самых снимаемых российских артистов: его фильмография уже перевалила за сотню картин. Только в 2019 году на экраны вышли шесть фильмов с его участием — «Элефант», «Союз Спасения», «Бессмертный» и другие.

К/ф «Элефант» / Кинокомпания ООО 58,5 Продакшн, Кинокомпания СТВ

«С годами для меня ничего не меняется»

В мае народному артисту Российской федерации Алексею Гуськову исполнилось 62 года. Но, по словам актера, возраста он не ощущает.

«Скажу без лукавства: с годами для меня ничего не меняется. По-прежнему у меня есть предложения, и они интересные. Правда, сейчас у меня есть право отказать, если что-то подобное я когда-то уже играл. Безусловно, отказать достойно и культурно», — говорит артист.

Кроме того, Алексей признается, что, став старше, старается больше времени проводить со своими родными — любимой женой, сыновьями и 4-х летней внучкой. А ведь у артиста есть еще старшая дочь от первого брака, которая тоже подарила ему внучку Лизу.

«Разница профессий и интересов рано или поздно дает о себе знать»

Первый раз Алексей Гуськов женился еще на втором курсе Школы-студии МХАТ. С девушкой по имени Татьяна он познакомился просто на улице. И хотя Татьяна не имела никакого отношения к искусству, она быстро стала своей среди студентов-мхатовцев — часто приходила на репетиции, посещала все курсовые спектакли.

В 1983 году у Алексея и Татьяны родилась дочка Наташа. А еще через несколько лет вроде бы счастливый и крепкий брак стал разваливаться на части. Главная причина этого — несовпадение интересов и жизненных целей супругов.

«Понимаете, разница профессий и интересов рано или поздно дает о себе знать. Это очень влияет на отношения, тем более в молодости», — признавался Гуськов в одном из интервью.

Но и расставшись с Татьяной, Алексей не перестал поддерживать тесную связь с дочерью. И хотя, по  словам артиста, видятся они с Наташей не так часто, девушка знает, что отец — ее друг, к которому всегда можно обратиться за помощью в трудную минуту.

Лидия Вележева в к/ф «Старшая жена» /продюсерский центр «ОбъктивАрт», Киноконцерн «Ментор-Синема»

«Вы спички возвращать собираетесь?»

Вскоре после развода Гуськов повстречался с Лидией Вележевой, ставшей его второй женой. Они познакомились в экспериментальном театре «Детектив», руководителем которого был знаменитый «Шерлок Холмс» Василий Ливанов. Кстати, и по сей день Вележева и Гуськов называют Ливанова своим крестным отцом.

О первой встрече с Лидией Гуськов до сих пор вспоминает с улыбкой. По словам артиста, однажды в перерыве между репетициями он вышел на лестницу покурить. Но, достав сигарету, не обнаружил в кармане спичек и попросил прикурить у симпатичной девушки, которая сидела на ступеньках.

Девушка, усмехнувшись, протянула Алексею коробок, который тот машинально положил к себе в карман.

«Вернувшись на репетицию я увидел, что девушка все время поглядывает в мою сторону и с гордостью подумал, что заинтересовал ее. Но в конце она подошла и спросила: «Вы спички возвращать собираетесь?», — вспоминал Гуськов.

Вскоре молодые люди поселились в небольшой комнате в коммуналке. В 1989 году у них родился старший сын Владимир, еще через 5 лет младший Дмитрий.

В отличие от мужа, Лидия Вележева не часто снимается в кино, отдавая предпочтение театральной сцене. В Театре имени Евгения Вахтангова, куда актриса пришла сразу после окончания Щукинского училища, она служит более 30 лет.

Но хотя киноработ у Вележевой не так уж много, каждое ее появление на экране становится событием.

Самые знаменитые работы Лидии — картины «Воровка», «Узкий мост», «Старшая жена», «Идиот», «Луна».

«Боже, вот бегает мое счастье!»

Старший сын Гуськова и Вележевой пошел по стопам своих знаменитых родителей. Владимир закончил Театральный институт имени Щукина и был приглашен в Театр имени Маяковского, в котором служит по сей день.

Лидия Вележева с сыном Владимиром /фото @guskov_aleksei

Еще с детства Владимир стал сниматься в кино. В 10 лет он сыграл пятиклассника Сашу в сериале «Простые истины».

В настоящий момент в активе Владимира Гуськова 23 работы в фильмах и сериалах — «Любовная сеть», «Взлом», «Чисто московские убийства», «Входя в дом оглянись», «Дорога домой».

Владимир Гуськов в к/ф «Взлом» / ООО «Кинокомпания Гамма»

Владимир Гуськов женат на актрисе Театра Луны Александре Барышевой. В марте 2016 года у них родилась дочка Стефания.

«Когда сын с невесткой на съемках я всегда сижу с внучкой. И получаю от этого двойное удовольствие — помогаю им и провожу время со Стешей. Это замечательные минуты. Я смотрю на нее и думаю: «Боже, вот бегает мое счастье!», — говорит Лидия Вележева.

Владимир Гуськов с женой и дочкой Стешей / фото @Kashtanka

«Родители должны давать детям свободу»

Дмитрий Гуськов после школы поступил во ВГИК, правда не на актерский, а на продюсерский факультет. А, закончив его, решил получить еще и экономическое образование и подал документы в Высшую школу экономики.

По словам Вележевой и Гуськова, они никогда не навязывали детям выбор профессии.

«Родители должны давать детям свободу. Ведь если человек выбрал дело по себе, только тогда и будет результат»,— считает Алексей Гуськов.

32
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook