63-летний красавец из «Одиссеи капитана Блада». Куда пропал Андрей Дубовский и почему живет в одиночеств

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Рассказываем, как живет сейчас когда-то популярный актер Андрей Дубовский.

«Одиссея капитана Блада»/ Киностудия имени М. Горького Киностудия «Ялта-Фильм» Творческое объединение «Контакт»

Актер Андрей Дубовский запомнился зрителям по приключенческому фильму «Одиссея капитана Блада», где он исполнил роль лорда Джулиана Уэйда. Дубровский был довольно востребован в кино и театре. Но когда актеру было чуть больше сорока, его сразил инсульт. Что стало с Дубовским, как он выглядит и живет сейчас?

За Дубовским закрепилось амплуа романтического героя

В 1980 году Андрей Дубовский окончил ГИТИС, а несколько лет спустя начал сниматься в кино. Его первой работой стала роль Конрада в музыкальной картине «Любовью за любовь». А прославился молодой артист благодаря образу Джузеппе Страдивари в сериале «Визит к Минотавру». Там он успешно сыграл сына маэстро, который после выздоровления от чумы стал заклятым врагом своего отца.

«Визит к Минотавру»/киностудия им. Горького

Самой известной работой Дубовского является роль лорда Джулиана Уэйда в «Одиссее капитана Блада». С тех пор за Дубровским закрепилось амплуа романтического героя. С приходом перестройки Дубовский работал в  театре им. Пушкина. Среди спектаклей с его участием: «Дама с камелиями», «Идиот», «Палата №6», «Робин Гуд», «Бесы», «Сон в летнюю ночь» и многие другие.

«Тайны дворцовых переворотов»/кинокомпания «Сагиттариус»

Помимо работы в театре, актер активно снимался в кино. Всего на экраны вышло 16 фильмов с его участием. Последним из них стал исторический сериал «Тайны дворцовых переворотов», где он исполнил роль итальянского посланника Графа Миллезимо. Вполне вероятно, что актер мог бы и дальше строить успешную карьеру, но болезнь перечеркнула все его планы.

«В голове произошел взрыв»

«Одиссея капитана Блада»/ Киностудия имени М. Горького

В 2001 году в возрасте 44 лет Андрей Дубовский перенес тяжелый инсульт.

«Пришел домой и тогда просто произошел взрыв в голове. Почувствовал, что лица нет, руки-ноги не шевелятся», — делился актер в эфире НТВ.

Болезнь и ее последствия поставили крест на столь удачно начавшейся актерской карьере. Восстановиться Дубовский смог лишь частично. Он сделал попытки вернуться на сцену — например, сыграл роль Лешего в спектакле «Аленький цветочек» и Гибнера в «Ревизоре». Но последствия инсульта давали о себе знать все больше. Появилась дрожь в руках, артисту было сложно подолгу стоять. Красивый, талантливый и еще молодой актер был вынужден навсегда покинуть театр.

Актер живет один на окраине Москвы

Последствия инсульта сказываются на здоровье актера до сих пор. Со временем ему стало сложно передвигаться по квартире, как-то он упал с дивана и повредил плечо. В другой раз — травмировал лодыжку. Для восстановления потребовалась операция и установка штифтов.

В 2019 году актер выступил в эфире передачи «Звезды сошлись». Он рассказал о своих нынешних проблемах и сложном материальном положении. Артист вышел, опираясь на палку, но был несказанно рад вниманию и возможности общения.

«Звезды сошлись»/НТВ

Сейчас Андрей Дубовский живет на окраине Москвы в однокомнатной квартире, которая давно требует ремонта. Но средств на это у больного актера нет: пенсии с трудом хватает на продукты и лекарства.

4
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook