7 безобидных привычек, из-за которых бедные живут от зарплаты до зарплаты

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Иногда безобидные домашние привычки «обходятся нам в копеечку».

Photo by Blake Wisz on Unsplash

Иногда безобидные домашние привычки «обходятся нам в копеечку». Оказывается, эти неочевидные вещи помогают деньгам регулярно вылетать в трубу. Не забывайте, что «дьявол кроется в мелочах», и зачастую именно они съедают львиную долю семейного бюджета.

Мы не призываем вас лихорадочно экономить на всем. Однако есть такие вещи, которые люди совершают просто на «автомате». Отказавшись от них или изменив свой подход, вы сможете оставить в кошельке чуть больше денег:

Забивать холодильник едой

Стараясь купить продукты «впрок», воспользовавшись магазинными акциями или наличием свободных денег, мы оказываем себе медвежью услугу. Во-первых, многие пищевые товары начинают портиться еще до того, как люди успеют добраться до них. Получается, что мы выкидываем деньги, а не экономим. Во-вторых, забитый под завязку холодильник испытывает серьезную нагрузку. В результате, он начинает хуже охлаждать продукты, а энергии расходует гораздо больше.

Покупать товары по акции

Акция − ужасно полезная вещь, но только тогда, когда вам действительно нужен определенный товар. В остальных случаях маркетинговые уловки незаметно опустошают ваш кошелек. Стоит увидеть желтый ценник и слово «акция», как нас притягивает магнитом к прилавку. Когда восстанавливается сердцебиение и проходит лихорадка, обнаруживаем себя у кассы с десятью пакетиками кошачьего корма. Все бы ничего, но тут-то и припоминается, что у нас дома нет кошки.

Оценивайте товары в магазине по степени нужности, а не заветным скидкам. Ведь на деле наша попытка сэкономить, купив товар по акции, оборачивается бесполезной тратой.

Не выдергивать вилки из розетки

Оставляя всю домашнюю технику в режиме ожидания, мы расходуем больше электроэнергии. И пусть разница здесь небольшая, но ведь таких приборов в нашем доме целая куча. Гораздо разумнее отключать на ночь телевизор, компьютер и микроволновку. Приучите себя и домочадцев выдергивать вилки из розетки.

Покупать ненужные бытовые приборы

Фритюрница, тостер, мультиварка − положа руку на сердце, ответьте себе, как часто вы пользуетесь купленными бытовыми приборами. Реклама творит чудеса. Она заставляет многих людей бежать в магазины за новой яйцеваркой, даже не задумываясь над необходимостью покупки. В следующий раз постарайтесь не идти на поводу у маркетологов. Помните, что очередная чудо-новинка − довольно дорогое приобретение, которое не всегда окупается.

Нежиться под душем

Долгий горячий душ «съедает» много воды. Лучше всего он подходит для быстрого мытья. Если же вы хотите понежиться и расслабиться, наберите ванну, добавив туда пены. Теперь вы можете «отмокать» в ней хоть целый час. Такая полезная привычка сэкономит вам немало денег.

Покупать кофе по пути на работу

Столь безобидная привычка обходится нам весьма недешево. Самое интересное, что часто людям не столько нравится сам вкус кофе, сколько греет руки вожделенный бумажный стаканчик. Попробуйте пить этот напиток дома или отказаться от привычки. Увидите, что денег из вашего кошелька станет улетать меньше.

Не проверять баланс телефона

Мы редко интересуемся подключенными услугами на телефоне, а зря. Ведь однажды вы можете заметить кучу непонятных подписок, подключенных на ваш номер. Возьмите за правило проверять своего оператора, чтобы не пришлось требовать списанные средства назад. Нередко различные услуги незаметно «съедают» все деньги на телефоне.

28
14
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook