7 актрис, которые отказались от неудачной родной фамилии и взяли другую

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Многие поклонники даже не догадываются, что у их кумиров когда-то были другие фамилии.

@mar_alexandrova / Instagram

Фамилия для актера — это его визитная карточка. А что делать, если она некрасивая или неблагозвучная? Конечно же, сменить. Именно так и поступили семь популярных актрис.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Многие поклонники даже не догадываются, что у их кумиров когда-то были другие фамилии. Но мы решили приоткрыть завесу тайны.

Вера Алентова

К/ф «Москва слезам не верит» / Мосфильм

В детстве и юности звезда фильмов «Москва слезам не верит» и «Ширли-мырли» носила фамилию Быкова. Ее отец Валентин Михайлович Быков был актером и ушел из жизни, когда девочка была еще совсем маленькой.

Поначалу Вера мечтала о профессии врача. Но закончив школу, по совету мамы, актрисы Ирины Николаевны Алентовой, поступила в труппу Орского драмтеатра имени А. Пушкина. И уже к концу первого сезона Вера поняла, что хочет быть только актрисой.

В 1961 году Вера Быкова стала студенткой Школы-студии МХАТ. Одним из однокурсников девушки был Владимир Меньшов, за которого она вскоре вышла замуж.

В 1969 году у супругов родилась дочь Юлия. В ЗАГСе, куда молодые родители пришли регистрировать девочку, Вера неожиданно узнала, что любой гражданин СССР может по желанию поменять фамилию на другую.

И Вера решила взять фамилию матери, которая казалась ей более благозвучной. Кроме того, по словам актрисы, фамилия Алентова имеет очень глубокий смысл.

«Говорят, что Алентия – это истина в переводе с греческого. В Библии это слово встречается больше 120 раз. А поскольку у меня все предки были священнослужители, есть предположение, что, может быть, священник так часто говорил «алентия», читая Библию, что стал Алентовым» — рассказала Вера Валентиновна в интервью.

Алла Парфаньяк

К/ф «Небесный тихоход» / Ленфильм

Алла Парфаньяк, запомнившаяся по роли Вали Петровой в картине «Небесный тихоход», родилась 9 августа 1923 года в Минске. Ее мама была родом из польской дворянской семьи. Отец, уроженец Австро-Венгрии, был профессором математики.

В 30-х годах отец Аллы был обвинен в шпионской деятельности и выслан в лагеря. Это стало большим ударом для девушки — ведь детей репрессированных не принимали в вузы.

Тем не менее, закончив школу, Алла решилась подать документы в Щукинское училище и, к своему удивлению, поступила.

Наставницей Аллы была известная актриса и театральный педагог Вера Константиновна Львова. Она и посоветовала девушке изменить фамилию, чтобы внести в нее немного французского шарма.

Алла прислушалась к совету и добавила к своей девичьей фамилии Парфаняк мягкий знак. Так появилась актриса Алла Парфаньяк.

Ирина Мирошниченко

К/ф «Три сестры» / Центральное телевидение

Отец Ирины Мирошниченко, Петр Вайнштейн, был комсомольским и партийным работником. Он прошел всю войну и вернулся с фронта с открытой формой туберкулеза, практически приговоренный к смерти. Однако после операции по удалению легкого, которую сделал известный хирург, Вайнштейн пошел на поправку.

Мама Ирины, Екатерина Антоновна Мирошниченко, работала в Москонцерте.

«Она была замечательной актрисой, просто в силу обстоятельств не смогла реализовать все таланты. Стройная, с потрясающей фигурой, с вьющимися, слегка надушенными волосами, она в любое время суток была прекрасно одета и одним только обликом своим убеждала нас, детей, в необходимости быть красивыми, вести себя достойно» — вспоминала Мирошниченко.

Мама мечтала, что Ирина сможет воплотить ее нереализованные мечты. Поэтому с раннего детства девочка занималась музыкой и французским языком, а в школьные годы посещала театральную студию.

В 1961 году перед тем как подавать документы в Школу-студию МХАТ, Ирина поменяла фамилию и вместо Вайнштейн стала Мирошниченко. Впоследствии актриса говорила, что сделала это в знак глубокого уважения к своей маме.

Александра Яковлева

К/ф «Человек с бульвара Капуцинов» / Мосфильм

В самом начале своей кинокарьеры Александра снималась под девичьей фамилией — Иванес. Например, именно так записана актриса в титрах фильма «Второе рождение».

Однако совсем скоро Александра решила, что Иванес звучит не слишком красиво и взяла в качестве творческого псевдонима фамилию своего деда Павла Кондратьевича Яковлева.

В 1984 году на съемках фильма «Парашютисты» Яковлева познакомилась с эстонским каскадером Калью Аасмяэ и вышла за него замуж. Друзья и знакомые тогда отговаривали ее от смены фамилии, мотивируя тем, что Яковлеву после «Экипажа» и «Чародеев» знает вся страна, а кроме того новая фамилия очень труднопроизносимая.

Но актриса, которая никогда не считалась с мнением других, без малейших колебаний поменяла паспорт и стала Александрой Аасмяэ.

А своим оппонентам она отвечала:

«Спорим, страна выучит каждую букву этой фамилии!»

Правда, как Аасмяэ Александра снялась только в одном фильме — «Белое проклятие». А потом, видимо, осознав, что фамилия — это визитная карточка актера, вернулась к своему знаменитому псевдониму.

Ирина Безрукова

К/ф «Полный контакт» / Кинокомпания «Чипер»

В отличие от Яковлевой, Ирина Безрукова более осторожно относится к изменению фамилии. Наверное, потому, что совершать эту процедуру ей приходилось не один раз.

В девичестве Ирина носила фамилию отца — Бахтура. Однако хороших воспоминаний об отце она не сохранила. Мужчина всегда злоупотреблял спиртным, а когда Ире было восемь лет, навсегда ушел из семьи.

Поэтому, выйдя замуж за актера Игоря Ливанова, Ирина с радостью и облегчением сменила фамилию.

В 2000 году, уже будучи известной актрисой, Ирина познакомилась с Сергеем Безруковым и стала его женой. С тех пор в титрах фильмов ее так и указывают.

Через 15 лет второй брак актрисы распался. Но, расставшись с Сергеем, Ирина решила сохранить за собой его фамилию.

По мнению Ирины, очередная смена фамилии может негативно отразиться на ее карьере.

«Меня уже все знают под этой фамилией более 15 лет, я не хочу путать людей в том же кинопроизводстве, как это происходило с другими актрисами» — сказала Безрукова в интервью.

Марина Александрова

К/ф «Екатерина. Самозванцы» / COSMOS studio

Сегодня Марина Александрова — одна из самых красивых и популярных актрис отечественного кинематографа. За ее плечами более 70 ролей в фильмах и сериалах — «Когда солнце было богом», «Бедная Настя», «Виола Тараканова», «Мосгаз», «Все включено», «Екатерина» и других.

Но кто знает, насколько удачно сложилась бы карьера актрисы, если бы она сохранила за собой фамилию, под которой появилась на свет — Пупенина.

«Мы с Мариной учились вместе с 5-го по 9-й классы. Она была красивой, с юных лет следила за собой – носила косу или две, повязанные пышными бантиками, подобранными в тон к платью. Несмотря на красоту, мы давали Марине смешные прозвища – называли Пупа, Пупеня» — вспоминал один из одноклассников актрисы.

Уже тогда, в школьные годы, Марина начала задумываться о том, чтобы избавиться от неблагозвучной фамилии. А после поступления в Театральное училище имени Б. Щукина ее желание не только окрепло, но и получило поддержку у педагогов.

В качестве псевдонима Марина выбрала девичью фамилию своей бабушки по отцовской линии — АлександрОва, с ударением на предпоследний слог.

Но однокурсники постепенно переиначили фамилию и стали произносить ее, как АлексАндрова. 

Виктория Ланская

К/ф «Конец невинности» /«Лед 9» по заказу АО «Всемирные Русские Студии»

Валерия Ланская часто появляется на экранах. Только за последние два года вышло около 10 картин с ее участием — «Танец для двоих», «Женские секреты», «Закаты и рассветы», «Немцы», «Кузница счастья» и другие.

Неудивительно, что у Валерии много поклонников. Но далеко не все они знают, что Ланская — только красивый и звучный псевдоним, а настоящая фамилия актрисы — Зайцева.

В одном из интервью Валерия рассказала, что была вполне довольна своей фамилией и не собиралась ее менять. Но, когда она получила распределение в Театр Станиславского и Немировича-Данченко, выяснилось, что там уже есть актриса Валерия Зайцева.

«Я могла бы взять фамилию мамы — Масленникова — но она слишком длинная. Мне мама рассказывала, что, когда она еще ходила в школу, ее фамилия в журнале выделялась среди остальных. И ее часто вызывали к доске» — говорила Валерия.

Тогда Валерия стала перебирать всех родственников и выяснила, что у ее бабушки в девичестве была красивая и очень аристократическая фамилия — Ланская. На ней актриса и остановила свой выбор.

20
13
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook