65-летний Александр Галибин. Почему на 10 лет исчез из кино и кто его третья жена

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Как живет сейчас 65-летний актер и пошли ли дети по его стопам?

К/ф «Морозова» / "DIXI-TV

Звезда Александра Галибина взошла в 1977 году после премьеры фильма «Трактир на Пятницкой», в котором он сыграл вора-карманника Пашку-Америку. После этого на молодого артиста обратили внимание зрители, а режиссеры стали активно приглашать его сниматься.

Но в конце 80-х у Галибина обнаружились проблемы со здоровьем и он даже пережил клиническую смерть. После этого Александр решил оставить актерскую профессию. И только спустя 10 лет он снова стал появляться на экранах.

«Сергей Юрский и Тамара Семина катали меня на тройке»

С миром кино Александр Галибин познакомился еще в раннем детстве. Его отец работал декоратором на студии «Ленфильм» и часто брал мальчика на съемочную площадку.

«Помню, в Павловске шли съемки фильма „Крепостная актриса“. И Сергей Юрский и Тамара Семина, которые снимались в главных ролях, катали меня на тройке», — рассказывал Галибин.

Позже, в школьные годы, Галибин начал посещать занятия в Театре юношеского творчества при Ленинградском дворце пионеров, которым руководил известный режиссер и педагог Матвей Дубровин.

Тем не менее, заявление Александра, что он намерен поступать в театральный институт, родители встретили «в штыки». Особенно сильно возражал отец: хорошо знакомый с киношным закулисьем, он не хотел, чтобы его сын был артистом.

«Мы были первыми, кто открывал новую дорогу»

Но Галибин все-таки пошел наперекор родительской воле и подал документы в Ленинградский институт театра, музыки и кино.

Однако поступить с первого раза ему не удалось. Это обстоятельство огорчило Александра и обрадовало его родителей. Они были уверены, что, провалившись в театральный, сын поступит в другой вуз.

Но Галибин снова не послушался и сделал по-своему — на год завербовался в изыскательскую партию.

К/ф «И другие официальные лица» / Мосфильм

«Это такой арьергард, который идет с энным количеством приборов на спине и линейкой и формирует железнодорожную ветку. Еще ничего нет, а он идет сквозь просеку. Мы работали в Карелии в такой партии, были первыми, кто открывал новую дорогу», — вспоминал Галибин.

Вернувшись из экспедиции, Галибин сделал новую попытку поступить в ЛГИТМиК, на этот раз удачную. В 1973 году он стал студентом актерского факультета у талантливого педагога Рубена Агамирзяна.

«После того, как я стал известным на весь Союз, отец оттаял»

На последнем курсе Александр дебютировал в кино — в киноповести «И другие официальные лица» ему достался небольшой эпизод.

А уже спустя год Галибин сыграл свою первую звездную роль — Пашку-Америку в детективе «Трактир на Пятницкой».

По словам Александра, посмотрев этот фильм, его отец наконец-то признал, что у сына действительно есть актерский талант.

«Папа был против того, чтобы я стал актером. Поэтому никогда не приходил на мои институтские спектакли. Но когда в 23 года судьба преподнесла мне роль в фильме «Трактир на Пятницкой», после чего я стал известным на весь Союз, он оттаял», — рассказывал Галибин.

 

К/ф «Трактир на Пятницкой» / Мосфильм

Закончив институт, Галибин стал штатным актером студии «Ленфильм» и начал активно сниматься. В 80-х каждый год выходило по несколько фильмов с его участием. Наиболее значительными работами молодого артиста стали рядовой Грунев («Алые погоны»), Сергей Голицын («Мужество»), Петерс («Сказка, рассказанная ночью»), Кондратьев («Батальоны просят огня»), принц Жак («Ослиная шкура»), Сергей Синегуб («Нас венчали не в церкви»).

К/ф «Алые погоны» / Киностудия им. Довженко

«Я видел тот самый черный коридор»

Зрители полюбили талантливого молодого артиста, да и у режиссеров он был на самом хорошем счету. Поэтому для всех стало полной неожиданностью, когда Александр объявил, что уходит из кино.

Как выяснилось, впервые мысль о том, что нужно что-то менять в своей жизни, посетила Галибина еще в 1982 году на съемках фильма «Нас венчали не в церкви». Толчком к этому стала пережитая им клиническая смерть.

С Верой Новиковой в к/ф «Ослиная шкура» / Ленфильм

Однажды, возвращаясь после съемочного дня, Галибин прямо в электричке потерял сознание.

«Я видел тот самый черный коридор, про который рассказывают люди, пережившие клиническую смерть. Я шел куда-то по этому коридору к свету, передо мной открылось белое пространство, в которое мне предстояло войти. Но я не смог. Я понял, что остался жив потому, что сделал не все, что должен, в этой жизни… Пришло осознание, что нужно что-то менять», — вспоминал артист.

Правда, прежде чем Александр понял, что ему нужно на самом деле, прошло еще почти 6 лет. И только в 1988 году, распрощавшись  актерской профессией, Галибин уехал в Москву и поступил в ГИТИС на режиссерский курс.

С Натальей Вавиловой в к/ф «Нас венчали не в церкви» / Мосфильм

«Это мой путь, я им горжусь»

В 90-х годах Галибин в качестве режиссера работал во многих театрах страны — Российском театре драмы имени А. Пушкина, Рижском театре руской драмы, Санкт-Петербургском молодежном театре на Фонтанке, Театре на Литейном, Новосибирском академическом театре «Глобус».

Кроме того, несколько спектаклей он поставил за рубежом — в Швейцарии, Австрии, Финляндии, Польше.

«Всем труппам я благодарен. Какие-то мои идеи не принимались, контракты заканчивались, и я уходил. Этой мой путь, я им горжусь, ни за что не стыдно», — рассказывал Галибин.

К/ф «Жизнь Клима Самгина» / «Ленфильм» по заказу Гостелерадио СССР

«Иногда и правда случалось что-то невероятное»

В 2000 году, после длительного перерыва, Галибин вновь стал сниматься в кино. Первой его работой стала роль императора Николая II в исторической драме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья».

Через пять лет Галибин исполнил еще одну свою звездную роль — Мастера в культовом сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита».

С Анной Ковальчук в к/ф «Мастер и Маргарита» / Ленфильм, Централ Партнершип

«Мастер и Маргарита» — культовая книга, с ней связано много мистических вещей. Иногда придуманных. Но иногда и правда случалось что-то невероятное. Я имею в виду наши съемки: внезапно падали тяжелые предметы, артисты голоса теряли», — рассказывал Александр.

После выхода «Мастера и Маргариты» Александру Галибину было присвоено звание Народного артиста Российской Федерации.

«У нас получалась хорошая передача»

В последние годы Галибин снова постоянно снимается в кино, пожалуй, даже активнее, чем в молодости. Среди самых заметных его работ — Ильюхин в криминальном сериале «Свой-чужой», Трапезников в боевике «Летучий отряд», Свирельников в социальной драме «Грибной царь», олигарх Файзов в детективе «Второе зрение», генерал Зайцев в мелодраме «Морозова» и другие.

Очередной фильм с участием Галибина — музыкальная мелодрама «Хор» выйдет на экраны в этом году.

К/ф «Второе зрение» / Марс Медиа

Кроме того, уже несколько лет Галибин — художественный руководитель актерско-режиссерского курса в ГИТИСе при московском театре «Школа современной пьесы».

С 2014 по 2017 годы Галибин был ведущим популярной телевизионной программы «Жди меня». И хотя зрителям Александр очень нравился, руководство канала решило не продлевать с ним контракт.

«Сказали, что будет реорганизация, и поэтому меняется структура… Я не знаю с чем связано это. Конечно, грустно расставаться — у нас получалась хорошая передача», — говорил артист.

«Вначале стала актрисой, но не пошло»

С первой женой, Ольгой Наруцкой, Александр познакомился во время учебы в ЛГИТМиКе. Несмотря на то, что они учились на одном курсе, Ольга была на 5 лет старше — до этого она уже успела закончить филфак ЛГУ.

В 1974 году Ольга и Александр сыграли свадьбу. Через четыре года у них родилась дочка Мария.

В отличие от мужа, Ольга сразу же после окончания института стала работать режиссером. На настоящий момент в ее фильмографии шесть картин. Последняя, под названием «Собственная тень», вышла на экраны в прошлом году.

Брак Наруцкой и Галибина оказался недолгим — уже через несколько лет после рождения дочки они разошлись. Причем, по слухам, развод дался обоим супругам очень непросто: долгое время они даже не общались.

И только в конце 80-х Александр и Ольга наконец-то смогли наладить отношения. Наруцкая даже сняла бывшего мужа в своей картине «Муж и дочь Тамары Александровны».

Мария после школы решила пойти по стопам своих родителей. Она закончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства и снялась в нескольких фильмах. Но затем поняла, что кино — это не ее призвание и сменила профессию.

«Маша, наша дочка, вначале стала актрисой, но не пошло. Сейчас она психолог, и ей это нравится», — говорит Галибин.

С Марией и ее дочкой Лизой у Галибина теплые дружеские отношения — они часто общаются, рассказывают о своих делах, делятся планами.

Мария Наруцкая в к/ф «Агенство НЛС» / Панорама, Люксфильм

«Я тащила на себе всю семью»

О своем втором браке с Рут Винекен, немкой по национальности, Галибин не любит вспоминать. Их роман начался в конце 80-х, когда оба учились на режиссерском курсе в ГИТИСе.

Рут тоже была старше Александра, причем почти на 8 лет. Кроме того, она воспитывала трех дочерей от первого брака.

Но ни одно, ни другое обстоятельство, не стало помехой для влюбленных и в 1991 году они поженились.

О восьми годах, проведенных вместе с Рут, Галибин практически никогда не рассказывает. Винекен тоже долго хранила молчание и только недавно в одном из интервью призналась, что до сих пор хранит обиду на бывшего мужа.

Рут Винекен / Фото с личной страницы на Facebook

«Я тогда тащила на себе всю семью. Писала очерки в швейцарскую газету, где платили прилично. Муж в то время зарабатывал гроши. Мы делали совместные проекты, и я надеялась, что дальше все будет хорошо. Со временем заметила, что слишком много брала на себя: и пьесы переводила, и драматургию новую находила, и деньги в дом приносила», — рассказала Винекен.

А упоминать о своем втором браке Галибин, по словам Рут, не хочет, потому что испытывает чувство вины и стыдится, что вел себя недостойно для мужчины.

«Хочу, чтобы эта женщина была со мной»

С третьей женой, Ириной Савицковой, Галибин познакомился, когда читал лекцию по современной драматургии в СДТ.

«Вижу, входит необыкновенно красивая женщина и садится как раз на то место, где прежде сидел я. Закончив свое выступление, я присел рядом с ней. Разговорились, познакомились… и вдруг меня пронзила абсолютно четкая мысль: хочу, чтобы эта женщина была со мной. Всегда», — вспоминал Александр.

На этот раз супруга оказалась моложе Галибина, причем значительно — на целых 18 лет. Но это не стало препятствием для их отношений, которые завершились свадьбой.

С женой Ириной / @alexandr_galibin

В 2003 году у супругов родилась дочка Ксения, а в 2014 году — сын Василий.

Ирина Савицкова по профессии тоже актриса. Она часто снимается в кино и играет в театре — в основном, в пьесах, поставленных мужем.

«Если есть возможность, я делаю для нее спектакли. Во многих театрах, где я работал, у нее были хорошие роли. Сейчас она играет в «Балтийском доме» Анну Каренину в моей постановке. Она блестящая актриса. И на сплетни, мол, понятно, проталкивает жену, внимания не обращаю», — говорит Галибин.

«Надеюсь, что успею вложить в сына все что смогу»

Дочка Александра Галибина, Ксения /  @alexandr_galibin

По словам Галибина, он очень привязан к своим детям от третьего брака. Правда, ни ни дочку, ни сына он не хотел видеть актерами.

Но Ксения, как когда-то и сам Александр, сделала по-своему. В 2019 году она поступила в РАТИ на актерский факультет.

Что касается Василия, то ему пока только 6 лет. Поэтому говорить, кем он станет в будущем, еще рановато.

Ирина Савицкова с сыном Васей / @ irina_savitskova

Кстати, в интервью журналисты часто спрашивают Галибина, как он решился в 60 лет снова стать отцом. И артист отвечает:

«Я и в 23 года отлично себя чувствовал, когда впервые отцом стал, и почти в 60 лет. Страха, что родился поздний ребенок, не испытываю и надеюсь, что успею вложить в сына все что смогу».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook