68-летняя продавщица Марыся — любовь Лешека. Как изменилась она за 37 лет

Отдел моды,
редакция Femmie

Она все так же хороша!

«Знахарь»/ Студия художественных фильмов (Лодзь)

В послужном списке известной польской актрисы Анны Дымны более 50 ролей в кино. Но российским зрителям она запомнилась по роли Марыси из фильма режиссера Ежи Гоффмана «Знахарь». Мало кто знает, что в жизни Анне довелось пережить такую же трагедию, как и ее героине. Попав в аварию, актриса оказалась парализованной и была буквально на волосок от смерти.

В этом году Анна Дымна отпраздновала свой 68-й день рождения. Несмотря на возраст, актриса полна творческих сил. Она не только активно снимается в кино, но и играет на сцене Краковского Старого театра, в котором служит уже более 45 лет. Итак, как сегодня выглядит и чем занимается Анна Дымна?

«Знахарь» / Студия художественных фильмов (Лодзь)

«Мы любили друг друга, а все остальное не имело значения»

Анечка Дзядык (девичья фамилия актрисы) мечтала стать актрисой с детства. Закончив школу, она поступила в Краковскую государственную театральную школу.
Уже на первом курсе на красивую и талантливую девушку обратили внимание режиссеры и стали предлагать ей роли в фильмах. Только в 1971 году Анна снялась в 5 картинах.

На съемках одной из них она познакомилась с известным поэтом, художником и артистом Веславом Дымны, а вскоре вышла за него замуж.

Веслав был на 15 лет старше Анны. Поэтому неудивительно, что он стал не просто любимым супругом артистки, но и лучшим другом и наставником. По словам Анны, именно Веслав Дымны помог ей сформироваться как личности и сделал из нее настоящую актрису.

Веслав Дымны (справа) в к/ф «Если кто знает» / «Кадр» Польша

«Я была очень увлечена Веславом, я жила им. Мы все делали вместе. Вместе возводили стены нашего общего дома, сколачивали мебель, шили себе костюмы, радовались мелочам. Мы жили словно в трансе — не спали ночами, я читала ему книги вслух, он учил меня рисовать. Мы любили друг друга, а все остальное не имело значения» — вспоминала Анна Дымна спустя годы.

«Радость того, что осталась жива, помню до сих пор»

Но счастью молодых супругов не суждено было продлиться долго. Через 5 лет в 1978 году Веслав Дымны трагически погиб. В 27 лет Анна осталась вдовой.

Актриса очень тяжело переживала смерть горячо любимого мужа. Чтобы сменить обстановку и хоть немного отогнать от себя траурные мысли, Анна согласилась поехать на съемки в Венгрию.

Видя состояние Анны, знакомые не советовали ей самой садиться за руль, но Дымна не послушалась. Уже подъезжая к Будапешту, она в какой-то момент закрыла глаза и отключилась, и очнулась … в больнице.

«Когда пришла в себя после аварии, долго была словно где–то далеко. Да, было мне там хорошо. Светло, тепло. Возвращение в реальность означало боль, ощущение серьезности травм. С облегчением, что боль уходит, я снова и снова проваливалась в эту пропасть. Но радость того, что осталась жива, помню до сих пор» — вспоминает актриса.

Травмы, полученные Анной, оказались очень серьезными — ее парализовало. Врачи не давали никакой гарантии, что она сможет снова ходить. Но благодаря сильному характеру актрисы, упорству и мужеству, ей удалось выкарабкаться. После многомесячной реабилитации Анна Дымна смогла вернуться к нормальной жизни.

На съемках «Знахаря» Анна как будто снова прожила свою жизнь

В 1976 году судьба впервые свела актрису с Ежи Гоффманом. В фильме «Прокаженная» по роману Хелены Мнишкувны знаменитый режиссер предложил ей роль Мелании.

«Прокаженная» / Film Polski, Zespól Filmowy «Silesia

Работа молодой актрисы понравилась Гоффману. Поэтому, приступая к экранизации повести Тадеуша Доленги-Мостовича «Знахарь», на роль Марыси он без проб утвердил Анну Дымну.

По словам актрисы, на съемках фильма она как бы заново пережила свою жизнь. Эпизоды, где молодой граф Чиньский смешит Марысю, рассказывая разные забавные истории, напоминали ей первые свидания с Веславом, который тоже был скор на шутки и выдумки.

«Знахарь» / Студия художественных фильмов (Лодзь)

А авария на мотоцикле, долгие месяцы болезни и долгожданное выздоровление героини были так похожи на то, что Анне пришлось пережить несколько лет назад. Наверное, поэтому роль Марыси в исполнении Анны Дымны получилась такой проникновенной и достоверной.

«Знахарь» / Студия художественных фильмов (Лодзь)

Нынешний супруг поддерживает Анну во всем

В 1983 году Анна Дымна вышла замуж во второй раз за врача Збигнева Шота, а в 1986 году родила сына Михала. Этот брак актрисы тоже оказался недолгим. Збигневу не нравилось, что жена все время пропадает в театре и на съемках, и после 6 лет брака он подал на развод.

Третьим и нынешним мужем актрисы стал режиссер и художественный руководитель Краковского театра Кшиштоф Оржеховский. По словам Анны, супруг полностью разделяет ее взгляды и поддерживает во всем.

«Я всегда создаю образ честных, чистых людей»

После «Знахаря» к послужному списку Анны Дымны добавилось еще несколько десятков картин. В большинстве из них она сыграла главные роли. Одной из самых значительных работ актрисы можно назвать роль Маргариты в фильме по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита».

«Мастер и Маргарита» («Mistrz i Malgorzata») / Польша

Несмотря на то, что в этом году Анне исполнилось 68 лет, она продолжает активно сниматься в кино. За последние годы на экранах появилось несколько картин с ее участием: «Страх высоты», «День бабушки», «Предатели», «Эксцентрики».

«Предатели» («Odwróceni») / Польша

«Во всех моих старых и новых ролях есть что-то общее. Я всегда создаю образ честных, чистых людей, которых пытаюсь оправдать, пытаюсь отделить истину от плевел обманчивой оболочки» — призналась в одном из интервью актриса.

Сыграв множество ролей в кино, Анна Дымна все равно считает себя театральной актрисой. Вот уже более 45 лет она выходит на сцену Краковского Старого театра. По словам Анны, в театре, находясь лицом к лицу со зрителями, она заряжается энергией и перестает ощущать возраст.

«Помощь другим — это мой способ вернуть долги»

Работу в кино и театре Анна Дымна совмещает с благотворительной деятельностью. Еще в 2003 году актриса основала фонд «Несмотря ни на что» («Mimo wszystko»), который помогает людям с ограниченными физическими и психическими возможностями, нуждающимся в заботе.

«Я, конечно, не хотела бы афишировать свою работу. Но для этой деятельности нужно находить деньги, и мне как публичному лицу это сделать проще. Помощь другим — это, безусловно, мой способ вернуть долги. В том числе коллегам по театру, которые очень мне помогли, когда я оказалась в трагической ситуации. Без них я бы наверняка бы не справилась» — говорит актриса.

Первый муж остался самой большой любовью актрисы

Сын актрисы не стал ни театральным, ни киноартистом, но тем не менее выступает на сцене. Михал — рок-гитарист, играет в популярных группах. После развода родителей, парень остался с матерью и практически не общается со своим биологическим отцом. А, став совершеннолетним, даже сменил фамилию и стал, как и его мама, Дымны.

@michal_dymny

Сама же Анна тоже всю жизнь носит фамилию первого мужа, который по словам актрисы «был и останется ее самой большой любовью».

183
7
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook