63-летняя Марина из «Дамы приглашают кавалеров». Как сегодня выглядит и куда пропала Татьяна Божок

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Татьяна Божок уже около 30 не появляется на киноэкранах.

С Леонидом Куравлевым в к/ф «Дамы приглашают кавалеров» / Мосфильм

Несмотря на то,что актриса Татьяна Божок уже почти 30 лет не снимается в кино, у нее по-прежнему много поклонников. Да и как можно забыть мужественную медсестру из картины «Они сражались за Родину», трогательную и немного наивную Машу из «Одиноким предоставляется общежитие» или обаятельную Марину из «Дамы приглашают кавалеров»?

В январе 2020 года Татьяне Божок исполнилось 63 года. И хотя она давно не дает интервью, поклонникам все же интересно узнать, как живет их любимая актриса.

Режиссер обратил внимание на хрупкую девочку с огромными глазами

Татьяна Божок родилась 21 января 1957 года в Москве. В семье среди шести братьев и сестер она была самой младшей. Родители будущей актрисы не имели отношения к искусству: отец работал на железной дороге, мама вела домашнее хозяйство.

В старших классах Таня начала посещать студию юного актера на Шаболовке, которой руководили замечательные педагоги Маргарита Злобина и Ваграм Кеворков. Кстати, одновременно с Татьяной Божок в студии учились и другие будущие известные актеры: Татьяна Догилева, Михаил Васьков, Андрей Калашников.

«Мы занимались художественным словом, речью, актерским мастерством, делали различные этюды. С нами работали такие звезды, как диктор телевидения Владимир Ухин, известные киноактеры Владимир Корецкий и Ирина Карташова», — вспоминал впоследствии коллега Татьяны по студии Михаил Васьков.

На занятия в студию часто наведывались сотрудники киностудий, подыскивающие юных артистов в те или иные фильмы. Однажды таким посетителем оказался режиссер Виктор Титов, который приступал к съемкам картины «Каждый день доктора Калинниковой».

Титов обратил внимание на хрупкую девочку с огромными, немного грустными глазами и пригласил ее в свой фильм на небольшую роль пациентки Танечки. Так 16-летняя Татьяна Божок впервые снялась в кино.

С Ией Саввиной в к/ф «Каждый день доктора Калинниковой» / Мосфильм

«Никулин ходил с нами жечь костер»

После окончания съемок фотография Татьяны осталась в картотеке Мосфильма. И вскоре девушке поступило новое предложение — сыграть санинструктора в картине Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину».

На съемочной площадке этого фильма Татьяна познакомилась со многими известными артистами – Вячеславом Тихоновым, Василием Шукшиным, Иваном Лапиковым, Георгием Бурковым. Но особенно теплые воспоминания у начинающей актрисы остались от общения с Юрием Никулиным.

К/ф «Они сражались за Родину» / Мосфильм

«Во время съемок мы жили на корабле, а из детей, правда взрослых, нас было двое – Андрей Ростоцкий и я. И каждый вечер Никулин ходил с нами жечь костер и варить сгущенку. Наверное, он скучал по своему сыну», — рассказывала Татьяна Божок.

Бондарчук зачислил Татьяну сразу на второй курс

Работа в фильме «Они сражались за Родину» совпала у Татьяны с окончанием школы. А поскольку съемки велись далеко от Москвы, в Волгоградской области, сдавать вступительные экзамены в какой-нибудь ВУЗ у нее не было возможности.

Когда же в октябре съемочная группа вернулась в столицу, подавать документы было уже поздно. Выручил Татьяну Сергей Бондарчук.

Режиссер лично ходатайствовал перед руководством ВГИКа о зачислении Татьяны Божок. Причем сразу на второй курс, который он вел тогда вместе с женой Ириной Скобцевой. Девушке даже не пришлось сдавать экзамены: Бондарчук посчитал, что мастерски сыгранная роль санинструктора — лучшее доказательство ее таланта.

Во время учебы в институте кинематографии Татьяна Божок снялась еще в двух фильмах — «Фронт за линией фронта» (комсомолка Маша) и «Двенадцать стульев» (Лиза Калачева).

К/ф «Двенадцать стульев» / ТО «Экран»

«Я была счастлива десять прекрасных лет»

В 1977 году, получив диплом, молодая актриса поступила в штат Театра киноактера.

«Я играла в Театре киноактера и была там счастлива десять прекрасных лет. В моей памяти остались замечательные спектакли: «Полынь» по пьесе М. Варфоломеева, «Бобры» по пьесе В. Мережко. А в шекспировской «Комедии ошибок» я играла со знаменитой Татьяной Конюховой», — рассказывала Татьяна.

В кино же широкую популярность Татьяне принесла роль телефонистки Марины в комедии «Дамы приглашают кавалеров». Партнерами Божок стали известные артисты Марина Неелова и Леонид Куравлев.

По словам Татьяны, Неелова в то время уже была опытной актрисой. Поэтому она наставляла свою молодую коллегу, подсказывала как правильно играть ту или иную сцену.

Что касается Куравлева, то он просто поразил начинающую актрису своей сердечностью и заботой.

«На съемках я дружила с девочкой-гримершей. Как-то Леонид Вячеславович позвал нас в гости в свой номер. Он выложил на стол все, что ему жена приготовила в дорогу, и даже черную икру, накормил нас от души», — вспоминала Татьяна.

С Леонидом Куравлевым в к/ф «Дамы приглашают кавалеров» / Мосфильм

Особенно полюбилась зрителям Маша из «Одиноким предоставляется общежитие»

В последующие годы Татьяна Божок продолжила много сниматься. Правда, роли ей доставались чаще эпизодические — «Взрослый сын» (Кира), «На таежных ветрах» (Глаша), «Сегодня и завтра» (Варвара Трофимовна), «Ворота в небо» (Вера), «Тревожное воскресенье» (Лена Чагина).

К/ф «На таежных ветрах» / ТО «Экран»

Но, несмотря на то, что роли у Татьяны были небольшие, ни одна из них не осталась незамеченной. Особенно полюбилась зрителям Маша — героиня культового фильма «Одиноким предоставляется общежитие».

По сценарию Маша мечтает о  романтических встречах и ждет своего прекрасного принца. Она надеется на то, что добрая сваха Вера найдет ей жениха и поможет обрести личное счастье. И в самом конце фильма Вера действительно получает письмо, в котором неизвестный мужчина описывает Машу, как девушку своей мечты.

С Натальей Гундаревой в к/ф «Одиноким предоставляется общежитие» / Мосфильм

Родители Татьяны нуждались в уходе

Однажды Татьяна призналась, что если бы не стала актрисой, то пошла бы работать воспитателем в детский сад. И действительно, актриса всегда умела находить общий язык с ребятишками, поэтому с удовольствием соглашалась сниматься в детских фильмах — «Осторожно, Василек», «Гостья из будущего», «Каникулы Петрова и Васечкина», «Мой первый друг».

К/ф «Тревожное воскресенье» /Мосфильм

В конце 80-х актриса стала реже появляться на экране. И причина была не в том, что ее не звали в кино — еще как звали. Но от многих предложений Татьяне приходилось отказываться.

Дело в том, что родители актрисы были уже в возрасте, часто болели и нуждались в постоянном уходе. А поскольку остальные братья и сестры «разлетелись по стране», забота о маме и папе легла на плечи Татьяны. И уезжать в киноэкспедиции ей удавалось далеко не всегда.

А потом пришли 90-е, когда в киноиндустрии наступила неразбериха. Тогда Татьяна и приняла решение больше не сниматься. Ее последней работой стала роль Фаины в комедии «Болотная street, или Средство против секса».

К/ф «Болотная street, или Средство против секса» / Центр «Дик»/Ялта-фильм

«Много озвучивала маленьких детей»

Но, перестав сниматься, Божок не ушла из кино, а стала актрисой дубляжа. На протяжении многих лет голосом Татьяны говорили герои многих фильмов, сериалов и даже мультфильмов: «Очень страшное кино», «Бетховен», «Беверли Хиллз 90210», «В плену страсти», «Алиса в стране чудес», «Побег из курятника» и многих других.

«Много озвучивала маленьких детей, так как у меня всегда был писклявый голос. Потом пришлось его ломать, потому что нужны актрисы, которые могут петь на любые голоса», — рассказывала актриса в одном из интервью.

«Самое главное – терпение и умение уступать»

Так случилось, что в кино Татьяне часто приходилось играть девушек, озабоченных неустроенностью личной жизни и мечтающих о замужестве. Неудивительно, что у многих зрителей сложилось мнение, что у актрисы в реальной жизни тоже есть такая проблема.

На самом же деле семейная жизнь Татьяны Божок сложилась более чем удачно.

Со своим будущим мужем Сергеем она познакомилась 56 лет назад … в первом классе. В 1982 году они поженились, через несколько лет у них родился сын, названный в честь отца Сережей.

С сыном Сергеем / фото из ФБ Татьяны Божок

«За эти годы столько пережили вместе! Теперь уж точно могу сказать: самое главное – терпение и умение уступать», — признается актриса.

Муж Татьяны всю жизнь проработал в школе учителем физкультуры. И сын, закончив школу, решил пойти по стопам отца.

Сергей-младший получил два высших образования — экономическое и физкультурное. В настоящее время он работает менеджером в одном из московских спортклубов.

Фото из ФБ Татьяны Божок
Фото из ФБ Татьяны Божок

В январе этого года Татьяне Божок исполнилось 63 года. В последние годы актриса ведет замкнутый образ жизни — практически не дает интервью, редко появляется на светских мероприятиях, не принимает участия в различных ток-шоу.

«Мне нравится, что я незаметная», — призналась как-то Татьяна.

15
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook