Shutterstock
Общество потребления стремится быть модным во всем: гаджеты, одежда, отдых… и даже еда. В этом сезоне в тренде ЗОЖ, модно быть красивым и здоровым, поэтому, возможно, именно в еде стоит просто слепо следовать моде. Подробно об этом рассказал основатель, идейный вдохновитель проекта Вкус & Цвет Алена Злобина.

Алена Злобина, основатель, идейный вдохновитель проекта Вкус & Цвет.

Спешите – это полезно

Быстрая еда, фаст-фуд давно уже стали синонимами нездорового питания. Но все меняется: вместо пережаренных котлет и химических булочек в городах всего мира появляются veg-raw фаст-фуды. Несколько уже открылись в Москве. Например, заведение Holy Vegan на 4-м этаже торгового центра Авиапарк. Если вы берете там сэндвич, то он будет со свежими овощами и с бездрожжевой булочкой, если в бургере есть котлета — то она приготовлена из киноа, зеленой гречки или свежего тофу, а еще всевозможные фалафели и микрогрины, смузи и соки.

Заготовки: не только на зиму

Если сезон заготовок у старшего поколения традиционно начинался в конце лета, то сейчас не стоит ждать ни минуты, — мариновать огурцы, закрывать компоты и варенья, домашние салаты и прочее. Когда закрываешь сам, то уверен, что в банке нет ничего лишнего, – руководствуемся этим принципом и достаем бабушкины поваренные книги.

А можно, кстати, немного «доработать» проверенные временем рецепты более современными ингредиентами. Например, мариновать овощи без использования уксуса и с минимальным количеством соли. Можно вспомнить и отличную натуральную альтернативу уксусу – радживулак (настой на пророщенных семенах). У вас получатся ферментированные овощи, в которых сохранились все витамины и полезные вещества.

Пробиотики даже в чипсах

Если раньше полезные бактерии можно было встретить только в составе молочных и кисломолочных продуктов, то теперь они появились в самых неожиданных: фруктовых и овощных чипсах, ореховом масле, джемах и даже в газированных напитках. А так же их включают в состав ферментированных продуктов, например, темпе. Эти бактерии – настоящие помощники нашего желудка, они защищают от дисбактериоза и помогают пищеварительной системе работать полноценно.

Все отходы – в дело

Термин «осознанное потребление» теперь относится не только к одежде и гаджетам, но и к продуктам. Появляется все больше рецептов, в которых в ход идут, как в сказке, — и вершки и корешки. Например, стебли брокколи, свекольные и морковные листья и даже картофельные очистки.

Быстро – значит полезно

Быстрорастворимые супы, каши и лапша с «химическим» происхождением уходит в прошлое, теперь для ленивых есть натуральные и полезные альтернативы. На полках даже в неспециализированных магазинах появились ферментированные фрукты и овощи, veg-raw салаты, готовые каши из овса и семян чиа с кокосовым молоком, разнообразные фитнес-завтраки и фитнес-обеды по принципу «открыл и съел».

Молоко: только растительное

Если еще пару лет назад при заказе латте на кокосовом или миндальном молоке на вас смотрели как на изощренного гурмана, то сейчас растительное молоко – совершенно обычный продукт для всех заведений и супермаркетов. Кокосовое, Миндальное, соевое – эта прекрасная альтернатива молоку животного происхождения, на нем готовят напитки, смузи, добавляют в каши и десерты. Набирают популярность и сыр из кешью или миндаля, растительные йогурты и проч.

Цветы в напитках и еда в букетах

Чай с чабрецом, ромашкой и мятой – обычная практика в рационе многих народов. Но если раньше кофе с розовыми лепестками можно было попробовать только в Болгарии, а лавандовый лимонад исключительно в Провансе, то сейчас гастрономические границы стерлись напрочь. Все эти изыски добрались и до России.

Если цветы перекочевали в напитки, то фрукты, ягоды и разнообразные овощи наоборот, – из тарелок отправились в букеты. Хорошим вкусом считается дарить съедобные букеты, к которым вместо открытки можно прикрепить рецепт. Суперфуды по-прежнему остаются в моде: спирулину теперь добавляют в напитки и десерты не только для придания красивого оттенка блюду, но и для пользы.

Модные зеленые и сытные орехи

В качестве перекуса на работу теперь в ланч-боксах все чаще можно увидеть маслины и авокадо, орехи и сухофрукты. Эти продукты быстро насыщают организм и стимулируют работу головного мозга. При этом, съесть их нужно совсем не много. Такая растительная диета еще и поможет избавиться от лишних килограммов.

И чипсы приносят пользу

Производители современных raw-чипсов напрочь рушат представление о том, что чипсы – это вредно. Нынешние чипсы очень даже полезны и питательны и даже рекомендованы детям. Речь идет о продукте, который приготовлен методом дегидрации. Из самых разных овощей и фруктов удаляют влагу и получаются сушеные и хрустящие чипсы, – из свеклы, моркови, помидоров, груш, яблок и даже из самой разной зелени.