65-летняя Настя из фильма «Цыган». Как изменилась Матлюба Алимова за 40 лет

Кира Ртищева,
редакция Femmie

Матлюба Алимова в одночасье стала популярной в 1979 году после выхода на экраны фильма «Цыган».

К/ф "Цыган" / Одесская киностудия

Самая красивая цыганка советского кино – такая слава закрепилась за актрисой Матлюбой Алимовой после выхода на экраны в 1979 году четырехсерийного фильма «Цыган», где она сыграла Настю. В 2019 году актрисе ей исполнилось 65 лет. Как сложилась ее жизнь и карьера, был ли у актрисы роман с Высоцким и почему сейчас Матлюба почти пропала с экранов?

Лучший институт – это киноинститут

Матлюба Алимова родилась в городе Андижан в Узбекистане. Про свое детство актриса говорит не иначе как про «золотое» время в ее жизни, хотя честно признается, что не очень любила школу и училась, в основном, на тройки. Из школьных предметов девочке нравились только русский язык и литература.

Когда пришло время поступать, то Матлюба поехала в Москву, к старшей сестре. Актриса вспоминает, что она искренне считала: лучший институт – это киноинститут. Во ВГИК Матлюба поступила с первого раза, другие вузы она даже не рассматривала.

«Я актриса в старом понимании, это не то чтобы какой-то статус, а просто актриса – когда с хорошим режиссером и с хорошим материалом. Я не думала никогда об этом [о выборе профессии]. Оно само как-то по себе», — рассказывала она в интервью.

К/ф «Возвращение Будулая» / ТО «Экран»

С первого курса Матлюбу даже попытались выгнать, но затем, правда, взяли обратно. Когда у курса появился новый мастер – актер Алексей Баталов.

Про него актриса вспоминает, что он мог без лишних слов, всего одним жестом объяснить, как именно нужно сыграть ту или иную сцену.

«После спектакля было принято каждому студенту выставлять оценку, а Баталов объявлял, что все мы получаем абсолютно одинаковые баллы. Позже он в неформальной обстановке говорил, кто и насколько отработал. По сей день я считаю учителя эталоном во всех отношениях. Он задал тот тон, в котором необходимо идти по жизни», — вспоминала годы учебы Матлюба.

Матлюбу часто спрашивали, был ли у нее роман с Высоцким

На одном из таких учебных спектаклей Матлюбу увидел режиссер Михаил Швейцер, который в 1979 году снимет фильм «Маленькие трагедии» и пригласит актрису на ее дебютную роль в кино.

Матлюба сыграла Лауру, а ее партнером по площадке стал Владимир Высоцкий – уже в то время настоящая живая легенда. После этой роли актрисе много раз задавали вопрос, был ли у нее роман с Высоцким. Матлюба все эти домыслы отвергала, но не скрывала, что общение на съемочной площадке было очень легким.

К/ф «Маленькие трагедии» / Мосфильм

Роль Насти должна была достаться подруге актрисы

Следующая — та самая роль Насти в «Цыгане» – изначально должна была достаться подруге Матлюбы Алимовой. Но та показала режиссеру фильма, Александру Бланку, фотографию Матлюбы, и режиссер понял, что она куда лучше подходит на роль Насти. История о цыгане Будулае появилась на экранах в 1979 году, а в 1985 вышло продолжение – «Возвращение Будулая», где актриса вновь сыграла свою героиню Настю.

После выхода этих фильмов Матлюба Алимова в одночасье стала знаменитой. Но слава, как говорит актриса, не поменяла ее отношение к жизни. Актриса любила вспоминать, как Баталов всегда учил студентов, что если кто-то сейчас является звездой, то это ровным счетом ничего не значит.

Успех «Цыгана» помог председателю кинематографистов Узбекистана получить Матлюбе Алимовой квартиру в Ташкенте, где она живет до сих пор. Актриса признается, что Настя из «Цыгана» затмила ее саму. В интервью она рассказывала, что ее до сих пор принимают за настоящую цыганку.

«С ходу, с лета, прыгнул на лошадь и – вперед! А там будь что будет! Вот это есть у цыган, во всяком случае, у тех, с кем мне довелось сниматься и общаться. Я тоже так устроена», — говорит она.

К/ф «Василий Буслаев» / Киностудия имени Горького

Также актриса снялась в фильмах «Василий Буслаев», «Сказка о звездном мальчике» , «Дикое поле» и «Тарас Бульба». Последней работой в кино на данный момент является малобюджетная комедия «Мухоморы», которая вышла в 2016 году.

«Я из другого кино»

Про себя актриса говорит, что с ней сложно, потому что она требует от людей такой же искренности, с какой сама относится к ним. Матлюба Алимова рассказывает, что всю жизнь сталкивается с одной проблемой: окружающим ее лицо часто кажется надменным, а потом они удивляются, когда узнают, что на самом-то деле она человек простой. Из-за этого, по мнению актрисы, у нее были проблемы с мужчинами: они ее просто боятся.

Матлюба Алимова один раз была замужем. Избранником актрисы стал Мурат Ахметов, который тогда учился во ВГИКе на режиссера. Этот студенческий брак  продлился 4 года и закончился из-за беспричинной ревности мужа, которая оскорбляла актрису. Они развелись еще до того, как Матлюба получила свою первую роль в кино. Несмотря на отсутствие мужа и детей актриса говорит, что не страдает из-за одиночества.

Программа «Наедине со всеми» / Первый канал

Отсутствие российского гражданства не позволяет ей быть занятой в крупных проектах в России. Но и желания сниматься в популярных сегодня сериалах у нее нет:

«Я гражданка другой страны, там есть другая налоговая система, отчисления стране, поэтому в большие проекты меня взять не могли. Я снималась два-три дня. И честно говоря, я очень разочаровалась. Я из другого кино. Сейчас время – деньги, кино не работает так, как прежде», – рассказывает Матлюба.

129
6
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook