7 актеров комедии «Джентльмены удачи», которых уже ушли из жизни

Отдел моды,
редакция Femmie

Вспоминаем фильм, любимый миллионами...

С момента выхода на экраны комедии Александра Серого «Джентльмены удачи» прошло уже без малого 50 лет. Тем не менее, и сегодня миллионы зрителей не просто любят этот фильм, но по-прежнему наизусть помнят большинство крылатых фраз: «Пасть порву!», «Лошадью ходи, лошадью…», «Украл, выпил — в тюрьму. Романтика!»… В картине снималась целая плеяда известных советских актеров, которых, к большому сожалению, уже нет с нами. Давайте вспомним 7 из них.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Евгений Леонов — Трошкин и Доцент

«Джентльмены удачи» / «Мосфильм»

Евгению Леонову пришлось сыграть в картине две роли — заведующего детским садиком Трошкина и вора-рецидивиста по кличке Доцент. Правда, мало кто знает, что по первоначальной задумке авторов, Трошкин должен был быть… майором милиции.

«Майор милиции знает, что к каждому человеку можно найти подход. Используя свое сходство с вором по кличке Доцент, он садится в тюрьму и пробует перевоспитать самых трудных уголовников» — так было в первом варианте сценария.

Но высоким чинам из Министерства внутренних дел сценарий не понравился.

«Что за чепуху вы придумали! Если милиционеры начнут сами перевоспитывать уголовников, то для чего тогда нужны тюрьмы?» — было написано в письме из министерства.

Пришлось авторам фильма срочно придумывать для Трошкина другую профессию. Так Евгений Леонов из милиционера превратился в заведующего детским садом.

По словам самого актера, играть Трошкина ему было легко, зато над образом рецидивиста пришлось изрядно потрудиться. Чтобы добиться максимальной достоверности, Евгений Павлович даже специально ходил в Бутырскую тюрьму и подсматривал в глазок за заключенными.

Георгий Вицин — Хмырь

«Джентльмены удачи» / «Мосфильм»

Народный артист СССР Георгий Вицин, сыгравший в фильме Гаврилу Петровича (Хмыря), был большим поклонником ЗОЖ и всерьез увлекался йогой. Причем занимался он строго по часам. Поэтому, по воспоминаниям коллег по фильму, даже после команды: «Мотор!» Вицин мог выйти из кадра и заявить:

«Извините, пожалуйста, но мне нужно постоять 5 минут на одной ноге и 10 минут посидеть в позе лотоса!»

И вся съемочная группа терпеливо ждала, когда Вицин закончит медитировать.

Занятно, что для съемок эпизода побега из тюрьмы в цистерну вместо цемента налили свежую хлебную закваску, в которую для цвета добавили луковый концентрат.

«Все равно состав был очень неприятный, липкий. Поэтому после съемки мы побыстрее вылезли и побежали мыться. Смотрим, а Вицина-то нет. Испугались, вернулись. А он оказывается все еще сидит в цистерне, потому что узнал, что в этом составе полно полезных веществ, и он на 15 лет продлевает молодость» — вспоминал Раднэр Муратов.

Савелий Крамаров — Косой

«Джентльмены удачи» / «Мосфильм»

У исполнителя роли Косого, артиста Савелия Крамарова, была своя «фишка» — он страдал клаустрофобией. Поэтому кадры, где актеры плавают в «цементе», снимали в павильоне. А когда дошло до эпизода, в котором герои фильма показываются из люка цементовоза, Крамаров категорически отказался лезть в цистерну.

«Пришлось нам выкручиваться. Сняли, как из цистерны вылезает Леонов, затем – Вицин. А когда очередь дошла до Крамарова, я перевел камеру на верблюда. А потом вновь на машину, с которой спрыгивает Крамаров. Признаюсь, перебивка верблюдом получилась не самой удачной, но другого входа у нас просто не было» — вспоминал оператор Георгий Куприянов.

Кстати, именно из-за Крамарова фильм чуть было не пострадал.  Дело в том, что вскоре после выхода «Джентльменов…» на экраны Савелий эмигрировал в США.

«Начальство приказало вырезать из картины все эпизоды с Крамаровым. А я ответил, что это будет идеологическая ошибка. И предложил посмотреть картину внимательнее: ведь актер Крамаров играет бандита и отщепенца. Подействовало! Оставили все как было» — рассказывал впоследствии Георгий Данелия.

Раднэр Муратов — Василий Алибабаевич

 

«Джентльмены удачи» / «Мосфильм»

Хотя на счету Раднэра Муратова около 100 ролей в кино, все зрители помнят его как Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи». А между прочим, эта роль досталась актеру совершенно случайно.

Первоначально играть Василия Алибабаевича должен был Фрунзик Мкртчан, а Муратову предназначалась небольшая роль начальника тюрьмы. Но как раз в это время в Армении проходили торжества по случаю 50-летия республики и Мкртчана ни за что не хотели отпускать. Режиссеру нужно было срочно найти замену, и тут ему на глаза попался Раднэр.

«Меня, знаете, почему взяли? Потому что все беленькие, а Радик Муратов — он черный» — смеясь, рассказывал потом Муратов.

Кстати, эпизод, в котором герои растирают друг друга снегом, появился в фильме с легкой руки Муратова. По сценарию артисты должны делать зарядку с голыми торсами. Но на улице был сильный мороз, поэтому Леонов, Вицин и Крамаров договорились, что не будут раздеваться.

Как назло, Раднэр Муратов в этот день опоздал на съемку. Поэтому, ничего не подозревая, быстро разделся и вошел в кадр. И остальным артистам ничего не оставалось, как тоже снять одежду. Вот тут-то Крамаров и решил отомстить — набрал в руки снег и стал растирать Муратова. А Вицин, недолго думая, тоже самое проделал с Крамаровым. Сценка получилась настолько смешной, что режиссер тут же решил вставить ее в картину.

Эраст Гарин — профессор Мальцев

«Джентльмены удачи» / «Мосфильм»

Роль профессора-археолога Мальцева стала одной из последних в карьере Эраста Гарина. Дело в том, что в конце 60-х годов актера, который долгие годы был звездой советского кинематографа, практически перестали снимать. Переживая свою невостребованность, Гарин впал в депрессию.

По совету Данелии, режиссер Александр Серый пригласил Эраста Гарина в свой фильм и не прогадал. Несмотря на то, что роль профессора эпизодическая, она запомнилась и полюбилась зрителям.

А фразы, произнесенные неподражаемым «гаринским» голосом: «Какая отвратительная рожа!», «Этично — не этично!», «Это у нас с ними цацкаются, а надо, как в Турции…» — стали настоящим украшением фильма.

Олег Видов — Славин

«Джентльмены удачи» / «Мосфильм»

Олегу Видову в фильме досталась роль старшего лейтенанта Славина. Это он в купе учит Леонова-Трошкина блатному жаргону, а потом катает героев по Москве в поисках «мужика в пиджаке».

Кстати, именно на съемку этого эпизода было затрачено самое большое число дублей. А все потому, что у Видова никак не получалось сосредоточится.

«Савелий Крамаров сидел справа от меня и произносил свой текст. Ну помните, про мужика и дерево. А я должен был на него смотреть. Но на Крамарова же без слез не взглянешь. Смех меня просто душил, в особенности на фразе: «Карту купи, лапоть!». У меня просто слезы текли от смеха. Наконец я взмолился: «Ну не могу я на него смотреть! И режиссер сжалился» — вспоминал Олег Видов.

Так эта сцена и вошла в фильм: Косой, рассказывающий про дерево и таксист, смотрящий вперед с напряженным лицом.

Николай Олялин — Верченко

«Джентльмены удачи» / «Мосфильм»

Несомненной удачей фильма стало то, что даже на самые маленькие роли режиссер пригласил известных артистов. Так, роль полковника Верченко сыграл Николай Олялин, ставший знаменитым после киноэпопеи «Освобождение».

Интересно, что в сценарии полковник Верченко был описан как закоренелый служака — малокультурный, раздражительный, грубый. Но такая трактовка образа очень не понравилась чиновникам из Министерства внутренних дел СССР.

«Вызывает недоумение образ полковника Верченко — представителя «всесоюзного розыска». Авторы зачем-то наделили его многочисленными пороками. А ведь Верченко — образ собирательный. Значит его моральные и деловые качества — суть облика многих руководящих и ответственных работников милиции. Это просто недопустимо».

Чтобы фильм не зарубили на корню, пришлось сценаристам и режиссеру на ходу переделывать роль и делать из Верченко вежливого, тактичного и обаятельного милиционера.

7
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook