62-летний Гоша из «Школьного вальса». Неудача в личной жизни, особняк в США и возвращение в Россию

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Сергея Насибова до сих пор многие помнят по роли Гоши в фильме «Школьный вальс».

К/ф «Школьный вальс» / Киностудия имени М.Горького

Роль Гоши в картине «Школьный вальс» сделала Сергея Насибова настоящей звездой. Но, снявшись еще в нескольких фильмах, артист внезапно исчез с экранов телевизоров. Оказалось, что потерпев фиаско в личной жизни и разочаровавшись в профессии, Сергей решил попытать счастья за океаном. Как складывалась его карьера в США и почему Насибов после 20-ти лет жизни за рубежом решил вернуться на родину?

На съемочной площадке Насибов сильно робел

На главную роль в картину «Школьный вальс» Сергея Насибова утвердили, когда он был студентом первого курса ГИТИСа.

По сценарию картины, десятиклассники Гоша (его играл Насибов) и Зося (эту роль исполнила Елена Цыплакова) любят друг друга и договариваются сразу же после окончания школы пожениться. Но, узнав о том, что его подруга беременна, Гоша малодушничает и бросает девушку.

Вскоре Гоша женится на Дине (Евгения Симонова), родители которой готовы обеспечить будущему зятю успешную и безбедную жизнь. Но, встретившись спустя несколько лет с Зосей, понимает, что любил и любит только ее.

Уже на следующий день после того, как  «Школьный вальс» вышел на экраны страны Сергей Насибов стал звездой. Тем не менее, от съемочного процесса у парня остались довольно неприятные впечатления. Во-первых, потому что Сергей был неопытным «зеленым» студентом. Тогда как его партнерши Елена Цыплакова и Евгения Симонова уже сыграли ранее несколько главных ролей. Неудивительно, что рядом с ними Насибов сильно робел.

Сергей Насибов и Елена Цыплакова в к/ф «Школьный вальс» / Киностудия имени М.Горького

Сергей начал считать себя бездарным

Кроме того, режиссер картины Павел Любимов славился в киношных кругах своей требовательностью и жестким отношением к актерам. И Сергею, как самому молодому, неоднократно доставалось от него.

Любимов настолько часто говорил Насибову, что тот все делает не так, что после окончания съемок парень и вправду стал считать себя бездарным и даже всерьез подумывал: а не сменить ли ему профессию?

И только всесоюзная слава, обрушившаяся на Сергея после премьеры «Школьного вальса», убедила его продолжить обучение в ГИТИСе.

«Сумасшедшее чувство сносит башку, и ты перестаешь вообще соображать!»

В 1977 году фильм «Школьный вальс» стал одним из лидеров проката — за год его посмотрели около 20 миллионов зрителей. Кстати, многие из них были убеждены, что, как и в фильме, в реальной жизни Насибова и Цыплакову тоже связывают романтические отношения.

Действительно, во время съемок картины у Насибова был роман. Но только не с Еленой Цыплаковой, а со своей сокурсницей Екатериной Дуровой, дочерью известного артиста Льва Дурова.

Кстати, Екатерина Дурова тоже снималась в «Школьном вальсе». Она сыграла медсестру, которая отговаривает Зосю делать аборт.

К/ф «Школьный вальс» / Киностудия имени М.Горького

По словам Екатерины, у них с Насибовым был самый настоящий студенческий брак.

«Вначале сумасшедшее чувство сносит башку, и ты перестаешь вообще соображать! А потом все заканчивается разводом. Но я ни в чем не раскаиваюсь, ведь в результате на свет появилась наша дочка Катька», — говорила Дурова.

«А через год все окончательно рухнуло»

К сожалению, прожили молодые совсем недолго — уже через год после окончания института они сначала просто разбежались, а потом и развелись официально.

«После института я попала на Таганку, Сережа — в Театр Маяковского. А через год все окончательно рухнуло. Ну зачем нервы друг другу мотать и мучить? Обычная банальная история…», — вспоминала Екатерина.

И правда, причина развода была в том, что Сергей попал по распределению в Театр имени Маяковского. Потому что именно здесь он встретился с Натальей Гундаревой, которая стала самой большой любовью его жизни.

Интересно, что поначалу Гундарева и Насибов не понравились друг другу. В первый же день Наталья подошла к новичку, осмотрела с ног до головы и, как бы между прочим, сообщила, что в театр его взяли не за талант, а исключительно за смазливое лицо и хорошую фигуру. В ответ Насибов, который не отличался сдержанностью, тоже сказал примадонне какую-то колкость.

После этого они почти год старательно отворачивались друг от друга. До тех пор, пока однажды Сергей случайно не оказался на спектакле с участием Гундаревой. Игра актрисы настолько заворожила его, что в антракте он вошел к Наталье в гримерную и воскликнул:

«Как замечательно ты сегодня играла!»

С этого момента они стали друзьями.

«Для нас с Наташей это было как первое свидание»

А еще через несколько месяцев Насибов и Гундарева поняли, что испытывают друг к другу отнюдь не дружеские чувства. И это при том, что оба были несвободны: у Сергея жена и маленькая дочка,  у Натальи — второй муж, актер Виктор Корешков. Кроме того, Гундарева была на 10 лет старше своего возлюбленного.

Тем не менее, оба уже тогда понимали, что рано или поздно будут вместе.

Вскоре труппа театра Маяковского отправилась на гастроли по балканским странам. И однажды в автобусе, который вез артистов из Белграда в Тырнов, по словам Насырова, между ним и Гундаревой «внезапно случилась какая-то химия».

«Мы пили сливовицу, которую нам подарили накануне, было весело. И, хотя вокруг было много людей, для нас с Наташей это было как первое свидание», — вспоминал Сергей.

Вечером, выйдя из гостиницы, Насибов увидел возле входа Гундареву. Актриса призналась, что поссорилась с мужем и хочет побродить по улицам. Они отправились на прогулку вместе. А вскоре все в театре заговорили о новом романе.

Наталья Гундарева и Виктор Корешков в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда» / Театр имени Маяковского

«На его месте я бы сдохла от счастья!»

Интересно, что Екатерина Дурова с пониманием отнеслась к новому увлечению мужа.

«Разве можно было устоять перед такой королевой, как Наталья Георгиевна? Божественная актриса обратила на него свой взор, и он не устоял. Какие у меня могут быть претензии к Насибову? Будь я парнем, на его месте я бы сдохла от счастья!», — сказала Дурова в одном из последних интервью.

Разведясь со своими вторыми половинками, Наталья и Сергей стали жить в гражданском браке. Правда, прожили вместе они всего три года.

Наталья Гундарева в к/ф «Дульсинея Тобосская» / Мосфильм (Т/о телевизионных фильмов)

«Наташенька для меня не умерла»

В том, что семейная жизнь с Гундаревой оказалась такой короткой, Насибов винит только себя. По словам актера, по молодости и неопытности он продолжал вести разгульный образ жизни, много времени проводил на вечеринках с друзьями и мало времени уделял Наталье.

И только спустя много лет, Сергей сумел оценить, кем была для него Наталья Гундарева. К сожалению, в тот момент актрисы уже не было в живых.

«Наташенька для меня не умерла. Она навсегда останется в моем сердце. Ведь нас связывала большая любовь», — признался Насибов в одном интервью.

«Погостив пару месяцев, решил остаться насовсем»

После успеха «Школьного вальса» Сергей Насибов продолжил играть в театре и сниматься в кино. Еще одной заметной его киноработой стала роль матроса Данилова в боевике «Одиночное плавание».

К/ф «Одиночное плавание» / Мосфильм

Кроме того, артист снялся в фильмах «Взлет», «Прощание славянки», вместе с Натальей Гундаревой появился в музыкальной картине «Дульсинея Тобосская».

И вдруг, в конце 80-х, на взлете своей карьеры, Сергей Насибов внезапно исчез с экранов. Поклонники артиста недоумевали — куда пропал их кумир?

Оказалось, что расставшись с Гундаревой, Насибов захотел немного развеяться и по приглашению своих друзей отправился в США. А, погостив пару месяцев, решил остаться там насовсем.

По словам Насибова, дома его ничто не держало: личная жизнь не сложилась, а в актерской профессии он разочаровался.

К/ф «Дикий-3» / «Студия Анкор» по заказу НТВ

Поэтому, обосновавшись за океаном, Насибов не стал обивать пороги киностудий, а занялся совсем другим делом.

Став преуспевающим бизнесменом, Насибов женился

Поначалу Сергей трудился на стройке, потом занялся продажей машин. Позже стал менеджером в спортивном клубе. Кстати, это с его легкой руки в России появилась сеть «Планета Фитнес».

Сколотив небольшой капитал, Насибов открыл собственную риэлторскую фирму. А спустя немного времени купил большой особняк с бассейном недалеко от Лос-Анджелеса.

«Хозяйка большого города» / кинокомпания «Русское»

Став преуспевающим бизнесменом, Насибов женился на русской эмигрантке по имени Ветта, у них родилась дочь Настя. Правда этот, поначалу крепкий и счастливый брак, с годами стал понемногу трещать по швам.

К/ф «Трое в Коми» / ВайТ Медиа

Как раз в это время Насибову неожиданно позвонили из Голливуда и предложили сыграть русского бандита в боевике «Руслан». Причем главную роль в картине исполнял Стивен Сигал.

После этой, первой за 20 лет работы в кино, Насибов принял решение вернуться к профессии актера. Причем, не в Америке, а дома, в России.

Брак с Веттой к тому времени был почти на грани краха, поэтому в 2010 году Сергей решил в очередной раз начать жизнь с чистого листа и отправился на родину.

У Насибова появилась идея — снять продолжение «Школьного вальса»

Вернувшись в Россию, Насибов с удивлением узнал, что зрители и коллеги его не забыли. Буквально сразу же после приезда актера приняли в труппу Российского академического молодежного театра, где он служит по сей день.

К/ф «Чужая дочь» / Ферст Лайн Пикчерс

С 2011 года Насибов снова стал сниматься в кино. Правда, пока ему предлагают только роли второго плана или эпизоды. Но артист верит, что главные роли у него еще впереди.

Самые известные работы актера в последние годы — сериалы «Чужая дочь», «Провокатор», «Человек без прошлого», «Дело Батагами», «Трое в Коми», «Хозяйка большого города».

Несколько лет назад Насибов загорелся идеей — снять продолжение своей звездной картины «Школьный вальс» о том, какими стали Гоша, Зося и Дина спустя десятилетия.

Правда, пока неизвестно, нашла ли эта идея поддержку у кинопродюсеров и согласятся ли Елена Цыплакова и Евгения Симонова через сорок с лишним лет участвовать в новом проекте.

16
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook