64-летняя Светлана Смирнова. Как сегодня выглядит и чем занимается

Алёна Летова,
редакция Femmie

Как простая девочка из глубинки стала известной актрисой и как ей удалось вернуться в кино после почти десятилетнего затишья?

«Люби меня, как я тебя» / Мосфильм»

Светлана Смирнова не сходила с киноэкранов в 70-е и 80-е. Но в 90-е известная советская актриса вдруг стала никому не нужна. Расскажем, как простая девочка из татарской глубинки смогла стать популярной актрисой, и удалось ли ей вернуть былой успех после десятилетнего перерыва.

Детство в российской глубинке

Детство Светланы прошло в небольшом поселке Юдино неподалеку от Казани, и в нем, по словам актрисы, было мало хорошего. Отец выпивал и устраивал дебоши.

«Это мои самые больные воспоминания — российская глубинка беспросветна: мужики пьют, бабы рано стареют, а ребятишки на все это смотрят и хорошо, если в какой-то момент начинают осознавать, что жизнь может быть совсем другой, и, слава Богу, если попадается им в этот миг хороший учитель и друг», — рассказывала Светлана.

«Стакан воды» / Мосфильм»

Но гнетущая атмосфера не помешала проявиться таланту девочки. Смирнова с третьего класса начала заниматься танцами, а через некоторое время пошла в драматический кружок в Доме пионеров. Именно в нем Света впервые почувствовала себя звездой и поняла, что хочет стать актрисой. А в 13 лет Смирнова получила свою первую награду «Заслуженная артистка пионерского театра «Рябинка» за роль Джульетты.

Ленинград, чемоданчик, 20 рублей и колокольный звон на удачу

По совету руководителя театра Светлана поехала поступать в театральный вуз в Ленинград. Первое время девочка из глухой провинции испытывала постоянный страх — с собой у нее был только маленький чемоданчик, 20 рублей и ни одного знакомого.

«Когда я только приехала, я услышала перезвон церковных колоколов и сразу подумала, что все будет хорошо. Потом я загадывала, если перед экзаменом я услышу колокольный звон — удача мне улыбнется. Я даже специально выстраивала свой маршрут так, чтобы оказаться возле храма…», — вспоминала актриса.

«Чужие письма» / Ленфильм»

Но с поступлением в университет жизнь актрисы только началась — и первая любовь, и первые роли в кино… На втором курсе вуза Светлана познакомилась со своим будущим мужем, он тоже был актером:

«По амплуа он был героем-любовником, сами понимаете: красавец, к тому же умный, замечательный, настоящий мужчина. По крайней мере, мне он тогда таким казался», — говорила Смирнова.

Они вскоре поженились, а через неделю после получения диплома Светлана Смирнова родила дочку.

«Чужие письма» / Ленфильм»

После второго курса еще неопытной студентке предложили главную роль в фильме «Чужие письма» вместе с такими звездами, как Олег Янковский и Ирина Купченко. Кинодебют Смирной не прошел незамеченным — в 1976 году она стала лауреатом премии редакции журнала «Советский экран» «За лучший актерский дебют».

«Впервые замужем» / Ленфильм»

Сначала Светлана боялась принять приглашение на эту роль, потому что студентам ЛГИТМиК запрещалось сниматься в кино под угрозой отчисления. Но режиссер Илья Авербах уговорил девушку, и Светлана снималась тайком в надежде на то, что ее не отчислят. Конечно, в вузе узнали о «дебютантке» года, но против такого успеха юной актрисы было сложно что-то возразить.

«Я в творчестве авантюристка»

После окончания вуза актриса часто переходила из труппы в труппу: в 1977-1980 работала в ТЮЗе имени А.А. Брянцева, потом два года в Студии киноактера на Ленфильме и в Театре-студии «Время», а после — в Театре имени Ленсовета. В 90-е служила в салоне-театре «Санкт-Петербург» и в Российском государственном академическом театре драмы имени А.С. Пушкина.

«Дама с попугаем» / Киностудия им. А.Довженко»

Но зрителям Светлана известна, в первую очередь, по фильмам «Кольца Альманзора», «Стакан воды» и, конечно, «Впервые замужем» Иосифа Хейфица.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается» / Ленфильм»

Восьмидесятые годы тоже были очень творчески насыщенными для молодой актрисы. Она сыграла в таких картинах, как «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Царская охота», «Узник замка Иф», «Дама с попугаем», «Царская охота», «Жизнь Клима Самгина» и «Письма мертвого человека».

«Потерянный дом» / СПбГУКиТ»

Несмотря на постоянные съемки и новые предложения, Смирнова не всегда была довольна тем, как складывается ее карьера:

«Я в творчестве авантюристка, мне все время предлагают роли драматические, с разбитой судьбой, а мне не хватает комедии», — рассказывала она.

Кризис 90-х Светлане дался тяжело — она практически не снималась. Казалось, что ее забыли. Деньги зарабатывала в театре, озвучивала иностранные фильмы. За дубляж фильма «Бойцовский клуб» Смирнову даже наградили премией «Золотой подсвечник».

«Люби меня, как я тебя» / Мосфильм»

Но спустя почти десять лет затишья в кино, в 1998 году, режиссер Дмитрий Светозаров, знакомый еще по «Чужим письмам», пригласил Светлану на роль Ларисы Сердобольской в сериал «Улицы разбитых фонарей», за которую она впоследствии получила премию ТЭФИ.

Затем последовала еще череда удачных ролей. Например, в 2000-м актриса стала лауреатом премии «Кинотавр» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Четырнадцать цветов радуги». В 2007 году она сыграла Катерину Мармеладову в сериале «Преступление и наказание».

«Хуторянин» / ВИМ-Студио»

Сейчас Светлана Смирнова по-прежнему играет на сцене Александринского театра (театра им. А.С. Пушкина), временами снимается в кино и сериалах. В этом году готовится к выходу сериал «Социальная защита» с участием актрисы.

«Мам, а может, хватит?»

С первым мужем-актером, которого Светлана встретила в студенчестве, актриса не была счастлива, хоть и прожила двадцать лет. В интервью она часто рассказывала, что ее муж пил и никак не мог смириться с неудачами в профессии.

Смирнова завела роман на стороне, но разводиться не спешила, стремясь сохранить семью ради дочери. Но в один прекрасный момент дочка Светланы сказала: «Мам, а может, хватит?», и актриса все-таки приняла решение расторгнуть брак.

«Письма на стекле» / Свэлл Фильм»

Через некоторое время Смирнова встретила мужчину, с которым стала по-настоящему счастливой — им стал актер Владимир Миронов. Недавно Светлана стала бабушкой. Сейчас она снимается не так много, в свободное время любит путешествовать и увлекается фотографией.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook