64-летняя Анна из «Покровских ворот». Как изменилась за 38 лет Марина Дюжева и как живет сегодня

Алёна Летова,

Как сейчас выглядит и чем занимается «несуразная и противоречивая» Марина Дюжева?

«Покровские ворота» / Мосфильм»

Марина Дюжева запомнилась зрителям своими небольшими ролями в «Покровских воротах», «Мимино» и «По семейным обстоятельствам». Как девушка, которая пришла поступать в ГИТИС просто за компанию стала популярной актрисой? И чем Дюжева, которой этой осенью исполнится 65 лет, занимается сейчас?

Чаще всего Дюжевой доставались роли «правильных советских девушек»

Небольшая роль аспирантки Анны Адамовны в фильме «Покровские ворота» очень хорошо характеризует актрису. Чаще всего Дюжевой доставались роли «правильных советских девушек», но при этом ее судьба была полна крутых поворотов.

Марина была поздним ребёнком: она родилась в 1955 году, когда матери было 40, а отцу 53. В школе она обожала читать стихи, но почему-то поступать собиралась на криминалиста.

На прослушивание в ГИТИС Дюжева попала случайно — отправилась по просьбе своей учительницы — за компанию с ее дочкой. Читала Достоевского в шлепанцах и с пляжной сумкой через плечо под хохот членов приемной комиссии. И неожиданно поступила.

«Засекреченный город» / Киностудия им.Горького»

Во время учебы Дюжева снималась со знаменитыми актерами

Уже на втором курсе Марина стала сниматься в кино. И сразу — с известными актерами — Николаем Крючковым, Андреем Мироновым, Вячеславом Тихоновым. В 1976 году Дюжева окончила ГИТИС. А после была череда ролей в самых разных картинах, среди которых «Повторная свадьба»  «Горожане», «Стажёр», «По семейным обстоятельствам», «Мимино»…

«По семейным обстоятельствам» / Мосфильм»

Чуть позже Дюжева устроилась и в театр. С 1978 по 1997 годы она служила в Театре-студии киноактера. Но, несмотря на то, что Дюжева получила широкую известность именно благодаря фильмам, актриса всегда отдавала предпочтение театру.

«В кино твой персонаж во многом зависит от монтажа, он как лоскутное одеяло, составленное из кадров, снятых в последовательности, удобной не тебе. А в театре ты проживаешь свою историю от начала и до конца, и тебе не за что спрятаться — посредников между тобой и зрителем нет. Дублей тоже», — говорила она.

«Мимино» / Мосфильм»

В 1982 году Марина появилась в небольшой роли в фильме «Покровские ворота», а ее фраза «Я вся внезапная, несуразная такая, вся угловатая… противоречивая вся» стала крылатой.

Дюжевой не просто дался кризис середины 1990-х. В качестве подработки она занялась вязанием — вязала вещи, детские и подростковые, а муж сдавал их в комиссионку.

«Я работала с выдумкой, времени было много… И эти вещи уходили влет», — рассказывала Дюжева.

В нулевые актриса вновь стала много сниматься. В 2001-2004 годах был популярен ситком «Дружная семейка», где Марина Дюжева сыграла одну из главных ролей — Марину Потыкаеву.

«Жизнь слишком коротка для одной любви»

Актриса дважды была замужем. Ее первый брак оказался совсем недолгим — он продлился всего три года. С 1975 по 1978 годы она была вместе с Николаем Дюжевым, сыном влиятельного чиновника министерства культуры СССР. Пара познакомилась еще во время учебы в университете, и вскоре Марина и Николай поженились.

Но, однажды, вернувшись со съемок, Марина застала мужа в постели с другой женщиной и подала на развод.

«Горожане» / Киностудия им.Горького»

Зато со своим вторым мужем — каскадером и журналистом Юрием Гейко — Марина до сих пор вместе. Они познакомились в 1981 году на съёмках фильма «Похищение века», где Юрий учил ее водить машину. А через два года они поженились. В браке родились двое детей.

«Родные» / Киностудия им. А. Довженко»

Спустя двадцать лет совместной жизни муж Марины взял у своей супруги интервью. Он процитировал Ремарка: «Жизнь слишком длинна для одной любви». И спросил, не думает ли Марина, что неизбежен поиск новых чувств на стороне после долгих лет брака?

На что актриса ответила:

«Прости, но мне как-то странно сравнивать «эфирные составляющие любви» с её вполне осязаемыми, реальными плодами – детьми. Насколько я помню, у нашего с тобой любимого Ремарка все потрясающие любовные союзы были бездетны. В его мире места детям не нашлось. Возможно, поэтому и возникла эта фраза: «Жизнь слишком длинна для одной любви». Но с появлением наших сыновей я поняла, что жизнь слишком коротка для одной любви. Слишком всегда хочется быть с тобой, с ними. А говорят, что внуков любят больше, чем детей».

Марина Дюжева много снимается и пишет стихи

Сегодня жизнь Марины Дюжевой все также насыщенна. У нее почти нет свободного времени: спектакли, гастроли, съемки, семья — дом, муж, два сына, внук. Марина не забросила и свое юношеское увлечение — она любит писать стихи.

«Семейные обстоятельства» / Вайт Медиа»

Актриса признается, что иногда не в восторге от ролей, которые ей приходится играть. Она сетует, что зачастую режиссеры предлагают ей однотипные роли. Играть приходилось обаятельных, слащавых, одинаковых барышень. С возрастом актриса перешла в другую категорию и теперь появляется в амплуа бабушек, например, в сериале «Моя любимая свекровь».

«Полоса отчуждения» / кинокомпания «Русское»»

К своему возрасту актриса относится спокойно:

«Слава Богу, я никогда не была красивой. Я была молодой, а молодость всегда прекрасна. Может быть, поэтому я не с таким ужасом воспринимаю неизбежное увядание. Хотя ни в коем случае этот процесс безболезненным не назовёшь. Представляю, как его воспринимают женщины, вслед которым «все оборачивались». Наверное, это отчаянно больно. Но я к таким не относилась. Ни тогда, ни теперь. Чтобы обратить на меня внимание, со мной надо было поговорить, а это и сейчас возможно», — рассказывает она.

37
2