62-летний Владимир Стержаков. Как пережил потерю дочери, почему со скандалом ушел из МХАТа и как живет с новым диагнозом

Юлия Мельникова,

Когда актер узнал о страшном диагнозе, ему казалось, что жизнь кончена. Но он смог справиться со всеми трудностями.

@sterzhakov_official/Instagram

Владимир Стержаков известен зрителям по сериалам «Доярка из Хацапетовки» «Маргоша» и «Отель «Элеон»». Правда, популярным актер стал уже в зрелом возрасте, а его жизнь сложно назвать безоблачной.

Владимиру пришлось пережить годы финансовых трудностей, потерю нерожденного ребенка и борьбу с тяжелой болезнью.

Рассказал приемной комиссии неприличный анекдот

Владимир родился 6 июня 1959 года в Таллинне. История любви его родителей может показаться невероятной — они были знакомы еще до войны, потом отец ушел на фронт, а мать угнали в Германию. После победы молодые люди встретились и сразу поженились.

Семья жила в бараке на окраине города, и Стержаков рос по законам улицы: в память о тех временах у него осталось несколько шрамов. Родители мальчика были далеки от творчества, но он мечтал о сцене с юных лет – участвовал в самодеятельности, а после 9-го класса попробовал поступить в театральное училище. Правда, об экзаменах Владимир ничего не знал, поэтому вместо стихотворения рассказал приемной комиссии неприличный анекдот.

Абитуриента отправили домой – готовиться. Во второй раз все прошло более удачно. Владимир стал студентом училища в Таллинне, а позже переехал в Москву и попробовал свои силы в школе-студии МХАТ. В 1981 году он окончил курс Владимира Маркова, но построить карьеру начинающему актеру удалось далеко не сразу.

Поссорился с «мхатовской Салтычихой»

После окончания учебы начинающего актера пригласили во МХАТ. Олег Ефремов заметил Стержакова и стал его вторым наставником. Пока известный актер оставался на должности худрука, для Владимира все складывалось хорошо. Он играл во многих постановках, но потом мэтр ушел из жизни, а его место занял Олег Табаков.

По словам Стержакова, «серым кардиналом» в театре стала его молодая жена Марина Зудина.

«Ее прозвали «мхатовской Салтычихой». Она вмешивалась в распределение ролей, могла «строить» за кулисами актеров. В театре стали процветать стукачество, подхалимаж – то, что Ефремов ненавидел», – вспоминал актер.

В отличие от многих коллег, Стержаков не стал молчать, вскоре ушел из театра со скандалом и стал играть в антрепризных спектаклях. Сейчас он вообще не хочет вспоминать ни о Зудиной, ни о Табакове. Для Владимира настали непростые времена. В кино он снимался в массовках, иногда подрабатывал – разгружал вагоны, «бомбил» на машине, продавал туристические услуги, но никогда не терял надежды.

Играл криминальных авторитетов и бюрократов

В кино Стержаков дебютировал в 1986 году – сыграл в эпизоде фильма «Плюмбум, или Опасная игра». После этого Владимир снимался достаточно часто, но заметных ролей ему не предлагали. Заработать денег помогали съемки в рекламе. Сам актер называл себя «королем рекламы».

«В 54 роликах успел сняться, пока в кино не стали активно звать. Со временем смог попасть в обойму», — вспоминал он.

Много сниматься Владимир начал в начале 2000-х, когда на экраны начали выходить популярные сериалы. Сначала режиссеры звали Стержакова на роли криминальных авторитетов, бюрократов и нечестных политиков, но со временем поняли, что актер хорош и в других амплуа. В его фильмографии такие известные проекты как «Доярка из Хацапетовки», «Маргоша», «Валерий Харламов. Дополнительное время», «Молодежка», «Отель «Элеон»» и многие другие.

«Это было такое страшное время. Не передать словами»

До 35 лет Владимир считал себя заядлым холостяком. Он крутил романы, в том числе с француженкой Оливией, но понимал, что ничего серьезного из отношений не получится. А однажды после съемок он зашел в ночной магазин и увидел невероятно красивую девушку.

«В голове сразу что-то щелкнуло, и я понял: это моя половинка», – рассказывал актер.

Красавицу звали Аллой – они познакомились, начался бурный роман, а потом Стержаков сделал предложение прямо на больничной койке. В то время он был болен, а возлюбленная все время оставалась рядом.

Вскоре Владимир и Алла поженились, молодая жена забеременела, и актер чувствовал себя счастливым. К сожалению, у женщины случился выкидыш на поздних сроках – пара потеряла дочь, что стало серьезным испытанием для обоих.

«Мы потеряли не родившегося ребенка. Это было такое страшное время. Не передать словами», – рассказывал Стержаков.

Но Алла оказалась сильным человеком. Она не теряла надежды вновь забеременеть, и спустя шесть лет у пары родился сын Денис. А через четыре года они вновь стали родителями — в семье родился второй сын Алексей. Старший наследник пары собирается стать продюсером, а младший только закончил школу и пока не определился с будущей профессией.

Врачи поставили актеру страшный диагноз

В 2016 году актер внезапно почувствовал себя плохо, и прямо со сцены его увезли в больницу. Врачи поставили неутешительный диагноз – рак брюшной полости 4-й стадии. О болезни не знал никто, за исключением жены и близких друзей, в том числе Марата Башарова – от сыновей информацию тоже скрывали.

Судьба Владимира Стержакова. «Когда прозвучал страшный диагноз, я думал о самоубийстве» / Россия 1

Лежа в больничной палате, Стержаков плакал и часто задумывался о том, что сил бороться больше нет.

«Я всерьез подумал, чтобы покончить с собой. Я не хотел быть обузой», — рассказывал он.

К счастью, актер оказался в руках грамотного врача и смог выкарабкаться. Рак отступил, и сейчас Владимир чувствует себя хорошо, придерживается диеты и продолжает работать. Он утверждает, что не может жить без сцены:

«Жена знает, что я себя бы сожрал, если бы сорвались гастроли! Жизнь — это движение!».

Коронавирусные ограничения не лучшим образом отразились на жизни всех актеров, в том числе Владимира Стержакова. Он не мог содержать семью на небольшую пенсию и вынужден был выставить на продажу дачу. Несмотря на это, Стержаков надеется, что и эти трудности он сможет пережить, ведь у него есть любящая жена и прекрасные дети.

130
4