67-летний «Усатый нянь». Куда пропал Сергей Проханов и почему не снимается уже 30 лет

Алёна Летова,
редакция Femmie

Сергей Проханов не захотел мириться с надоевшим амплуа «своего парня» и решил уйти из кино.

«Усатый нянь» / Киностудия им. Горького»

Сергей Проханов стал невероятно популярен после фильма «Усатый нянь». Но дальнейшая карьера актера складывалась непросто. Проханов быстро устал от однотипных ролей и, в конце концов, расстался с кино. Вот уже 30 лет он не появляется на киноэкранах. Почему так произошло и чем сейчас занимается бывший актер?

В детстве мечтал стать музыкантом

Фото с сайта Московского Театра Луны

В детстве Сергей мечтал стать музыкантом. Но неудача на первом вокальном конкурсе так сильно расстроила подростка, что он забросил музыку. Тем не менее, музыкальные способности в дальнейшем помогли в его артистической карьере.

В старших классах юноша увлекался точными науками и ходил в театральную студию. После окончания школы Сергей с легкостью поступил в Щукинское училище, а затем и в труппу театра имени Моссовета.

«Юлька» / Одесская киностудия»

В кино Сергей дебютировал еще будучи студентом. С первых же ролей у него сформировалось амплуа «своего парня» — он играл вожатых, молодых рабочих, студентов. К 25 годам актер сыграл более 10 ролей. Вот лишь некоторые картины с его участием: «Семья, как семья», «Юлька», «Весёлый калейдоскоп», «Ох, уж эта Настя!».

«Я знаю, вы ищете героя. Можете больше не искать»

В 1977 году на большие экраны вышла картина «Усатый нянь», сделавшая Проханова звездой всесоюзного масштаба. Режиссер Владимир Грамматиков долго не мог отыскать актера, который бы не просто сыграл обаятельного хулигана, но и поладил с двадцатью детьми. Ведь с ними ему предстояло общаться не только в кадре, но и за ним — на протяжении всего съемочного процесса. Еще от «няня» требовалось уметь играть на гитаре и петь. В общем, задача непростая. Если и были подходящие кандидатуры, то с таким количеством детей никому из них поладить не удавалось.

Фото с сайта Московского Театра Луны

На пробах  Сергей Проханов держался довольно самоуверенно.

«Я знаю, вы ищете героя. Можете больше не искать. Это я!», — заявил он.

Такие слова вызвали скепсис у режиссера. Но вскоре ему пришлось изменить свое мнение о Сергее. Актер с легкостью подружился с детьми. За время съемок они к нему по-настоящему привязались, а в сценах прощания зритель видит их неподдельные слезы.

Актер хотел вырваться из образа «своего парня»

После этой роли на молодого актера обрушилась слава, его завалили письмами поклонницы, а режиссеры постоянно приглашали сниматься. Но предложения были довольно однотипными. Актер, в свою очередь, очень хотел вырваться из образа «своего парня».

«Усатый нянь» / Киностудия им. Горького»

» «Усатый нянь» сколько мне дал, столько, наверное, и забрал. То есть уж слишком приклеилось — Кеша, усатый нянь. Лейбл такой, который не очень давал мне развиваться… Много хороших ролей ушло к другим актерам, а мне на всю оставшуюся жизнь досталось амплуа разбитных «Вась» в пролетарских кепках… Поэтому в театре мне удалось больше сделать», — признавался актер.

В 80-е он еще продолжал работать в кино, где играл простых парней, как, например, в фильме «Завтрак на траве». Исключением стала роль спекулянта Костика в фильме «Гений».

«Я там такого неприятного типа должен был сыграть, а это не очень подходит под мой характер. Да к тому же мне надо было «предать» Абдулова, который в жизни мне — хороший друг. Я сказал режиссеру: «Давайте меня как-нибудь накажем, а то зрители не простят мне предательства их кумира»… Но, несмотря на мою неприязнь к роли, я даже на какое-то время стал любимцем бандитов. Однажды на светофоре криминальные типы вытащили меня из машины и поволокли к себе — им хотелось выпить водки с Костиком. Я еле от них отбился!», — рассказывал актер.

«Гений» / Ладога, Вилон»

К 90-м годам Сергей как будто разочаровался в кино, интересных ролей не было — единственной отдушиной стал театр, в котором Проханов выступал не только как актер, но и как режиссер. Еще он работал на телевидении — вел передачу о кино «Знай наших». Но и эта работа со временем разочаровала Сергея, превратившись в телевикторину. Поэтому вскоре актер покинул и телевидение.

«Усатый нянь» / Киностудия им. Горького»

Проханов решился открыть собственный театр на основе творческого кооператива «Маскарад». Он стал директором и художественным руководителем «Театра Луны». Каждый год он выпускал новый спектакль, наращивая репертуар. В конце 90-х Проханов занялся и педагогической деятельностью — открыл при театре студию для детей «Маленькая Луна», стал руководителем курса в Российской академии театрального искусства.

Фото с сайта Московского Театра Луны

Скоро Сергею исполнится 68 лет. По его рассказам, на улицах его до сих узнают как «усатого няня», но сейчас это его уже так не раздражает, ведь он смог реализовать себя в другом ремесле.

Проханов с 1991 года не сыграл ни одной роли в кино, зато поставил более 10 спектаклей и выучил сотни актеров — чем он занимается и до сих пор. Недавно он поставил спектакль «Маки» по своей же пьесе о великих шахматистах — Капабланке и Алехине.

49
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook