63-летняя Елена Романова. Брак и развод с Костолевским, сын-проповедник и старость в одиночестве

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Как живет сейчас звезда советских и российских фильмов, которая пережила предательство мужа.

К/ф «Дом для богатых» / Студия "МАВР" при участии ТО "МИКО-ФИЛЬМ"

Красавица Елена Романова прошла путь от невесты американца, известной актрисы и супруги «последнего романтика отечественного кино» до одинокой пожилой женщины, которую позабыли друзья и коллеги. Как живет сейчас звезда российских фильмов, которая пережила предательство мужа, и почему ее подающий надежды сын стал уличным проповедником?

Родилась в дворянской семье

«Аляска, сэр!» / Русь

Елена родилась в интеллигентной семье с дворянскими корнями. Ее отец был научным сотрудником, а мать — переводчицей в «Интуристе». Актриса ведет родословную от польского графа Зарембы, который женился на актрисе и купил молодой супруге собственный театр, чтобы она могла заниматься любимым делом.

Мать Романовой мечтала, чтобы дочь пошла по ее стопам, и с 5 лет занималась с ней английским языком. Елену отдали в школу с углубленным изучением иностранного языка, но гены взяли свое. Девочка стала заниматься в драмкружке, влюбилась в актерскую профессию и твердо решила посвятить ей жизнь.

Собиралась замуж за американца

«Попечители» / Главная редакция литературно-драматических программ ЦТ

Получив аттестат, Романова подала документы в несколько театральных вузов. Ее приняли практически везде, но Елена выбрала Щукинское училище. Мать не стала препятствовать дочери, но взяла с нее два обещания — закончить курсы переводчиков и никогда не выходить замуж за актера.

Первое условие девушка выполнила — благодаря знанию английского она смогла подрабатывать на книжной ярмарке, где познакомилась с парнем по имени Майкл. Он жил в Америке, но был сыном русских эмигрантов, и влюбился в Елену с первого взгляда.

Молодые люди начали встречаться, а после отъезда Майкла на родину регулярно перезванивались. Спустя некоторое время он сделал девушке предложение и прислал кольцо, но на пути неожиданно встал актер Игорь Костолевский.

Полюбила последнего романтика отечественного кино

После окончания «Щуки» Романову приняли в Театр Сатиры, где ее карьера сразу пошла в гору. Молодая актриса сыграла в спектакле «Бешеные деньги» с Андреем Мироновым, а потом ее пригласили в кино. В 1981 году Романова случайно познакомилась с Игорем Костолевским, которого называли «последним романтиком отечественного кино».

«Отпуск за свой счет» / Мосфильм

Актер был старше Елены на десять лет, но это не помешало роману. Возлюбленный настолько запал в сердце Романовой, что она забыла и обещание, данное матери, и про американского бойфренда. После совместной работы на съемочной площадке фильма «Отпуск за свой счет» Костолевский сделал девушке предложение, и в тот же год они поженились.

Майкл, которому Елена рассказала о замужестве, тяжело переживал разрыв. Девушка полностью погрузилась в новую любовь, и даже не представляла, что эти отношения могут когда-нибудь закончиться.

Отказывалась от ролей ради сына

Семья Романовой и Костолевского считалась образцовой. Они везде появлялись вместе — вскоре после свадьбы молодая актриса перешла из театра Сатиры в театр имени Маяковского, где служил ее супруг.

Спустя много лет Елена говорила, что Игорь был отличным мужем и отцом, всегда брал ответственность за семью на себя. В 1983 году у супругов появился долгожданный сын Алексей.

Проблемы начались, когда мальчик немного подрос. Леша сильно болел — у него диагностировали астматический бронхит, по ночам случались приступы удушья. Елене приходилось отказываться от проектов в кино, так как сына нельзя было оставлять даже с няней. В периоды обострения ему приходилось вызывать «скорую» — врачи делали внутривенные инъекции, а иногда даже забирали мальчика в больницу.

Узнала об измене мужа по телевизору

Консуэло де Авиланд.«И это все о нем» — документальный фильм об Игоре Костолевском / Первый канал

Тем не менее, Елена и Игорь преодолели все трудности вместе и поставили сына на ноги. Вместе они прожили 20 лет. Актриса утверждает, что за годы семейной жизни случалось всякое — она ревновала мужа к партнершам по съемочной площадке, но супруги договорились, что будут всеми силами сохранять семью.

Но однажды Костолевский заявил, что ему надоело играть в одном театре с женой, собрал вещи и перебрался жить к матери. Романова не понимала, что происходит с мужем, и несколько раз пыталась наладить отношения, но он не делал ни единого шага навстречу.

Мысль о другой женщине даже не приходила Елене в голову, пока она не узнала, что Костолевский влюбился в французскую актрису Консуэло де Авиланд и собирается жениться на ней.

Это был тяжелый удар. Самое обидное заключалось в том, что Игорь даже не подумал объясниться с женой — о его измене она услышала из совместного интервью, которое любовники дали по телевизору.

Сын стал проповедником

Алексей Костолевский. «Ты не поверишь»/НТВ

Семнадцатилетний Алексей в знак протеста перестал общаться с отцом и поддерживал мать всеми силами. Именно благодаря сыну и друзьям Елена сумела пережить расставание.

Бывшему супругу она не сказала ни слова и даже во время совместных спектаклей старалась не смотреть ему в глаза. С сыном Игорь впоследствии сумел помириться — они даже начали общаться, но потом парень полностью поменялся.

В юности Костолевский-младший подавал большие надежды. Он учился в МГИМО, потом поехал в Голливуд учиться на режиссера, но неожиданно проникся религиозными идеями.

Вернувшись из США, парень назвал себя человеком, который видел бога, создал Ютуб-канал, где выкладывал ролики с проповедями, а потом и решил проповедовать на улице.

Поддерживает сына во всем

Игорь и Елена по-разному относятся к увлечению сына. Мать полностью поддерживает его и утверждает, что Леша не делает ничего плохого, а просто проповедует Евангелие. Под его влиянием она тоже стала религиозным человеком и перестала играть в театре — сын презирает это занятие и считает его греховным.

Костолевский-старший придерживается иного мнения. Он утверждает, что сын психически болен, и когда-то даже лежал в психиатрической клинике, но теперь Романова отказывается его лечить, так как страдает тем же недугом.

«Я эту историю переживаю много лет. Но я понимаю, что все это бессмысленно. В диспансере говорят: «Он приходит, мы его принимаем, но от лекарств он отказывается, а мы бессильны», — рассказывает он.

Алексей занимается проповедями, не работает и живет на средства матери. Она получает пенсию, сдает квартиру и числится в труппе театра имени Маяковского. Но сотрудники театра рассказывают журналистам, что Романова не играет в спектаклях уже около 15 лет. Ходят слухи, что именно Игорь Костолевский попросил руководство, чтобы Елену не увольняли и оставили ей небольшую зарплату.

22
11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook