7 актеров из «Иронии судьбы…», которых с нами больше нет

Отдел моды,
редакция Femmie

Вспомним любимых актеров...

«Ирония судьбы или с легким паром» / «Мосфильм»

Есть у нас такая традиция: каждый год 31 декабря мы… Нет-нет, не идем в баню, а включаем фильм «Ирония судьбы». И хотя сюжет картины давно известен, а все диалоги и слова из песен выучены наизусть, трогательная история незадачливого Жени Лукашина, который оказался по воле судьбы в Ленинграде, волнует нас до сих пор.

1 января 2020 года исполнится 44 года с того самого дня, когда «Ирония судьбы» прочно стала для нас неизменным атрибутом Нового года — таким же, как елка и салат «Оливье». Неудивительно, что многие из тех, кто участвовал в создании фильма, уже ушли из жизни. Вот 7 актеров из легендарного фильма, которых уже нет с нами.

Юрий Яковлев — Ипполит Георгиевич

«Ирония судьбы, или С легким паром!» / «Мосфильм»

Брошенным любовником Ипполитом артист Юрий Яковлев стал случайно. Дело в том, что изначально на эту роль Рязанов пригласил Олега Басилашвили и даже успел снять с ним несколько сцен. Но у Олега Валерьяновича внезапно скончался отец, и артист отказался от съемок.

Пришлось срочно искать замену. Тогда-то Рязанов и вспомнил про Яковлева, с которым отлично сработался еще на «Гусарской балладе». И не прогадал — Яковлев так органично вписался в образ, что другого Ипполита уже просто нельзя даже представить.

Кстати, коронные фразы Яковлева: «Какая гадость, какая гадость… эта ваша заливная рыба» и «О-о, тепленькая пошла» — это импровизация самого артиста. По словам создателей фильма, рыба, поданная в виде реквизита, действительно была отвратительной. А поскольку из горячих кранов в павильонах Мосфильма обычно текла холодная вода — удивление Яковлева появлением «тепленькой» тоже было неподдельным.

После выхода фильма на экраны, на Юрия Яковлева обрушился просто небывалый успех, которого артист даже не ожидал.

«Незнакомые люди обращаются ко мне так: «Здравствуйте, Ипполит!», «С Новым годом, Ипполит» или, того хлеще: «Ипполит, с легким паром!». Удивительно. Роль-то не самая главная, на успех в народе не рассчитанная. Ну кто такой Ипполит? Опальный жених, с которым обошлись более чем обидно, может быть, тем только и хорош, что не набил морду сопернику».

Александр Белявский — Саша

«Ирония судьбы, или С легким паром!» / «Мосфильм»

Многие зрители до сих пор не догадываются, что знаменитая сцена в бане снималась отнюдь не в Сандунах, а в подвале Мосфильма. Из бани привезли только пальмы и две небольшие бочки пива. Рязанов посчитал, что от слабоалкогольного напитка артисты не опьянеют, а сцена получится более достоверной.

Снимали этот эпизод тоже не в декабре, а в первых числах мая. На улице было еще довольно прохладно, а отопление на Мосфильме уже отключили. И актеры, изображая из себя распаренных и расслабленных, на самом деле мерзли в своих легких простынях. Промучившись так денек-другой, они наконец-то придумали выход.

Следующий день съемки приходился на 6 мая — день рождения Александра Белявского. Чтобы отметить это событие, артист принес несколько бутылок водки, которую Лукашин и его друзья начали подливать в пиво вместо бутафорской воды.

Рязанов не сразу, но заметил, что выглядят артисты как-то уж очень натурально. А когда понял причину — раскричался и приказал прекратить съемку. На следующий день сцену пересняли уже «по трезвому». Но, на удивление режиссера, она получилась гораздо менее удачной. Поэтому в окончательный вариант фильма вошли именно настоящие пьяные кадры.

Георгий Бурков — Миша

«Ирония судьбы, или С легким паром!» / «Мосфильм»

Георгий Бурков был одним из самых любимых актеров Рязанова и снялся во многих его фильмах. В картине «Зигзаг удачи» Бурков очень удачно сыграл этакого спившегося интеллигента. Поэтому, подыскивая артиста на роль Миши, Рязанов сразу же вспомнил про Георгия Ивановича.

Несмотря на то, что в банном эпизоде Бурков выглядит самым пьяным, на самом деле артист (в отличие от своих коллег) на съемках не выпил ни капли. Поэтому его фраза из фильма: «Я никогда не пьянею» — сущая правда.

«Когда Рязанов узнал про водку и устроил страшный разнос, пьяные Мягков, Ширвиндт и Белявский перепугались не на шутку. Поэтому они тут же послали трезвого папу попросить у Эльдара Александровича прощения» — вспоминала дочка артиста, Мария Буркова.

Любовь Соколова — мама Нади

«Ирония судьбы, или С легким паром!» / «Мосфильм»

На счету Народной артистки СССР Любови Сергеевны Соколовой — 370 (!) ролей в кино. Недаром она внесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая востребованная актриса. Примечательно, что среди такого огромного количества сыгранных Соколовой персонажей нет ни одного отрицательного.

«В жизни и так много плохого, а тут еще на себя такой груз вешать».

На долю Соколовой выпало всего 3 главные роли, все остальные — второстепенные, причем большая часть из них — мамы главных героев. Недаром коллеги любя всегда называли Любовь Сергеевну «наша всенародная киномама». В «Иронии судьбы» Соколова тоже сыграла маму главной героини Нади Шевелевой.

Любовь Добржанская — мама Жени

«Ирония судьбы, или С легким паром!» / «Мосфильм»

Народная артистка СССР Любовь Ивановна Добржанская всю свою жизнь посвятила театру и с большой неохотой соглашалась сниматься в кино. Но для своего любимого режиссера Эльдара Рязанова она сделала исключение, причем дважды.

В картине «Берегись автомобиля» Добржанская сыграла маму Юрия Деточкина, а в «Иронии судьбы» — маму Жени Лукашина.

Интересно, что, хотя актриса произносит в картине всего несколько фраз, каждая из них — это настоящий шедевр. Достаточно вспомнить, как она посылает в баню врывающегося в их квартиру Павлика. Или как с ироничным прищуром говорит сыну: «Когда делают предложение одной женщине, то не вспоминают про другую». А знаменитая фраза: «Я мировая мама. Я сейчас все приготовлю и уйду к приятельнице», сказанная с непередаваемыми интонациями и очаровательной улыбкой.

Так и хочется позавидовать главному герою, что у него такая замечательная мама.

Готлиб Ронинсон — пассажир в аэропорту

«Ирония судьбы, или С легким паром!» / «Мосфильм»

Готлиба Ронинсона называли «мастером комического эпизода с самыми грустными глазами на свете». И действительно, появление артиста в кадре даже на несколько минут, обязательно вызывало улыбку и смех.

По воспоминаниям тех, кто близко знал Готлиба Михайловича, он часто повторял фразу: «Приятно быть полезным людям. В этом, я считаю, смысл человеческой жизни».

Эльдар Рязанов часто приглашал Ронинсона в свои фильмы. По словам режиссера, именно небольшие эпизоды с участием актера придавали картинам особое обаяние и неповторимый шарм.

В «Иронии судьбы» Готлиб Ронинсон сыграл пассажира, который застрял в аэропорту в новогоднюю ночь. Сыграл настолько мастерски, что, глядя на него, зритель не знает, что ему больше хочется делать — смеяться или плакать.

Помните? «И в худшем случае я встречу Новый год в этом кресле. А в лучшем? Тоже в кресле, только в воздухе».

Эльдар Рязанов — пассажир в самолете

«Ирония судьбы, или С легким паром!» / «Мосфильм»

Режиссер Эльдар Рязанов любил появляться в своих собственных фильмах. Вот и в «Иронии судьбы» он сыграл крохотную роль пассажира самолета, на которого все время заваливается пьяный Лукашин.

Мало кто знает, что Рязанов был не только режиссером фильма, но и автором пьесы «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…», по которой он снят. И прежде чем попасть на экран, пьеса, написанная в соавторстве с писателем Эмилем Брагинским, несколько лет с успехом шла на сценах театров страны.

Интересно также, что саму историю Жени Лукашина авторы не выдумали, а взяли из жизни. Правда, в реальности пьяного мужчину его друзья посадили не на самолет, а на поезд и отправили в Киев, вручив на дорогу 15 копеек и сумку с березовым веником.

Когда Рязанову рассказали о приключениях незадачливого мужика, он долго смеялся, а потом решил, что лучшего сюжета для новогодней пьесы и не придумаешь. Так оно и вышло.

40
9
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook