63-летняя пани Ядвига из «Государственной границы». Как изменилась Людмила Нильская спустя 40 лет

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Актриса Людмила Нильская запомнилась советским зрителям по роли пани Ядвиги в фильме «Государственная граница».

К/ф «Государственная граница» / "Беларусьфильм" по заказу Гостелерадио СССР

Фильмография Людмилы Нильской насчитывает 70 работ, в том числе роль Галины Брежневой в культовом сериале «Галина». Но для большинства зрителей актриса по-прежнему остается очаровательной пани Ядвигой из советской картины «Государственная граница».

Сегодня 63-летняя Нильская активно снимается в кино и наслаждается… одиночеством. И только изредка вспоминает те испытания, через которые ей пришлось пройти.

Нильской давали роли расчетливых и стервозных красавиц

Людмиле Нильской повезло — ее кинокарьера началась не с массовки или маленьких эпизодов, а сразу с главной роли: еще студенткой она снялась в фильме «Кузнечик». По сценарию ее героиня, юная красавица-провинциалка Лена Кузнецова любыми средствами прокладывает себе путь к успеху. Выйдя по расчету замуж за состоятельного молодого ученого-москвича, девушка в один момент получает огромную квартиру, машину и другие блага жизни. Но по-настоящему счастливой почему-то себя не ощущает…

Несмотря на полное отсутствие актерского опыта, справилась Нильская со своей ролью на отлично. Расчетливая и стервозная Лена получилась у нее настолько жизненной и правдивой, что многие, посмотрев фильм, были уверены — в жизни актриса точно такая же.

К/ф «Кузнечик» / Киностудия им. М.Горького

И что интересно, поверили в это не только зрители, но и режиссеры. Потому что уже в следующей картине «Мелодия на два голоса» Нильской досталась похожая роль — самовлюбленной студентки Алены, которая гнушается принимать ухаживания простого рабочего парня.

К/ф «Мелодия на два голоса» / ТО «Экран»

Буквально через год вышла очередная картина с участием Нильской — «Бешеные деньги» по пьесе А. Островского. И снова похожий типаж: ее героиня — светская красавица из семьи разорившихся дворян, которая в надежде на материальное благополучие выходит замуж за презираемого ею простолюдина.

С Еленой Соловей в к/ф «Бешеные деньги» / Мосфильм

«Это был флирт, увлечение, эдакий служебный романчик»

Следующей стервозной красавицей в исполнении Нильской стала пани Ядвига Ковальская из второй части популярного сериала «Государственная граница». И хотя Людмиле пришлось снова выступать в своем «любимом» амплуа, именно эта роль принесла ей небывалую популярность и успех.

На съемках «Границы» у актрисы завязался роман с исполнителем главной мужской роли Владимиром Новиковым.

«Да, была у нас тяга друг к другу. Ну конечно, я девушка молодая, всего-то 20 лет. И он такой видный парень с хорошим чувством юмора. Но это был флирт, увлечение, эдакий служебный романчик, не более», — вспоминала Нильская.

К/ф «Государственная граница» / «Беларусьфильм» по заказу Гостелерадио СССР

Но вскоре Людмила влюбилась уже по-настоящему. Ее избранником стал артист Борис Щербаков, с которым Нильская вместе снималась в фильме «Никто не заменит тебя». При этом молодую актрису не смущало, что предмет ее воздыханий был давно женат и у него подрастал сын. Ведь Щербаков говорил, что любит и обещал в ближайшее время оформить развод.

Борис Щербаков и Людмила Нильская в к/ф «Никто не заменит тебя» / Свердловская киностудия по заказу Гостелерадио СССР 

Роман этот тянулся почти два года и закончился ничем — Борис так и не решился уйти из семьи. Людмила была в отчаянии. И как раз в этот не самый простой период за ней стал ухаживать молодой парень по имени Георгий Исаев.

«Жора просто достал меня своими ухаживаниями, цветами, подарками…»

Поначалу Людмила не воспринимала Георгия всерьез — мало того, что моложе на 5 лет, так еще и никакого отношения к искусству не имеет — обычный шофер. Но парень не отступал.

«Жора ходил за мной след в след, был предан, заботлив, услужлив, в рот мне смотрел, ловил каждое слово. Кроме того, он был харизматичен, море обаяния, веселый, юморной. Короче, просто достал меня своими ухаживаниями, цветами, подарками, обещаниями. И я сдалась», — вспоминает актриса.

В 1983 году Исаев и Нильская расписались. Оба очень хотели ребенка, но родить у Людмилы никак не получалось. Пережив несколько выкидышей, Нильская сказала сама себе:

«Ну и ладно, не суждено мне родить, значит, буду заниматься карьерой».

Но Георгий оказался упорнее супруги — уговаривал, настаивал, водил ее по врачам. И чудо произошло — в 1991 году на свет появился долгожданный сын Дима.

«Просто кино в нашей стране на тот момент «закончилось»

Что касается работы в кино, то вплоть до конца 80-х у Людмилы все обстояло как нельзя лучше. Каждый год на экраны выходил один, а то и два фильма с ее участием. Наиболее заметными работами актрисы того периода стали картины «Комбаты», «Без срока давности», «Гардемарины, вперед», «Где находится нофелет», «Моонзунд», «Штормовое предупреждение».

К/ф «Где находится нофелет» / Мосфильм
К/ф «Моонзунд» / Ленфильм

Но с началом 90-х работы стало намного меньше.

«Просто кино в нашей стране на тот момент «закончилось» — павильоны киностудий сдавались коммерческим структурам под склады. Да и в театры люди перестали ходить, многие оказались на грани нищеты», — вспоминала Людмила.

Муж обещал, что Людмиле не придется работать

Тогда-то Исаев и предложил жене перебраться на ПМЖ в США, где жили его сестра с семьей и отец-пенсионер.

По словам Людмилы, она прекрасно понимала, что как актриса в Америке никогда не будет востребована. Но Георгий клятвенно обещал, что сумеет наладить свой бизнес и уверял жену, что ей не придется работать.

Поддавшись на уговоры Исаева, Нильская продала свою двухкомнатную квартиру в Москве и в 1994 году вместе с мужем и 3-х летним сыном отправилась искать счастья за океаном.

Поначалу жизнь в США складывалась неплохо — они сняли, а затем выкупили таунхаус в штате Колорадо. На привезенные деньги Георгий приобрел автомастерскую. Но прошло пару лет и посыпались проблемы.

Успешно начатый бизнес Исаева вскоре прогорел. По словам Людмилы, муж просто не учел, что водить машину и уметь ее ремонтировать — две разные вещи. На фоне неурядиц у Георгия началась депрессия. И, чтобы хоть как-то продержать семью на плаву, Нильская отправилась на поиски работы.

«Узнав актрису, многие старались ее унизить»

Кем только не трудилась за эти годы актриса — и продавцом в магазине женской одежды, и тестировщиком в компьютерной фирме, и социальным работником.

О последней работе Людмила до сих пор вспоминает с большой неохотой. Дело в том, что в ее обязанности входило обслуживание пожилых русскоговорящих людей. И некоторые из этих бабушек, узнав актрису, старались специально ее унизить. Мол, это там ты была звездой, а здесь, у нас, ты обычная прислуга.

Прошло почти 10 лет, но жизнь Людмилы и ее семьи не становилась лучше. Наоборот, чтобы уменьшить расходы, они вынуждены были перебраться к сестре Георгия, которая сдала родственникам полуподвальное помещение и исправно требовала с них квартплату.

«Предательство не прощается»

В довершение всех несчастий Людмила узнала, что муж ей изменяет, причем давно. По словам актрисы, в последние годы он зачастил в Москву, объясняя это какими-то делами. А вскоре выяснилось, что у Георгия в России есть молодая пассия, которую он регулярно навещает.

Эта новость стала для Нильской «последней каплей».

«Едва придя в себя, я сразу же предложила подать на развод. В семейной жизни может случиться всякое, и, как бы ни было больно, но на разовую супружескую измену закрыть глаза можно. Но простить параллельную, двойную жизнь близкого человека, его ложь — нет, невозможно. Предательство не прощается», — рассказывала Нильская.

Как ни странно, но измена мужа, по словам Нильской, как бы придала ей сил и она решила — будь что будет, но я возвращаюсь домой. И прилетела в Москву с сыном, двумя чемоданами одежды и $600 в кошельке.

«Я снова в профессии, на своем месте»

Людмила была уверена, что за девять с лишним лет ее в России уже давно забыли. Но, к счастью, это оказалось не так. Буквально сходу Нильскую приглавили в антрепризный спектакль «Безумие по любви».

«Выходить на сцену я боялась жутко, зажалась, тряслась, как в ознобе. Спасибо партнерам — помогали, поддерживали, подсказывали… Возвращаясь домой, не могла поверить своему счастью: я снова в профессии, на своем месте, мне аплодировали зрители!», — говорила актриса.

Проведя год в гастрольных поездках,  Людмила смогла купить  квартиру. Правда, однокомнатную, но зато свою.

А после того, как Сергей Проханов пригласил Нильскую в свой Театр Луны, она окончательно поверила: жизнь на родине налаживается.

«Я поняла что эта роль — просто подарок»

Вспомнили про Нильскую и кинорежиссеры. Правда первое время ей доставались совсем небольшие роли в сериалах «Влюбленные-2», «Ангел пролетел», «Охота на изюбря», «Очарование зла».

К/ф «Очарование зла» / Эффект, ДомФильм

Но вскоре удача улыбнулась ей: вначале режиссер Рауф Кубаев предложил ей роль Галины Брежневой в сериале «Красная площадь».  А немного позже Нильской повезло сыграть ту же героиню в 8-х серийной картине «Галина».

К/ф «Галина» / BFG Media Production
К/ф «Галина» / BFG Media Production

«Прочитав сценарий «Галины», я поняла что эта роль — просто подарок, — вспоминает Нильская. — Такая судьба — непростая, изломанная. Мне жаль Галину Леонидовну. В конце жизни она осталась одна у разбитого корыта — без драгоценностей, без денег, без квартиры», — рассказывала Нильская.

Эта роль стала для Людмилы настоящим трамплином в большое кино. С тех пор и по сей день она практически постоянно снимается. «Телохранительница», «Шут и Венера», «Две стороны одной Анны», «Фурцева», «Логово змея», «Анжелика» — это только небольшая часть картин с участием Нильской.

К/ф «Фурцева» / Группа компаний GP
К/ф «Причал Любви и Надежды» / Медиапрофсоюз

Последние работы актрисы — Калерия Павловна в сериале «Домохозяин», Евгения Львовна в «Боль чужой потери», Нина Васильевна в «Как долго я тебя ждала».

«Меня это вполне устраивает»

Что касается личной жизни, то после развода с Исаевым, Нильская больше не выходила замуж. И хотя актриса не скрывает, что в ее жизни было несколько непродолжительных романов, последние годы Людмила живет одна.

Причем по словам актрисы, одиночество ее совсем не угнетает, даже наоборот.

«Мне так комфортно. Тебе никто не действует на нервы и ты тоже никому. Люблю полежать в кровати, посмотреть телевизор, рядом на столике чашечка кофе. Меня это вполне устраивает», — смеется Нильская.

К/ф «Домохозяин» / Star Media

«Дима у меня замечательный»

Сыну актрисы Дмитрию Исаеву уже 29 лет. Парень закончил факультет менеджмента в Университете физической культуры, спорта и туризма  и теперь работает в Хоккейной академии Фетисова, тренирует детей.

«Дима у меня замечательный. Но он все время в разъездах, мне даже его иногда жалко — так много работает. Для него выходной — как манна небесная, отоспаться хотя бы», — жалуется Людмила.

В 2016 году Дмитрий женился. Его жена по образованию стилист, имеет свой интернет-магазин. У них есть общая дочка Николь. Кроме того, Дима, как родного, воспитывает сына жены от первого брака, Алекса.

«Чаще всего почему-то вспоминают мою пани Ядвигу»

А 63-летняя Людмила Нильская живет для себя и получает от этого огромное удовольствие. Благо в творчестве она по-прежнему востребована, и зрители ее любят и узнают.

«На улице ко мне часто подходят за автографами. И хотя я сыграла много ролей, чаще всего почему-то вспоминают мою пани Ядвигу, вспоминают и благодарят», — говорит Нильская.

70
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook